Вверх

WWDC 2017: Главные итоги ключевого доклада Apple

Дата публикации: 05.06.2017

На ежегодной конференции разработчиков WWDC 2017 компания Apple в рамках ключевого доклада сделала 6 анонсов.

Кое-что про Apple TV

Первый анонс простой и, к сожалению, опять вряд ли касается России. Сервисы Amazon вскоре станут доступны на Apple TV. В первую очередь это касается сервиса Amazon Prime, который продолжает развиваться и предлагает своей аудитории большое количество оригинального контента, включая шоу Grand Tour от создателей Top Gear.

Обновление WatchOS

В часах Apple Watch появляются удобные и умные уведомления от Siri, которые можно прокручивать с помощью коронки сбоку.

WWDC 2017: Главные итоги ключевого доклада Apple

Это новый циферблат Siri.

Также были представлены несколько новых циферблатов, включая героев мультфильма Toy Story.

Обновления коснулись и всевозможные активности. Например, часы теперь будут предлагать цели, чтобы их выполнять, получая своеобразные достижения.

Интересно, что часы Apple теперь будут поддерживаться большим количеством поставщиков оборудования для упражнений и фитнеса.

При прослушивании музыки с часов теперь можно будет удобно перелистывать обложки альбомов с помощью коронки.

Mac OS High Sierra

В начале разговора о новом легендарном компьютере на сцену вышел Крейг Федериги, ответственный за Mac OS. И как всегда рассказал смешную историю о том, как они называли новую версию операционной системы.

И это не шуточное название, Mac OS High Sierra.

В первую очередь, Крейг сосредоточился на браузере Safari, который был назван самым быстрым браузером в мире, согласно огромному количеству тестов и исследований. Браузер обновили, теперь он поддерживает машинное обучение.

Также в новой версии системы обещают лучшую синхронизацию фотографий между устройствами. Причем, если устройства опознают одинаковых людей, они бережно складывают их по папочкам. В стандартном приложении фото обновилось редактирование фотографий. Теперь это простой, доступный и удобный инструмент для редактирования фотографий.

Также в новой версии ОС появилась Apple File System (APFS), которая позволяет быстрее работать с файлами. При работе с видео систему также очень серьезно оптимизировали. Теперь она работает с 4К-разрешением и HDR-изображением. Для работы с графикой обновили движок Metal, который получил вторую версию. Теперь он используется для машинного обучения.

Самое интересное, эта технология позволяет работать с VR-шлемами и виртуальной реальностью. Metal 2 поддерживает движки Unity и Unreal Engine.

iMac

Серьезное обновление коснулось настольных компьютеров iMac. Во-первых, новые дисплеи поддерживающия яркость в 500 нит. Они на 43 процента ярче и поддерживают 10-битный дизеринг. Сюда остановили процессоры Intel 7 поколения. Отныне все 27-дюймовые iMac используют Fusion Drive, более быстрые SSD и объем встроенной памяти составит до 2 ТБ.

21-дюймовый iMac получит 4К-разрешение, до 4 ГБ видеопамяти и профессиональную видеокарту Radeon Pro 555 и 560.

Macbook Pro

Ноутбуки обновятся с точки зрения процессоров,а все 15-дюймовые модели получит выделенную графику.

iMac Pro

Новый продукт от Apple в дизайне iMac, но по возможностям близкий к Mac Pro. Это должно быть идеальным устройством для работы с видео и графикой.

Внутри восьмиядерный, десятиядерный или даже 18 ядерный процессор Intel Xeon. Безусловно, это отличная рабочая машина, которую захочет заполучить любой человек работающий с графикой, видео и конечно же фото.

iOS 11 - Новая версия мобильной операционки

В первую очередь, Тим Кук отметил, что версия iOS 10 установлена на 86% устройств Apple, в то время как актуальный Android 7.0 стоит только на 7% смартфонов и планшетов.

Помимо стикеров и удобной синхронизации переписки, теперь через iMessage, благодаря Apple Pay можно делать платежи, перечисляя деньги друзьям или каким-либо компаниям посредством этой системы.

Siri научилась переводить фразы. Пока что она умеет переводить с английского на 5 языков (Китайский, Французский, Немецкий, Итальянский и Испанский). Среди приятных мелочей - несколько вариантов одного произношения и того же слова.

И снова машинное обучение: Siri учится тому, что интересно именно Вам.

На устройства Apple делается один триллион фотографий в год. Теперь используется в два раза лучшая компрессия изображений с использование новых кодировщиков и контейнеров. В iOS 11 улучшится качество снимков в портретном режиме.

Интересно, что данные о глубине резкости и пространства, полученные благодаря использованию двух камер теперь открыты для разработчиков. Так что с помощью Depth Focus API скорее всего скоро появятся новые фотоприложения с использованием этой информации.

Так выглядит Control Center в новой версии iOS.

В приложении фото появилось большое количество интересностей, включая режимы Live Stories, эффекты которых теперь можно менять, выбирая реверсы или длинную выдержку. Появилась новая функция Memories, которая собирает небольшие ностальгические видеоролики из фотографий и видео.

Для разработчиков в смартфонах Apple появляется AR Kit, с помощью которого можно будет использовать камеру для работы с дополненной реальностью.

iPad Pro

В рамках WWDC обновили iPad Pro. 9,7 дюймовая версия канула в лету, на её место приходит версия с 10,5 дюймовой диагональю. В планшете обновили дисплеи, а также представили новые клавиатуры под новые размер дисплея.

Серьезно в iPad Pro обновилась камера, которая получила сенсор на 12 Мп, светосильный объектив F1.8 и оптическую стабилизацию изображения.

Apple HomePod

Apple делает очередной шаг в сторону Умного Дома. Это колонка, которая изменит, по мнению Apple, подход к домашнему аудио. Эта колонка полностью круглая и работает с Apple Music. По поводу других сервисов информации нет. По сути, она должна стать умным ассистентом, поскольку тут есть голосовой помощник Siri.

Итоги

Как таковых новинок Apple не показала, ведь имеет место быть конференция разработчиков. Вот для них и показали новые возможности и новые версии систем. С точки зрения фотографии нам запомнилось обновление приложения Photos, которое, напомним, бесплатное, но по возможностям кажется уже простым и удобным заменителем Photoshop.

Среди продуктов новый iPac 21,5 дюйма, получивший 4К-разрешение дисплея и тизер iMAc Pro, который то ли станет самым крутым iMac, то ли полностью убьёт Mac Pro.

iPad Pro зачем то снова поменял диагональ и теперь разница между двумя iPad Pro составляет ничтожных 1,5 дюйма по диагонали дисплея: 10,5 и 12 дюймов соответственно. Но важно отметить тот факт, что новенький iPad с iOS 11 наконец-то получил нормальную многозадачность, что может-таки сделать его полноценной рабочей машиной и вполне вменяемой заменой ноутбуку.

Но у совсем новый продукт HomePod в 3 раза дороже анонсированного год назад Google Home и в два раза дороже Amazon Echo, который уже 2 года продаётся на территории США. Причем последние являются сложившимися продуктами с экосистемой и вполне могут называться умными ассистентами, а вот Apple HomePod только лишь колонка с поддержкой Siri. Да и поддерживает эта колонка только свой музыкальный сервис Apple Music. Если уж Apple делает в очередной раз акцент на музыке, то не очень понятно, почему до этого они анонсировали новую версию AirPlay 2 с поддержкой мощных аудиогигантов, в том числе Bose, Naim Audio и BlueSound. Все эти компании, кстати, стараются делать максимальное качество звука, ориентируясь на Hi-Res и Hi-Fi стандартизацию.

Кажется, что самый длинный (презентация продлилась 2,5 часа) ключевой доклад в истории компании Apple был слишком пуст даже не столько на анонсы, сколько на идеи. В середине было действительно много провисов и провалов, когда показывали фишки новых систем. Причём, дело не столько в том, что компания показала мало фишек или они были вторичны. Действительно полезных вещей было мало. Ведь панель уведомлений, которая не нравится большинству пользователей смартфонов, не поменялась в новой ОС вообще. И так можно сказать, к сожалению, про многое. Не хочется заканчивать этот своеобразный эфир словами Apple уже не торт, потому что эта фраза набила оскомину. Ведь бывало и поинтереснее, и повеселее, и позадорнее. И если после прошлых докладов на WWDC мы могли предвкушать новинки от Apple и искать подсказок на фишки iPhone, сейчас этого нет. Кажется, магия пропала или же её копят на iPhone в сентябре?

Дата публикации: 05.06.2017
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Жорж, 2017-06-07T07:47:33

WWDC-конференция разработчиков. Повторю. Разработчиков. Может, в этом все дело?
Странно было ожидать от этой презентации каких-то откровений в плане конечных продуктов.

Александр Савочкин, 2017-06-06T22:31:17

Браузер Сафари будет пускать правильную рекламу, машинное обучение придумано тоже не только (а может и не столько) в интересах пользователей, но прогресс продолжается, и это в целом не может не радовать. :)

Митя Иванов, 2017-06-06T21:15:34

Для конечного пользователя 2,5 часа рассказа про машин лернинг значат ничего, кроме того, что есть примерно везде.
С одной стороны они заявляют, что браузер Сафари не будет следить за рекламой и пускать её в ленту, с другой Вы сами пишите, про то, что благодаря машинному обучению устройства будут знать о Вас все. Не складывается.

А 16 ГБ версии уже все, сдулись. Минимум 32 ГБ в Семерке - тому подтверждение.
Для конечных пользователей показано было ничтожно мало, как по продуктам (но мы и не ждали), так и по софту. Даже тот факт, что компания сделала за год три новых циферблата для часов и не открыла эту возможность для разработчиков - говорит о многом!

Жорж, 2017-06-06T07:21:05

Странно называть пустым доклад, в котором анонсировано машинное обучение.

Его внедрение в операционные системы Apple и в язык разработки означает, что технология нейронных сетей все больше входит в обычную жизнь.Остается только грамотно обучить сети и...смартфон сможет составить вам идеальный план на день или построить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самый короткий путь из точки А в точку Б, учитывая абсолютно всю дорожную ситуацию, ваше самочувствие, погоду и прочее. А уже молчу про то, что чем больше будет обучена сеть, тем человечней будет общение с Siri...

Печально только то, что базы знаний нейронных сетей занимают место на устройстве-дистрибутив каждого нового обновления будет еще больше "пухнуть" еще и из-за них.
16Гб версии устройств исчезнут из линейки производителя уже очень и очень скоро насовсем.

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7