Вверх

Выставка А.Васильева «Геометрия природы» в Галерее Классической Фотографии

Дата публикации: 06.12.2017

Выставка классика отечественной фотографии, известного фотографа-пейзажиста Алексея Васильева, открывается 7 декабря в московской Галерее Классической Фотографии.

Выставка А.Васильева «Геометрия природы» в Галерее Классической Фотографии

В экспозицию под названием «Геометрия природы» вошли около 70 работ мастера, выполненные в жанре пейзажной фотографии. Особый интерес представляют снимки, охватывающие период с 1963 по 1982 год. Среди них ставшие уже хрестоматийными фотографии в горах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Камчатки, а также снимки из Сванетии, Ингушетии, Арктики и Русского Севера.

Говорит директор Галереи Классической Фотографии Марк Коберт:

«В советской фотографии доминировали два основных направления фотосъемки: одно было направлено на обеспечение заказа, сформированного политическими амбициями государства, другое было результатом любительской фотосъемки, ограниченной потребностями культурного досуга. Однако некоторые из фотографов, такие как Алексей Васильев, преодолевали границы этих подходов в пользу решения задач отвлеченного художественного творчества. Стремления Васильева совпадали по методу с аналогичными творческими поисками зарубежных мастеров, к примеру, таких, как Марио Джакомелли. Его художественные произведения трактовали действительность не как поле столкновения различных идеологических концепций, а как источник причудливых форм и фактур. Это свидетельствовало о том, что культурная блокада СССР преодолевалась не только извне, но и изнутри, когда творчество советских мастеров достигало вершин международного художественного контекста».

Выставка работ Алексея Васильева продолжит работу до 11 февраля 2018 года.

Вход на вернисаж – свободный, в остальные дни – по билетам.

График работы выставки: с 12.00 до 21.00, понедельник и вторник – выходные дни.

Об авторе

Алексей Васильев родился в Москве в 1941 году. Впервые взял в руки камеру в 1959 году. В 1963-м сделал свой первый выставочный снимок «В горах Верхоянья». 1964-й – окончил Московский институт инженеров геодезии, аэросъемки и картографии (МИИГАиК) по специальности «геодезист». С 1966-го – член фотоклуба «Новатор». С экспедициями объездил практически всю территорию Советского Союза. В качестве внештатного фотокорреспондента сотрудничал со многими газетами и журналами. Снимал во всех жанрах, но излюбленным для художника был и остается пейзаж; именно в пейзаже он выработал свой индивидуальный фотографический стиль.

Алексей Васильев – пионер во многих областях творческой фотографии. Одним из первых (а может быть и первым, еще в 1970-е гг.) сделал аэросъемку той частью фотографии, где возможно творить художнику. В области цветной фотографии первым стал снимать ночные пейзажи с помощью светокисти. В лаборатории первым применил способ «мокрой печати» – технологию, не поддающуюся компьютерному воспроизведению. Автор более двадцати статей о фотографии и учебного пособия «Художественная Фотография: от замысла к воплощению». Обладатель множества дипломов и медалей, среди которых диплом первой степени за серию «Северный полюс!» на международной выставке «Человек и мир», Серебряная медаль «Интерпрессфото-83», три Золотые медали ВДНХ по итогам всесоюзных конкурсов фотолюбителей, диплом международного фотосалона в Рочестере (США), дипломы фирм «Oveskon», «Ilford», «Epson», дипломы на ежегодных выставках «Мастер» Гильдии рекламных фотографов и многие другие. Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и США. Живет и работает в Москве.

Дата публикации: 06.12.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

8938df64 e280 4835 b6e8 cc64c633babc