Вверх

Новые операционные системы: Apple показал, как обновятся Mac, MacBook, iPhone и другие изнутри

Дата публикации: 04.06.2018

Буквально только что закончился ключевой доклад компании Apple в рамках конференции разработчиков WWDC 2018 и можно смело подводить его итоги. Первое и главное обозначил глава компании Тим Кук: “Сегодня мы будем говорить только про программное обеспечение”. Так что продуктов ждать не приходилось. Попробуем коротко и сжато рассказать о главном с сегодняшнего ключевого доклада компании Apple.

MacOS Mojave

Новые операционные системы: Apple показал, как обновятся Mac, MacBook, iPhone и другие изнутри

О своей операционной системе Apple говорил в самом конце, но для нас это самый важный и интересный анонс.

Новое название ознаменовало серьёзное обновление, ведь последние четыре года система изменялась по чуть-чуть, о чем свидетельствовали горы, так или иначе связанные с горной грядой Сьерра. Дальше в горы Apple не пошли, обратив свой взор в сторону пустыни Мохаве.

Первое и главное обновление - режим Dark Mode. Нам он сразу пришёлся по вкусу: весь интерфейс становится тёмным, фотографии смотрятся ещё более ярко. Также тут добавилось динамическое изменение фона рабочего стола в зависимости от времени суток.

Теперь рабочий стол можно группировать по умному, эту функцию назвали Stack. Файлы группируются по тегу, месту или дате. Выглядит, как минимум интересно.

Новый вид - Превью в папке. Можно увидеть любые документы, а в случае с фото - сразу можно увидеть метаданные, развернуть изображение. А если выбрать несколько фотографий сразу, можно собрать их в один PDF-файл.

В Быстром просмотре также появились новые возможности: можно быстро редактировать документы, к примеру добавив подпись, можно переворачивать файлы и кропать их, обрезать видео.

Обновились и скриншоты, также MacOS научилась записывать экранное видео. Скриншоты и видео можно незамедлительно размещать в документах и файлах.

Интересная фишка Continuity Camera. Например, вам нужно быстро отсканировать документ для презентации: все, что нужно сделать - сфотографировать его на iPhone и благодаря этой функции скан появится уже в Mac.

Также в MacOS станут доступны Apple News, Акции и Диктофон, будет поддержка Home.

Отдельно в Apple обратили внимание, что новая система стала ещё безопаснее предыдущей.

Обновился внешний вид Mac App Store. У разработчиков появилась возможность создавать iOS-приложения, который могут с тем же успехом работать под MacOS. Ложка дёгтя: эта функция станет доступна с конца 2019 года.

Также появилась поддержка групповых звонков в Facetime - одновременно могут участвовать до 32 человек.

Ну и самое пожалуй яркое - добавилась поддержка внешних графических карт, что может серьёзно вырастить мощности MacBook, особенно при работе с изображениями.

iOS 12

iOS обновится не сильно, но будет доступен на огромном количестве устройств. Именно последнее важно. Большинство новых фишек - это, надо понимать, украшательства. Каких-то ключевых новинок, к сожалению, не появилось.

В Галерее улучшен поиск по фотографиям. Появится новый тэг Для Тебя, в котором будут собираться личные фото, истории и прочее. Будет внутренний аналог функции из Facebook - В этот день. Также устройство сможет подсказать чем лучше поделиться и с кем.

Для дополненной реальности появится много нового, в том числе специальный инструмент линейка, а также специальный проект с компанией LEGO, который позволит оживить конструктор и добавить к нему виртуальные здания из коллекции.

В Siri появятся ярлыки. Благодаря этой фишке, можно будет назначить короткие фразы на запуск конкретного приложения.

Также обновились News, Акции и Диктофон. Акции серьёзно поменяются для IPad, а Диктофон впервые появится на планшете.

Интересно, что в CarPlay (автомобильной платформе от Apple) появится поддержка сторонних навигационных приложений, в том числе Google Карты.

Также наконец-то появилась группировка уведомлений, причём не только по приложению, но и по общей теме.

Интересная фишка Screen Time. Она позволят следить за временем, которым вы пользуетесь смартфоном и даже ограничивать себя в использовании приложений. Это полезно как для себя, так и для ограничения пользования смартфоном и планшетом детьми.

Ну и главное кружево от Apple - новые Animoji: призрак, коала, тигр и тиранозавр, а также Memoji - создание собственного эмодзи-аватара. Впоследствии Memoji можно использовать не тольков Сообщениях, но и в Facetime. В последнем можно будет также как в MacOS устраивать групповые звонки с количеством участников до 32 человек.

watchOS - операционная система для часов

Всерьёз обновление коснулось спортивных фишек часов. Тут появились Награды и Состязания. Теперь часы будут узнавать когда вы занимаетесь спортом и предлагать начать занятие и отслеживать его. Также если вы забудете закончить упражнение, они напомнят вам и об этом. Появятся и новые занятия, в том числе Йога.

Специальное приложение Walkie Talkie позволит оставаться на связи даже без смартфона и обмениваться с друзьями короткими голосовыми сообщениями. Надо лишь зарегистрировать друга в часах и приложении.

Остальные фишки коснулись Siri. Теперь, когда подносишь часы не надо начинать Hey, Siri. Стоит сразу задать вопрос и получить ответ. Обновился и специальный Siri циферблат: теперь сюда выводиться больше сообщений, включая ярлыки, музыку, старт занятий и уведомления, а также сторонние приложения. Появилась возможность слушать подкасты.

tvOS - операционная система для телевизионной приставки

Здесь обновлений совсем мало. Было объявлено, что iTunes это самая большая коллекция фильмов в 4K HDR.

С новой версией Apple TV будет поддерживать звук Dolby Atmos, наряду с Dolby Vision. В Америке и Европе появляются подписные сервисе через кабельные сети и автоматически все, что доступно по подписке, допустим предоплаченный Netflix - будет открыто и в приложениях Apple TV.

Ну и еще визуальная фишка теперь можно увидеть, где сделан скринсейвер, вызвав окошко информации, также появились обои, снятые с международной космической станции.

Итоги ключевого доклада

К сожалению, итоги довольно просты. Ни одного продукта показано не было. Мы честно говоря, готовы были сделать ставку на то, что будет показан только софт и она бы оправдалась. Из новых фишек систем представляются интересными только парочка: Dark Mode для MacOS и Статистика использования для iOS. Честно говоря, хотелось больше фишек и от iOS мы ждали гораздо большего обновления. По нашему мнению, система нуждается в перетряхивании и сильном обновлении. Но надеемся, что все обновления будут стабильными и не заставят нас немножечко страдать, как это было в прошлом году. К слову все новые операционные системы станут доступны осенью. Нетрудно догадаться, что всё это произойдет через неделю-две после анонса новых продуктов, среди которых мы ожидаем новые iPhone, Mac и MacBook, новую ревизию часов и возможно будет One More Thing…

Дата публикации: 04.06.2018
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca