Вверх
9bb027dc 8884 43f0 88e9 b2c293345c8b

Стартовал приём работ на Всероссийский международный конкурс фотографии «Свет и Цвет»

Дата публикации: 29.03.2024

Триединство «Света и Цвета»: профессионалы, любители, нейросети

Международный фотомарафон финиширует на арт-фестивале в старинном Ельце.

Лучшие работы российских и зарубежных фотографов, демонстрирующие различные направления современного фотоискусства и альтернативные техники фотосъемки, будут аккумулированы в едином онлайн-пространстве, оценены и явлены зрителю. Итоги подведет выставка финалистов в рамках Всероссийского международного фотофестиваля «Свет и Цвет», который пройдет с 21 по 25 августа в Ельце. Старинный городок в Липецкой области, бережно хранящий свою идентичность, соберёт участников из разных стран и станет окном в глобальный мир, местом для обмена опытом и общения тех, кто хочет не просто смотреть, а видеть.

Стартовал приём работ на Всероссийский международный конкурс фотографии «Свет и Цвет»

В конкурсе могут участвовать профессиональные фотографы и фотолюбители, фотохудожники, художники, дизайнеры, путешественники из России, ближнего и дальнего зарубежья – все, кто искренне увлечён фотографией.

Впервые полноправным участником фотопервенства станет искусственный интеллект: в отдельной номинации «Нейрофотография» будут оцениваться изображения, сделанные с помощью нейросетей с обязательным указанием использованной программы. Нейрофотография – неотъемлемая часть современного AI-арт (от англ. Artificial Intelligence Art). Автор использует нейросеть как библиотеку данных, на основе которых и создается новое уникальное изображение. Чем точнее составлен запрос, тем большую художественную ценность имеет результат. В 2023 году ИИ впервые стал победителем в одной из категорий международного конкурса фотографии Sony World Photography Awards.

На конкурс принимаются работы различных форматов: документальные и концептуальные, цветные и черно-белые, одиночные снимки и фотографические серии. Ограничений по использованию техники также нет: снимки могут быть сделаны фотоаппаратом, смартфоном, планшетом. Участники сами определяют, в какой из тематических номинаций конкурса представят свои работы: «Природа», «Город», «Люди», «Предмет», «Движение», «Ретро». Специальная тема конкурса: «Дом. Семья. Обычаи. Традиции».

«Мы осознанно отказались от любых жёстких критериев отбора участников конкурса и их работ и «допустили» к соревнованиям в специальной номинации искусственный интеллект, – говорит куратор проекта «Свет и Цвет», руководитель программы фотофестиваля Наталья Ударцева. – Этим мы хотим показать, что фотография – неотъемлемая часть и современного искусства, и повседневной жизни обычных людей. С появлением цифровых камер и камер в мобильных устройствах она стала доступна всем, и появился новый тип человека – человек снимающий. Мы ожидаем, что на конкурс будет подано не менее 5 тысяч работ».

Участие в конкурсе бесплатное. Фотографии должны быть сделаны в период с января 2022-ого по март 2024-ого года. Один участник может прислать не более пяти работ. Желательно сопроводить снимки кратким описанием, либо отразить идею, которую выражает концептуальное изображение. Заявки подаются онлайн на официальном сайте конкурса. Прием работ завершается 24 мая в 23:59 по московскому времени. Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться на сайте и загрузить фотографии через личный кабинет участника. Подробная информация о конкурсе, номинациях, условиях – на официальном сайте svet-tsvet.ru/konkurs.

В состав жюри конкурса «Свет и Цвет» вошли топовые российские фотографы, фоторедакторы культовых изданий, директора художественных галерей, искусствоведы. Среди них экс-руководитель «Фотохроники ТАСС» и фотослужбы журнала Vogue Константин Лейфер; автор 90 персональных выставок, директор галереи «ФОТОimage» Андрей Чежин; автор 18 фотокниг, известный фотограф Игорь Мухин; признанный мастер спонтанной стрит-фотографии Борис Назаренко; эксперт в области технологического искусства и Science Art Дмитрий Сошников; знаменитый спортивный фотожурналист Сергей Киврин, на счету которого 17 Олимпиад; искусствовед, историк фотографии Ирина Толкачева; художники Валерий и Наталья Черкашины; основатель и руководитель сообщества фотографов природы Nature Photo Team и редактор одноименного журнала Дмитрий Питенин; легендарный экс-фотодиректор журнала «Русский репортер», ныне фоторедактор Объединения «Поле» Андрей Поликанов.

После завершения отборочного этапа жюри предстоит определить финалистов конкурса, работы которых войдут в главную выставку фестиваля «Свет и Цвет» в г. Елец и выставочный альбом. В шорт-листе будет представлено 300 работ. Затем будут выбраны победители в каждой номинации, обладатель Гран-При конкурса и авторы, заслуживающие особой отметки жюри.

Объявление победителей конкурса и их награждение состоится в городе Елец на торжественном открытии Всероссийского международного фестиваля фотографии «Свет и Цвет». В кросс-программе фестиваля уникальные лекции, мастер-классы, воркшопы, выставки, конкурсы, экскурсии и другие обучающие и познавательные мероприятия.

Организаторы проекта – Администрация городского округа город Елец, Управление культуры города Ельца Липецкой области, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни».

Дата публикации: 29.03.2024
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту