919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

На ВДНХ пройдет выставка «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва»

Дата публикации: 15.11.2017

В ноябре на ВДНХ открывается выставка основоположника российской пейзажной фотографии Вадима Гиппенрейтера, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося фотографа.

Даты проведения: 24 ноября 2017 — 25 февраля 2018.

Пресс-показ: 23 ноября 2017 в 17:00.

Место проведения: павильон №59 «Зерно», ВДНХ.

Куратор: Лина Краснянская.

Организатор: АО «ВДНХ», Фонд фотографического наследия Вадима Гиппенрейтера.

Вадим Гиппенрейтер. Извержение вулкана Толбачик. 1975

В ноябре на ВДНХ в павильоне №59 «Зерно» открывается выставка «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва». В проекте, посвященном 100-летию со дня рождения выдающегося фотографа, будут представлены работы разных лет, среди которых как известные, так и ранее не выставлявшиеся.

Более 70 лет Вадим Гиппенрейтер собирал свой собственный архив. На его снимках нетронутая временем страна, которую человек ХХ века мог видеть лишь мельком из окна поезда, предстает в подлинном величии, раскрывая зрителю свою природную красоту.

Вадим Гиппенрейтер.

На снимках большинства его знаменитых современников запечатлены главным образом исторические события ХХ века: послевоенное восстановление страны, покорение космоса, «оттепель» и «заморозки», зарождение контркультуры, перестройка. В работах же Гиппенрейтера того периода зритель погружается в другое жизненное измерение, в котором бурлят не политические страсти, а гейзеры Камчатки, извергаются вулканы, замирают пейзажи средней полосы России, пески Средней Азии и камни Урала.

Фотографии Гиппенрейтера с их тишиной, сдержанностью и гармонией позволяют посмотреть на наш мир со стороны. Они возвращают возможность сделать остановку, ощутить ценность каждого момента, чего так недостает человеку в XXI веке, где остается все меньше возможностей для размышления и созерцания.

Большую часть жизни фотограф провел в долгих походах по самым отдаленным уголкам страны, собирая свою заповедную Россию. Природа навсегда стала его любимой моделью. Гиппенрейтер умел уловить не только композицию, но и настроение пейзажа, которое раскрывается на его фотографиях так, как нигде больше.

СПРАВКА:

Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер (22 апреля 1917 — 16 июля 2016). Родился в семье офицера царской армии и сельской учительницы. С детства увлекался фотографией и лыжами. В 1937 году стал первым чемпионом СССР по горным лыжам, подтвердив титул три года подряд. Также стал первым, кто спустился с Эльбруса на лыжах в 1939 году. Закончил Московский художественный институт по специальности «скульптор». Долгие годы работал тренером по горным лыжам. С конца 1940-х начинает активно фотографировать, и в начале 1950-х делает свою первую экспозицию для «Окон Известий». В 1959 году становится членом Союза журналистов СССР. В 1964 году в Белорусской ССР издан первый альбом Гиппенрейтера – «Беловежская пушча». В 1975 году одним из первых фотографирует извержение вулкана Толбачик на Камчатке, эти снимки облетели весь мир, сделав его одним из самых известных советских фотографов.

Вадим Гиппенрейтер – автор 38 фотоальбомов и десятка выставок. В 2012 году Указом Президента РФ награжден орденом Почета.

Группа ВДНХ во «ВКонтакте»