Вверх

«Вторжение 68 Прага»

Дата публикации: 02.09.2011

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет новый фотопроект – выставку Йозефа Коуделки «Вторжение 68 Прага» ( 7 октября – 4 декабря 2011).

«Вторжение 68 Прага»

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку работ легендарного чешского фотографа Йозефа Коуделки «Вторжение 68 Прага» - серию, олицетворяющую не только ключевой период Чешской истории, но и ставшую признанным классическим воплощением фоторепортажа. Спустя сорок лет, фотографии, которые видел весь мир, будут показаны и в Москве.

Коуделка лично откроет выставку в Центре фотографии на Красном Октябре и ответит на вопросы журналистов на пресс-конференции. Йозеф Коуделка (родился в Моравии, Чешская Республика, в 1938 г.) победитель Prix Nadar, Grand Prix National de la Photographie, Grand Prix Cartier-Bresson, и Hasselblad Foundation International Award in Photography. Основные выставки его работ были проведены в Музее Современного искусства (MoMA) и Международном Центре Фотографии (ICP), Нью-Йорк; Hayward Gallery, Лондон; Музей Stedelijk Современного искусства, Амстердам; и Palais de Tokyo, Париж. В 2007 Фонд Aperture издал монографию автора. Коуделка - член агентства Magnum Photos и в настоящее время проживает и активно снимает в Париже.

Дата публикации: 02.09.2011
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

iabove, 2011-09-29T20:14:04

Оккупанты или не оккупанты, вопрос спорный. Войска стран Варшавского договора вошли в Прагу лишь потому, что чехи не испугались давления и не побоялись либерализация своей жизни, а вот наша партийная номенклатура в свою очередь испугалась и очень даже. Но с другой стороны, никто силу не применял, были разработаны специальны правила взаимодействия без применения силы. Так что, как говорится, бабушка надвое сказала. Чехи конечно всегда нам это припоминают, потому что припомнить больше и нечего. Я за свою страну, но я при этом против диктатуры. Чем в этот момент советы были лучше, чем америкосы в Афганистане, Ираке и Белграде? Только не надо сейчас кричать о едином союзе и то, что это наша страна была.

Но суть не в этом. Что вы все к политике сводите, что вы все холодную войну продолжаете? Не достало? Я патриот, своей страны, но все эта борьба с ветряными мельницами уже осточертела!
Это же фотография, это искусство, это в первую очередь отличные, глубокие работы. Коуделка может что угодно думать и считать, мнения я его не разделяю, но как фотограф он мне интересен. Я пойду, пойду смотреть работы и изучать историю, как ни крути, а событие было, а уж как его расценивать - дело лично каждого!

Арсен Ал, 2011-09-08T17:16:53

ну то что он таскает-это его дело.. и в принципе его право.. а вот у нас то кто и зачем такие выставки проводит? если мы сами себя не уважаем-кто же нас будет уважать?

Alexandr, 2011-09-03T11:03:17

В качестве дополнения: Не новая это выставка, Йозеф Коуделка с ней по всему миру таскается уже не один десяток лет. Неужели за все это время он так больше ничего и не снял? Нравится ему дерьмом плеваться, ну и флаг ему в руки.

Alexandr, 2011-09-02T20:02:14

Ну правильно, все мы оккупанты! Надо-же очередной раз ткнуть нас мордой в говно или снести очередной памятник оккупанту-освободителю , а за одно лизнуть промежности новых друзей. Обязательно не пойду, Лично я воспринимаю эту выставку, как очередной плевок в мою родину. Родину, которую развалили, обосрали, разворовали и продали.

5d2ee63c b3c2 4909 933d a29818063273