Вверх

О мероприятиях в рамках выставки ТАСС "Главные кадры"

Дата публикации: 02.11.2017

Мы уже писали о культурно-просветительском проекте “Главные кадры”, проходящем с 1 по 24 ноября в московском ЦВЗ “Манеж”. Организатором проекта выступает Информационное агентство России “ТАСС”, которое показывает более тысячи снимков, сделанных корреспондентами фотослужбы ТАСС на протяжении целого столетия.

Организаторы рассказывают о публичной программе мероприятий в рамках выставки в Манеже.

О мероприятиях в рамках выставки ТАСС "Главные кадры"

В рамках культурно-просветительского проекта ТАСС “Главные кадры” состоятся показы документальных фильмов, дискуссии о прошлом и будущем фотожурналистики, а также мастер-классы от ведущих экспертов отрасли

Известные искусствоведы, кинорежиссеры и фотожурналисты ведущих изданий страны станут участниками масштабной культурно-просветительской программы, которая развернется в рамках выставки “Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы”. Экспозиция, подготовленная информационным агентством России “ТАСС”, пройдет с 1 по 24 ноября в столичном ЦВЗ “Манеж”.

Программа выставки рассчитана на широкий круг зрителей: от массовой аудитории до профессионального сообщества. Главным событием ее образовательной части станет “Краткий курс тассовца: введение в фотожурналистику”, включающий целую серию лекций и мастер-классов. Его слушатели узнают, как строилась работа в Фотохронике ТАСС в доцифровую эпоху, познакомятся с секретами современной новостной фотографии, увидят, какие возможности открывают перед корреспондентами смартфоны, дроны и другие гаджеты. По окончанию “Краткого курса тассовца” участники получат сертификат, подтверждающий, что его владелец прошел обучение по теме “Введение в фотожурналистику”.

Еще одним познавательным мероприятием выставки станет “Открытая планерка фотослужбы ТАСС”. Ее участники получат возможность пообщаться и обсудить свои работы с куратором экспозиции, ведущими российскими фотографами, фотокорреспондентами и фоторедакторами ТАСС.

На широкую аудиторию рассчитана и серия дискуссий “ТАСС Говорит”: в течение нескольких дней их участники обсудят актуальные проблемы фотоискусства. В их числе – вопрос формирования визуального образа страны и роль в этом процессе новостной фотографии, особенности военной и спортивной фотожурналистики, опыт использования архивов и их значение для современного мира.

Всех, кто интересуется особенностями работы главного информационного агентства страны, ждет специальное событие – “ТАССовский день”. Известный российский журналист, переводчик и интервьюер, первый заместитель генерального директора агентства Михаил Гусман проведет публичное интервью с сотрудниками и ветеранами ТАСС. Участники встречи обсудят роль агентства в формировании облика страны в разные эпохи, поделятся историей появления легендарных снимков, узнают малоизвестные подробности о жизни и творчестве выдающихся тассовских фотокорреспондентов.

Организаторы выставки подготовили для гостей обширную программу кинопоказов, которая включает не только демонстрационную часть, но и развернутые дискуссии с участием режиссеров и экспертов. Так, 1 ноября зрителей ждет документальный фильм Леонида Парфенова “Цвет нации” о русском фотографе Сергее Прокудине-Горском, а 15 ноября – картина “Примечания к прошлому”, которая рассказывает о творчестве легендарного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея.

С жизнью знаменитых зарубежных фотомастеров гости выставки смогут познакомиться 11 и 18 ноября – в эти дни состоятся показы фильмов об американском фоторедакторе Джоне Моррисе и самом известном военном фотокорреспонденте за всю историю фотографии Роберте Капе. Кроме того, 17 ноября состоятся показ и обсуждение цикла фильмов “Жизнь будет фотографией” с одним из авторов проекта и героями лент, которые сыграли важную роль в развитии отечественной фотографии. В рамках работы экспозиции ее посетители также увидят серию документальных видеоинтервью с российскими фотографами, в которых они расскажут о своем творчестве.

О том, как родилась идея проекта, и его особенностях посетители выставки получат возможность узнать из специальных экскурсий. 1 ноября куратор экспозиции Нина Гомиашвили покажет гостям все самое интересное и раскроет секреты, оставшиеся за кадром. Экскурсионные дни с куратором пройдут также 5, 12 и 19 ноября.

Посетить “Главные кадры” можно всей семьей – организаторы выставки подготовили специальную программу и для самых юных ее гостей. Для детей будут организованы мастер-классы по изготовлению открыток, комиксов и мультфильмов. Ребята смогут принять участие в квестах и узнать много нового и интересного о фотографии. Кроме того, юных посетителей ждет специальный конкурс #хочувтасс на лучшую документальную фотографию, сделанную в пространстве выставки и опубликованную в соцсетях с хэштегом экспозиции и хэштегом конкурса. В завершении работы выставки жюри выберет 10 победителей, которые отправятся на экскурсию в ТАСС.

Фотовыставка “Главные кадры” стала результатом масштабного, не имеющего аналогов в российских СМИ проекта, в ходе которого в течение 2015–2016 годов ТАСС оцифровал и систематизировал свой исторический фонд фотографий, насчитывающий более 850 тысяч изображений с начала ХХ века. Для выставки было отобрано около тысячи самых ярких фотографий, отражающих знаковые события прошедшего столетия. Их авторами стали более 250 фотокорреспондентов, работавших в ТАСС в разные годы ХХ века.

Фотовыставка “Главные кадры” проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный спонсор – Банк ВТБ. Генеральные информационные партнеры: “Известия”, телеканалы РЕН ТВ и “Пятый канал”. Официальные информационные партнеры: “Российская газета” и “Комсомольская правда”. Информационные партнеры: газета Metro, издательство “Семь Дней” и сайт “Ваш досуг”.

Партнер публичной программы – Партнер публичной программы – Междисциплинарный центр Department of Research Arts.

Партнер детской образовательной программы – MMOMAkids.

Подробная программа выставки «Главные кадры» – по ссылке.

Об информационном агентстве России «ТАСС»

ТАСС – государственное информационное агентство России, неотъемлемая часть мировой медийной системы. Основано в 1904 году. Свыше 1,8 тысячи сотрудников более чем в 60 зарубежных и 70 региональных центрах обеспечивают работу ТАСС в режиме реального времени.

ТАСС производит линейку разнообразных информационных и аудиовизуальных продуктов и сервисов общественно-политической, экономической, международной, научной, культурной, спортивной и других тематик на русском и английском языках.

Богатейший справочный фонд и уникальный фотоархив агентства позволяют сопроводить любую новость иллюстрацией, историческими фактами и исчерпывающими справками в течение нескольких секунд.

ТАСС ежегодно проводит сотни просветительских мероприятий с участием политических лидеров России и иностранных государств, представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, деятелей культуры, науки и спорта. Подписчиками ТАСС являются российские и зарубежные СМИ, федеральные и региональные органы государственной власти, дипломатические представительства, представители деловых и финансовых кругов, общественные организаций и многие другие.

ТАСС является активным и авторитетным членом мировых и региональных медийных организаций и поддерживает партнерские отношения с более чем 60 информационными агентствами мира.

ТАСС: мы – знаем!

Дата публикации: 02.11.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7