Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

Искусственный интеллект победил на конкурсе художников

Дата публикации: 01.09.2022

Когда-то это должно было случиться! Художник по имени Джейсон Аллен представил созданную искусственным интеллектом картину на конкурсе изобразительного искусства на Ярмарке штата Колорадо и занял первое место в категории «Цифровое искусство/Коллаж».

Искусственный интеллект победил на конкурсе художников

Аллен использовал Midjourney — программу синтеза изображений, доступную на сервере Discord, — для создания серии из трех изображений. Затем он увеличил их масштаб , напечатал на холсте и представил на конкурс в начале августа. Одна из его картин под названием Théåtre D’opéra Spatial получила главный приз, и в пятницу он опубликовал сообщение о своей победе на сервере Midjourney Discord.

Победа Аллена вызвала оживленные дискуссии в соцсетях и СМИ о природе искусства и о том, что значит быть художником. Некоторые комментаторы считают, что человеческое мастерство обречено благодаря ИИ, и что всем художникам суждено быть замененными машинами. Другие думают, что искусство будет развиваться и адаптироваться с появлением новых технологий, ссылаясь на синтезаторы в музыке.

Аллен сказал, что он ясно дал понять, что его работа была создана с помощью Midjourney — онлайн-инструмента искусственного интеллекта, когда он отправлял её на конкурс. Ольга Робак, директор по связям с общественностью Министерства сельского хозяйства Колорадо, подтвердила, что Аллен упомянул Midjourney при подаче работ.

Используя ограниченное количество слов, он возился с ключевыми фразами, влияющими на освещение, перспективу, композицию, атмосферу, сюжет и другие атрибуты. Аллен выбрал три лучших рендеринга из более чем 900 вариантов. Результат он улучшил и подправил в Photoshop.

Аллен не считает себя художником в контексте произведения: скорее, он автор. «Создать подсказку для ИИ сложнее, чем люди могут подумать. Это похоже на игру слов» — сказал Аллен.

Нам же стоит напомнить читателям, что такие же дискуссии возникали пару веков назад на заре фотографии, которая делала «всю работу за художника».

Дата публикации: 01.09.2022
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2022-09-07T06:51:44

Чтоб победить хватило:)

Сергей Зубков, 2022-09-07T06:19:10

Ничего особенного... так себе интеллект....