Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Компания FUJIFILM с партнерами написали обращение Правительству РФ в поддержку фото-предприятий

Дата публикации: 06.05.2020

Представители малого и среднего фотобизнеса, а также микропредприятий России, в которые входят салоны фотопечати, фотостудии, фотографы-профессионалы, и другие за последний месяц столкнулись с многочисленными сложностями в связи с распространением коронавирусной инфекции. Оборот подавляющего большинства фотопредприятий упал на 90-100%.

Компания FUJIFILM с партнерами написали обращение Правительству РФ в поддержку фото-предприятий

Более 18 тысяч предприятий отрасли, как и многие другие организации малого бизнеса, не имеют финансовых резервов на покрытие аренды помещений, заработной платы, выплату обязательных платежей и налогов. Ситуация становится критической и грозит увольнениями сотрудников и полным прекращением работы компаний.

Поддержать отрасль и не допустить массового закрытия фотопредприятий помогут ряд мер административного и экономического характера, которые представлены в письме представителей фотобизнеса Правительству РФ, Министерству экономического развития РФ и Торгово-промышленной палате РФ.

Во-первых, это включение деятельности в области фотографии (ОКВЭД 74,20) в перечень отраслей экономики РФ, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434.

Во-вторых, это составление нормативно-правового акта, который позволит приостановить начисление и оплату арендной платы, за исключением коммунальных платежей, в период вынужденной остановки деятельности фотопредприятий.

В необходимые меры поддержки бизнеса также включили временный льготный налоговый режим по уплате налогов и сборов, включающий в себя льготный срок уплаты НДС в 2020 году сроком до III квартала 2021 года, освобождение от отчислений в фонды по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию, частичное или полное освобождение от уплаты налога на прибыль, механизмы льготного кредитования для компаний отрасли и другие меры.

По словам представителей компании FUJIFILM, «Большинство наших клиентов были вынуждены целиком остановить свою деятельность, т.к. их торговые точки расположены в торговых центрах, закрытых с момента начала карантинных мер в стране. Даже те предприятия, которые имеют возможность принимать заказы онлайн, ощутили резкий спад объема печати: заказчики экономят, тратят деньги лишь на предметы первой необходимости, и даже готовые заказы предпочитают не забирать, опасаясь заражения вирусом»

Наталья Сенчихина, «Яркий мир», Санкт-Петербург: «Спад выручки 90%, выплачиваем зарплату из оборотных средств и 500 сотрудников компании вот-вот останутся без работы».

Николай Михалев, «Фотоотель», Московская область: «Магазины заставили закрыть, а в перечень пострадавших не включили. Такое ощущение что нас просто не хотят замечать, нас нет, но мы же есть и всегда были. Ведь нам надо платить налоги, заработную плату, аренду, а на что мы это будем делать, когда все наши магазины закрыты, сезон выпускников провалился, садики и школы закрыты».

На 06.05.2020 обращение подписали 147 фотопредприятий малого и среднего бизнеса, представляющие следующие регионы и города РФ: г. Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, Приморский край, г. Астрахань, Республика Крым, г. Владивосток, г. Волгоград и Волгоградская область, г. Магнитогорск, Тамбовская область, Челябинская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Ульяновская область, г. Ижевск, г. Иркутск, г. Калининград, г. Киров, Владимирская область, г. Кострома, г. Махачкала, г. Мурманск, г. Набережные Челны, г. Новосибирск, г. Омск, г. Орел, г. Пенза, г. Пермь, г. Пятигорск, г. Самара, г. Саратов, г. Сыктывкар, г. Тверь, Томская область, г. Тюмень, г. Уфа, г. Чебоксары, г. Череповец.

Ознакомиться с полным текстом обращения фотопредприятий можно по ссылке.

Дата публикации: 06.05.2020
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту