Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

NASA показало первые снимки с телескопа Джеймса Уэбба и это потрясающе!

Дата публикации: 12.07.2022

Что ж, это произошло, NASA официально показало четыре первых снимка с телескопа Джеймса Уэбба, а также исследование экзопланеты WASP 96 b.

Туманность Киля или Carina Nebula

NASA показало первые снимки с телескопа Джеймса Уэбба и это потрясающе!

Carina Nebula — одна из самых больших и ярких туманностей, видимых на ночном небе. Она расположена на расстоянии около 7 600 световых лет в южном созвездии Carina. Туманность Киля является домом для многих массивных звезд, в несколько раз превосходящих Солнце.

SMACS 0723

Это первый снимок, который опубликовали сегодня ночью, после того как показали Президенту США Джо Байдену.

NASA описывает этот небесный объект как группу массивных галактик переднего плана, которые увеличивают и искажают свет объектов позади них, что также известно как гравитационное линзирование, которое позволяет телескопам получить еще более глубокий обзор чрезвычайно удаленных и поэтому тусклых галактик.

Данная работа основана на наблюдениях, проведенных в рамках программы RELICS Treasury Program (GO 14096) на телескопе NASA/ESA HST, который управляется Ассоциацией университетов по исследованиям в области астрономии, Inc. по контракту NASA NAS5-26555.

Можно сказать, что этому снимку уже 4,6 миллиарда лет, то есть телескоп запечатлел скопление галактики, каким оно было 4,6 миллиарда лет назад. Более того, на снимке есть галактика, которой и вовсе 13 миллиардов лет.

Снимок сделан на NIRCam - камеру ближнего инфракрасного диапазона! На создание снимка ушло 12,5 часов: снимки делались на разных длинах волн. Для сравнения у телескопа «Хаббл» на такой процесс ушли бы недели!

Квинтет Стефана

Квинтет Стефана, также известный как компактная группа Хиксона 92, является первой компактной группой галактик, открытой в 1787 году и расположенной в созвездии Пегаса. Она находится на расстоянии около 290 миллионов световых лет от нас, и четыре из пяти галактик, входящих в квинтет, по описанию NASA, заперты в космическом танце повторяющихся тесных столкновений.

Название «квинтет» — это небольшая ошибка, поскольку исследования показали, что один из членов группы, NGC 7320, который виден слева вверху, на самом деле является галактикой переднего плана, расположенной примерно в семь раз ближе к Земле, чем остальные члены группы.

Туманность Южное кольцо — Southern Ring Nebula

Southern Ring Nebula, она же Туманность Южное кольцо, также известная как туманность «Восемь взрывов», представляет собой так называемую планетарную туманность: расширяющееся облако газа, окружающее умирающую звезду. Ее диаметр составляет почти пол светового года, а расположена она на расстоянии около 2 000 световых лет от Земли.

По описанию NASA, при наблюдении в телескоп она имеет форму восьмерки и видна из южного полушария Земли.

WASP-96 b

WASP-96 b — гигантская планета за пределами Солнечной системы Земли, которая, по данным NASA, состоит в основном из газа. Планета, расположенная на расстоянии почти 1 150 световых лет от нас, обращается вокруг своей звезды каждые 3,4 дня. Ее масса примерно в два раза меньше массы Юпитера, а о ее открытии было объявлено в 2014 году.

WASP-96 b не видна с Земли.

При этом это не снимок, а данные о составе атмосферы этой экзопланеты, в которой уже нашли соединения воды.

Изображения в полном качестве выложены на сайте NASA.

Дата публикации: 12.07.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту