Вверх
2c1c7e84 4f32 49ab 8389 afc61600799d

Olympus уходит с фоторынка? Разбираемся в деталях

Дата публикации: 25.06.2020

Компания Olympus объявила, что отказывается от своего фотобизнеса (Olympus Imaging), передав его новой компании, которая продолжит им управлять. Речь идёт о Japan Industrial Partners. Olympus надеется, что окончательное соглашение будет заключено в сентябре, а сделка закрыта к концу календарного года.

Olympus уходит с фоторынка? Разбираемся в деталях

В заявлении Olympus говорит, что новая компания продолжит производство и продажу фотооборудования, и предполагает, что она будет поддерживать научно-исследовательские и производственные мощности по всему миру. Важно отметить, что новая компания также будет оказывать поддержку существующим владельцам камер Olympus. Так что пользователям техники бояться нечего.

После трех лет потерь Olympus говорит, что ей нужна более «компактная, эффективная и гибкая» корпоративная структура, и утверждает, что новая управляющая компания — это единственный способ заставить ее выжить и расти. Компания обвиняет рост смартфонов в падении традиционного фоторынка и говорит, что она сделала все возможное, чтобы сократить расходы. Однако дальнейшее сокращение расходов будет происходить по мере того, как Olympus Imaging будет готовиться к передаче, чтобы бизнес мог быть принят в более «прибыльном и устойчивом» состоянии.

Ниже мы публикуем перевод официального пресс-релиза:

Подписание Меморандума о взаимопонимании по разделению Imaging Business

Olympus Corporation (“Olympus”) и Japan Industrial Partners, Inc. (“JIP”) настоящим объявляют, что сегодня стороны подписали меморандум о взаимопонимании по передаче бизнеса Olympus Imaging в новую компанию (“NewCo”) и впоследствии передают свои акции фонду, управляемому JIP. После проведения должной проверки и дальнейших обсуждений и переговоров стороны намерены подписать юридически обязательное окончательное соглашение по сделке (далее — “окончательное соглашение”) к 30 сентября 2020 года. Мы будем незамедлительно сообщим, если возникнут какие-либо вопросы, связанные со сделкой, которые нуждаются в дополнительном объявлении.

  1. Предыстория и цель сделки

Компания Olympus Imaging business начала свою деятельность с производства и продажи фотоаппарата с использованием фотографического оборудования. объектив Зуйко в 1936 году. Благодаря инновационным технологиям и уникальным возможностям разработки продуктов, Olympus разработал и запустил различные продукты, стремясь внести свой вклад в то, чтобы сделать жизнь людей более полноценной. Эти продукты включают в себя: Olympus Pen, инновационную камеру половинного размера; Zuiko Pearlcorder, самый большой в мире первый микро-кассетный магнитофон; и серию беззеркальных камера со сменными объективами Olympus OM-D.

Компания Olympus приняла меры по борьбе в условиях чрезвычайно сурового рынка цифровых фотоаппаратов, что связано, среди прочего, с быстрым сокращение рынка, вызванным эволюцией смартфонов. Olympus улучшил структуру затрат за счет реструктуризации производственных баз и ориентации на высокомаржинальную сменную оптику, поставив целью исправление структуры доходов до тех, которые могут генерировать прибыль даже на падающем рынке.

Компания Olympus улучшила структуру затрат, реструктурировав производственные базы и сосредоточившись на взаимозаменяемых объективах с высокой добавленной стоимостью, стремясь исправить структуру доходов на те, которые могут продолжать приносить прибыль даже при сокращении объема продаж. Несмотря на все эти усилия, визуализирующий бизнес Olympus фиксировал операционные убытки в течение 3 последовательных финансовых лет вплоть до срока, закончившегося в марте 2020 года.

В таких условиях Olympus считает, что, создание Imaging business и управление им с помощью JIP может сделать корпоративную структуру Imaging business более компактной, эффективной и гибкой, и это является наиболее подходящим способом реализовать свой самоустойчивый и непрерывный рост и принести ценности пользователям наших продуктов, а также нашим сотрудникам, работающим в бизнесе по созданию изображений.

Поэтому компания Olympus решила подписать меморандум о взаимопонимании по этой сделке.

JIP имеет большой опыт поддержки стратегических проектов, реализующих потенциал роста и стимулирующих автономный рост. Добавляя поддержку от JIP, NewCo, как преемник авторитетных брендов, таких как OM-D и ZUIKO, будет использовать инновационные технологии и уникальные возможности разработки продуктов, которые были разработаны в Olympus, и будет осуществлять непрерывный рост бизнеса, предлагая лучшие продукты и услуги пользователям и клиентам, а также делая себя продуктивным и полезным рабочим местом для своих сотрудников.

  1. Imaging business после сделки

NewCo будет преуспевать и поддерживать исследовательские и опытно-конструкторские функции и производственные функции во всем мире в соответствии с предполагаемыми реформами структурирования, чтобы продолжать предлагать высококачественные, высоконадежные продукты; а также продолжать оказывать поддержку продуктам решений для визуализации, которые были распространены компанией Olympus.

  1. Схема сделки

Особенности сделки определяются в окончательном соглашении после тщательного изучения и консультаций между сторонами. Стороны в настоящее время рассматривают план сделки следующим образом. Стороны будут осуществлять действия и процедуры по сделкам в полном соответствии с применимым законодательством, включая обязательства по консультациям и другие требования в соответствии с местным трудовым законодательством.

Структура

  • Imaging business Olympus будет передан NewCo путем разделения компании или иным образом, а затем акции NewCo будут переданы новой компании, которая будет создана JIP.
  • Подписание окончательного соглашения: планируется подписать к 30 сентября 2020 года.
  • Закрытие: Olympus и JIP стремятся закрыть сделку к 31 декабря 2020 года.

Структурная Реформа

До закрытия сделки Olympus планирует провести структурные реформы в Imaging business, направленные на изменение структуры бизнеса Imaging business, чтобы сделать его более прибыльным и устойчивым. В настоящее время мы изучаем затраты и другие последствия реформы структурирования. Если в будущем возникнет какое-либо событие, требующее раскрытия, Olympus незамедлительно объявит об этом.

Дата публикации: 25.06.2020
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту