Вверх
A5497320 39e5 4063 abcf 91551bbad94c

Как коронавирус повлиял на фотомир: в России и за рубежом

Дата публикации: 11.03.2020

В этой статье мы собрали основные новости от производителей фототехники и смартфонов, представителей различных организаций из мира фотографии. Сегодня точно можно сказать, что как и многие другие отрасли, фото во всём мире поставлено «на ручник». Давайте пройдёмся по самым знаковым новостям.

Один за другим производители фототехники рапортуют об отсрочках в выходе новых моделей на рынок. Из официально объявленных подвижек: — начало продаж FUJIFILM X-T4 перенесено с апреля на май 2020; — начало продаж Nikon D6 перенесено на май 2020.

Как короновирус повлиял на фотомир: в России и за рубежом

Однако это лишь вершина айсберга. Ранее Dpreview со ссылкой на свои источники сообщал, что по словам представителя Canon «компания предварительно приостановила производство в трех своих производственных компаниях, расположенных в Японии из-за ожидаемой задержки поставки деталей от поставщиков в Китае».

Про задержки в поставках комплектующих наше издание слышало и от представителей других производителей фототехники. О закрытии заводов открыто никто не заявляет, но сложности с поставками можно прогнозировать уже сейчас. Речь идёт не только об устройствах, сборка которых производится в Китае. Нарушение цепочки поставок комплектующих (а они так или иначе тянутся из Китая) затрагивает все заводы. Какие-то компании смогут сгладить перебои за счёт больших стоков, какие-то — нет.

Ещё более печальная ситуация с выставками. Мы уже видели отмену одной из крупнейших выставок гаджетов — MWC в Барселоне. Следом отменены The Photography Show 2020 и The Video Show 2020 в Бирмингеме (должны были пройти 14-17 марта).

Photokina, которая в 2020 году должна пройти в мае (27 — 30 числа) пока хранит молчание и не заявляет об отмене или переносе, но времени для принятия подобного решения у организаторов ещё немало. Полон оптимизма и отечественный Фотофорум, запланированный на 8 — 10 октября 2020.

Ситуация с коронавирусом, кажется, сильнее всего затронула рынок смартфонов, который первым почувствовал на себе все возможные эффекты от остановки производства. Во-первых, надолго встали заводы, которые производят огромное количество устройств. Во-вторых, также не ясна ситуация с комплектующими. В-третьих, встала логистика. И в-четвёртых, была отменена одна из главных отраслевых выставок — MWC 2020 — на которой должно было быть представлено несколько десятков новых моделей и не только прессе, но и партнёрам.

Если говорить о презентациях, практически все они перешли в формат онлайн. На прошлой неделе был анонсирован смартфон OPPO Find X2, 19 марта должна пройти онлайн-презентация новых смартфонов Nokia. 10 марта стало известно и что HUAWEI P40, презентация которого ранее была намечена на 26 марта в Париже, также будет анонсирован в онлайне и только.

С мартом, кстати, связывали надежды поклонники Apple. Компания должна была провести презентацию новых планшетов iPad и, возможно, представила бы долгожданный iPhone SE2. Жаль, что слухи об iPhone SE2, также как и слухи о презентации в марте оказались лишь слухами! Несколько источников сообщают, что этот анонс также пока отменен. Связывают это сразу с двумя причинами: по сути, заводы, которые должны производить новые iPhone, сейчас не работают, а также с запретом на проведение массовых мероприятий. По первому кстати можно добавить: есть информация о том, что Apple заставил часть заводов возобновить производство. Информацию об этом подтвердил глава компании Тим Кук в интервью Fox Business.

В сложившейся ситуации нам вряд ли стоит ждать новых громких анонсов в ближайшее время. Очевидно, что глубина планирования у всех игроков рынка сузилась до абсолютного минимума. Так что если вы хотели обновить парк техники, то сейчас самое время это сделать. Под ударом вируса не только новинки, но и ранее выпускавшиеся модели. А о ситуации с ценами на территории России пока никто даже не рискует говорить.

Дата публикации: 11.03.2020
Комментировать
F0510b71 4e63 42c6 ab99 ee82c526f7af square 100
Георгий Полицарнов и Митя Иванов

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Viktor Dmitriyev, 2020-03-18T11:35:11

Устроили мировую панику из-за обычного гриппа