Вверх
  • Новый ультрапремиальный бренд LG Signature и фотовыставка Константина Грибова с моделями линейки
  • Арт-проект Андрея Гордасевича «Игры со временем» в Галерее классической фотографии
  • Выставка лучших фотографий 2017 года по версии Nikon
  • Выставка «Катовице 150+1. Свидетельство перемен»
  • Выставка «Счастливая и свободная» посвящена женщинам, перенесшим насилие
  • Фестиваль «Золотая Черепаха» представляет программу московских мероприятий
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Выставка «Катовице 150+1. Свидетельство перемен»

Обсудить

Польский культурный Центр в Москве и Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет мультимедийный «портрет» активно меняющегося польского города Катовице, который в прошлом году отпраздновал 150-летие со дня своего основания.

Петр Вуйцик. Адриан Юршчик. 2015

Петр Вуйцик. Адриан Юршчик. 2015

Катовице – столица Силезии, промышленного центра Европы XIX-XX-го веков. Вместе с 13-ю соседними городами Катовице составляет самую крупную в Польше метрополию и уникальную в Европе Агломерацию Горносилезскую, насчитывающую более 3 млн. человек. Катовице - один из самых ярких примеров европейского города, который успешно трансформировался из промышленной, шахтерской провинции в центр культуры, науки и бизнеса. Это активно развивающийся город с одним из самых низких в Польше показателей безработицы и самый многонациональный город страны с богатой историей и уникальной архитектурой.

Петр Вуйцик. Мариола Поддембска. 2015

Петр Вуйцик. Мариола Поддембска. 2015

Фотограф Петр Вуйцик сделал 150 портретов/интервью с жителями Катовице, а приглашенные им художники – 15 фотографий пейзажей и видео выбранных ими мест. Контраст между промышленным прошлым Катовице и его сегодняшней жизнью преломляется в колоритных личных историях собеседников. Герои получились неожиданными, а их мысли и идеи позволили по-новому взглянуть на город и горожан.

Портретные фотографии были сделаны в Катовице, в местах, близких героям проекта, выбранных ими самими. Они показывают человека, как в городской среде, так и в интимной, домашней обстановке. Портреты отличаются стилистическим единством и разнообразием содержания.

Петр Вуйцик. Томаш Квецень. 2015

Петр Вуйцик. Томаш Квецень. 2015

Фотографии сняты на черно-белую пленку. Городские пейзажи запечатлены в разное время года, утром, днем, вечером и ночью, и безукоризненно верны своим объектам.

В состав выставки входят фотопортреты жителей Катовице, видеозапись жизни города, цветные фотографии городских пейзажей. Специально для видео, представленного на выставке, музыканты из катовицкой Музыкальной академии написали джазовые композиции под названием «Катовице объединяет», которые ассоциируются с этапами развития города.

Выставка «Катовице 150+1. Свидетельство перемен»

Проект Польского культурного центра в Москве и Центра фотографии имени братьев Люмьер в сотрудничестве с организацией «Катовице – город садов» и фондом «Picture Doc». Автор: Петр Вуйцик при участии Моники Пробы (видео), Томаша Синека (цветные фотографии). Куратор проекта: Доминик Руанет.

Открытие 12 октября, в 19:00

Выставка будет проходить до 5 ноября 2017 по адресу: Центр фотографии имени братьев Люмьер, Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1.

На открытие вход по пригласительным. 16+

Выставку откроют и представят ее автор Пётр Вуйцик (Польша) и куратор Доминик Руанет (Франция-Польша).

Выставка «Катовице 150+1. Свидетельство перемен»

Пётр Вуйцик родился в 1967 году. Фотограф, документалист, преподает на операторском факультете Государственной Высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи, президент фонда Picture Doc. Автор множества фото- и мультимедийных проектов, с 1989 года репортер, а в 2000 – 2011 годах – руководитель фото-редакции «Газеты Выборчей». Автор документальных проектов о цыганах в Европе и социальных проблемах в Польше. Награжден Рыцарским крестом Ордена возрождения Польши за оппозиционную деятельность в период до 1989 года.

Доминик Руанет родилась в 1948 году, окончила Высшую школу искусств в Париже, арт-директор крупнейших европейских газет: „Libération”, „Le Monde”, „Газеты Выборчей”. Куратор выставок, среди них выставка Томаша Кизны «Гулаг» и «Великий Террор», соавтор книг. Награждена Рыцарским крестом Ордена возрождения Польши за активную работу по созданию свободной прессы в Польше после 1989 года.

Выставка «Катовице 150+1. Свидетельство перемен»

Опубликовано: 10.10.2017

Обсудить

Новинки

621df4bb cad8 4731 af19 461ad4f591ea