Вверх
  • Выставка памяти фотографа Игоря Гневашева
  • Выставка «Первозданная Россия» пройдет в Галерее Классической Фотографии
  • Один из участников фотоконкурса «Незнакомка в кофейне» дисквалифицирован. Список победителей обновлен
  • Стоп-кадр. Модная фотография Дениса Пила
  • В Галерее Классической Фотографии пройдет мастер-класс фотографа Екатерины Васягиной
  • Cтартовал пятый ежегодный фотоконкурс Nikon «Я В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ»
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Стоп-кадр. Модная фотография Дениса Пила

Обсудить

C 8 февраля по 7 мая 2017 года Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в России выставку всемирно известного фэшн-фотографа Дениса Пила (Denis Piel). Экспозиция объединит около 60 знаковых фотографий, которые были сняты для ведущих модных изданий США и Европы: Vogue, GQ, Vanity Fair.

Denis Piel. Tatjana Patitz. Laetitia Firmin-Didot. Cannes, Paris A New Mood. Vogue USA. 1986

Denis Piel. Tatjana Patitz. Laetitia Firmin-Didot. Cannes, Paris A New Mood. Vogue USA. 1986

Denis Piel. Joan Severance _ Nancy Donahue. A World Apart -1, Castle Howard. Yorkshire. UK. Vogue USA. 1982

Denis Piel. Joan Severance _ Nancy Donahue. A World Apart -1, Castle Howard. Yorkshire. UK. Vogue USA. 1982

Выставка сконцентрируется на 1980-х годах – пике карьеры фотографа – и подчеркнет его особый кинематографичный подход к модной съемке. Денис Пил родился во Франции в 1944 году, детство и юность провел с семьей в Австралии, где в 1966 основал свою первую фотостудию. В 1970-е работал между Парижем, Лондоном и Миланом, занимаясь фэшн-фотографией и рекламой. В 1979 году, замеченный легендарным главным редактором издательства Condé Nast Александром Либерманом, Денис Пил переехал в Нью-Йорк, получив, наряду с великими Ричардом Аведоном, Ирвином Пенном, эксклюзивный контракт с издательством Condé Nast. За 10 лет ему довелось сделать более 1000 модных съемок для ведущих модных журналов издательства в США, Германии, Италии, Франции, Великобритании. Многие из этих кадров стали безусловно узнаваемыми, иконическими фотографиями мира моды своего десятилетия. А. Либерман отмечал: «Денис Пил – один из великих фотографов современности… Он привнес в фэшн-фотографию невероятно свежий взгляд, он показал жизнь современной женщины так, как это не удавалось прежде никому».

Denis Piel. Christy Turlington. Laguna Beach -1, CA. Vogue USA. 1987

Denis Piel. Christy Turlington. Laguna Beach -1, CA. Vogue USA. 1987

Героинями его снимков были модели, которые в 1980е стали настоящими звёздами своего времени. Среди них: Кристи Тарлингтон, Рейчел Уильямс, Лара Нашински, Ева Уоллен, Нэнси Донахью, Джиа Каранджи, Келли Леброк, Джоан Северанс, Йоанна Пакула. Женщина Пила особенно чувственна и эмоциональна, часто застигнута в интимный, не «парадный» момент. Это делает ее куда более «настоящей» и привлекательной. Однако Дениса Пила всегда больше интересовали модели, которые были или могли стать актрисами в кадре, а не слепо следовали указаниям фотографа. На выставке также будут представлены фото сессии с Умой Турман, Энди Макдауэлл, Голди Хоул, Настасьей Кински, Шарлоттой Рэмплинг, Джеймми Ли Кёртис и многими другими. Серия фотографий с 16-летней Умой Турман примечательна тем, что стала первой профессиональной фотосессий юной актрисы.

Denis Piel. Uma Thurman-1. New York City. Vogue Italia. 1986

Denis Piel. Uma Thurman-1. New York City. Vogue Italia. 1986

В своём подходе к фэшн-фотографии Денис Пил испытал не столько влияние фотографических гениев Аведона, Пенна и Ньютона, сколько кинематографистов своего времени, в особенности Стенли Кубрика. Модный стилист Джон Вертин (John Vertin) отмечает: «Я всегда говорил, что Дениса Пила можно назвать Стенли Кубриком мира моды, потом что при работе с ним или взгляде на его фотографии у меня возникает то же самое ощущение, что при просмотре фильмов Кубрика. Холодная элегантность образа, странное напряжение или даже наэлектризованность состояния в кадре. Едва уловимое, тонкое, не броское. Сюжет происходящего понятен не сразу, как, например, у Ньютона. Ясность приходит со временем и пробирает до мурашек». И фотограф полностью подтверждает свой кинематографичный подход, который придает глянцевой фотографии нетипичную загадочность, тем самым расширяя границы жанра. «С помощью своей фотографии я, на самом деле, стремлюсь рассказать историю. Я хочу создать определенную мизансцену… Стоп кадр! Вот, то, к чему я всегда стремлюсь. Стоп кадр с эмоциональным накалом, напряжением-саспенсом и вопросом в голове зрителя: что происходило до момента кадра, что происходит сейчас и что произойдет в следующую минуту».

Denis Piel. Nina Klepp. Paris. France, Vogue USA. 1982

Denis Piel. Nina Klepp. Paris. France, Vogue USA. 1982

В конце 1980х Денис Пил был награжден премией Leica Medal of Excellence for Commercial Photography, тогда же основал видео-агентство Jupiter Films, оставив Condé Nast и сфокусировавшись на кинематографе. Фотографии Дениса Пила находят в постоянных коллекции Музея Виктории и Альберта (Лондон), Музее Изобразительных Искусств (Бостон) и многих частных собраний по всему миру. Персональные выставки автора прошли в галерее Rove Gallery в Лондоне (2013), Музее текстиля в коммуне Лабастид-Руэру (2010), музее Musée du Point de Vue в Брюсселе (2010), театре города Кастр на юге Франции (2009), Национальном музее костюма и моды в Лиссабоне (2008), галерее Staley Wise в Нью-Йорке (1982). Денис Пил приедет на открытие выставки в Москве, а также проведет авторскую встречу, на которой расскажет о своем творческом пути, и проведет специальную экскурсию по экспозиции.

Открытие – 7 февраля, 19-00

Denis Piel. Christy Turlington. Daydream, Laguna Beach, CA. Vogue USA. 1987

Denis Piel. Christy Turlington. Daydream, Laguna Beach, CA. Vogue USA. 1987

Denis Piel. Clare Hoak. New York City. Vogue USA, 1985.

Denis Piel. Clare Hoak. New York City. Vogue USA, 1985.

Опубликовано: 28.01.2017

Обсудить
Aa36aa0f 3c1a 43ea 906c e680576dc4e8