Вверх

Герхард Штайдль. Награда за выдающийся вклад в области фотографии 2020

Дата публикации: 23.01.2020
Герхард Штайдль. Награда за выдающийся вклад в области фотографии 2020

@ Markus Jans

Всемирная организация фотографии объявила, что обладателем награды «Выдающийся вклад в области фотографии» конкурса Sony World Photography Awards 2020 года становится типограф и издатель Герхард Штайдль. Впервые в истории конкурса награда «Выдающийся вклад в области фотографии» присуждается не фотографу, а представителю иной профессии. Вручение награды Штайдлу за его работу с фотографами и значительную роль изданных им фотоальбомов будет проходить на торжественной церемонии в Лондоне 16 апреля.

Основанный в 1968 году, издательский дом Штайдла запустил свою собственную серию фотоальбомов в 1996 году и за несколько лет сумел привести эту серию к современному виду, превратив ее в крупнейшую антологию современной мировой фотографии. Среди авторов его выдающихся альбомов – известные художники, такие как Джоэл Стернфельд, Нан Голдин, Брюс Дэвидсон, Роберт Франк, Беренис Эббот, Роберт Адамс, Анри Картье-Брессон, Карл Лагерфельд и Юрген Теллер. Фотоальбомы Штайдла охватывают всю историю фотографии: начиная с ранних мастеров и заканчивая ведущими фотографами современности, и отражают самые различные направления фотографии – от искусства и моды до документальной и уличной фотографии.

Одна любовь, одна книга: культура книгопечатания Штайдла. Фотоальбом как предмет тиражного искусства

Чтобы отметить достижения Штайдла, в рамках выставки Sony World Photography Awards 2020 в легендарном выставочном центре Сомерсет-хаус в Лондоне будут демонстрироваться используемые в его издательстве процессы книгопечатания, а также будут представлены 80 из наиболее известных его изданий. Презентация под названием «Одна любовь, одна книга: культура книгопечатания Штайдла. Фотоальбом как предмет тиражного искусства» (“One Love, One Book: Steidl Book Culture. The Photobook as Multiple”) рассматривает фотоальбом в контексте традиций тиражного искусства – форме и концепции современного искусства, согласно которой художник создает серию идентичных предметов искусства, что делает его самым доступным и недорогим современным искусством на рынке.

Комментируя полученную награду, Герхард Штайдль говорит: «Удостоиться награды “Выдающийся вклад в области фотографии ” — большая честь для меня. Как для типографа и издателя, одна из вещей, которые мне больше всего нравятся в фотоальбомах, – это их демократичность. Они делают фотографию доступнее для более широкой аудитории. Поэтому я очень рад открытию выставки «Одна любовь, одна книга: идеология альбомов Штайдла. Фотоальбом как предмет тиражного искусства» в Сомерсет-хаус. Это возможность показать некоторые из наших самых значимых и смелых альбомов, поделиться нашими секретами книгопечатной деятельности и, надеюсь, вдохновить следующее поколение типографов».

worldphoto.org

Дата публикации: 23.01.2020
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

79e7b2b2 016d 449d ac0f 8c66be93c01f