Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

Инициатива Евросоюза может увеличить срок службы гаджетов до 5 лет

Дата публикации: 02.09.2022

Европейский союз предложил правила для того, чтобы телефоны и планшеты служили дольше, обязав производителей обеспечить доступность по крайней мере 15 компонентов внутри устройств в течение пяти или более лет после выпуска устройства.

Инициатива Евросоюза может увеличить срок службы гаджетов до 5 лет

Законодательный орган ЕС, Европейская комиссия (ЕК), также хочет повысить долговечность аккумуляторов, заявив, что этот компонент должен выдерживать не менее 500 полных зарядок, прежде чем его емкость упадет ниже 83 процентов.

Согласно Engadget, потребители смогут заменять такие компоненты, как батареи, дисплеи, зарядные устройства, задние крышки, лотки для SIM-карт и карт памяти.

Financial Times пишет, что идея заключается в том, чтобы сократить количество электронных отходов и уменьшить воздействие телефонов и планшетов на окружающую среду, которые загрязняют некоторые регионы мира, в частности, Африку.

Согласно исследованию, увеличение жизненного цикла смартфонов до пяти лет равносильно тому, как если бы с дорог убрать около пяти миллионов автомобилей. Если предложение ЕС будет принято, то ожидается, что более пригодные для вторичной переработки телефоны и планшеты позволят сэкономить около 10 млн тонн СО2. Кроме того, на треть сократятся расходы на энергопотребление, связанные с их производством.

“Устройства часто заменяются пользователями преждевременно и по окончании срока службы не используются или не перерабатываются в достаточной степени, что приводит к нерациональному использованию ресурсов”, - говорится в предложениях.

Производители смартфонов выступили против некоторых элементов правил, утверждая, что большая доступность деталей приведет к увеличению потребления пластика.

“Возможное перепроизводство, последующее складирование и уничтожение запасных частей, естественно, приведет к нерациональному использованию ресурсов, снижению эффективности использования материалов и отрицательной экономической ценности, что в конечном итоге приведет к увеличению стоимости для потребителя”, - заявила организация Digital Europe, представляющая интересы технологических компаний и торговых групп.

Тем не менее, некоторые производители телефонов пытаются опередить такие правила, предлагая потребителям компоненты и инструменты для самостоятельного ремонта своих устройств. Apple, Google и Samsung начали продавать запчасти для телефонов и других продуктов.

Еще в июне ЕК объявила о директиве, согласно которой USB-C должен стать стандартом зарядки для большинства электронных устройств, включая все телефоны, к осени 2024 года. Некоторые технологические компании долгое время выступали против такого шага, особенно Apple, которая использует фирменное зарядное устройство Lightning для многих своих портативных устройств.

Дата публикации: 02.09.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту