Вверх
A9953060 abef 4f20 b780 609687f6b134

Sony Xperia 1 III и Xperia 5 III официально представлены

Дата публикации: 14.04.2021

Сегодня компания Sony представила два новых флагманских смартфона в линейке Xperia: Sony Xperia 1 III и Sony Xperia 5 III. Как и в предыдущие годы смартфоны, по сути, отличаются друг от друга размером дисплея и его разрешением.

Sony Xperia 1 III и Xperia 5 III официально представлены

Оба устройства получили процессор Qualcomm Snapdragon 888 с поддержкой 5G-сетей. Sony Xperia 1 III получил 12 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 ГБ, а в Xperia 5 III оперативной памяти меньше - 8 ГБ.

Камера с вариообъективом

В флагманах Sony Xperia третьего поколения обновились блоки камеры. Устройство получило тройную камеру, которая при этом покрывает 4 фокусных расстояния:

  • 16-миллиметровая (экв.) сверхширокоугольная камера с диафрагмой f/2,2 с разрешением 12 Мп. Размер сенсора - 1/2,6 дюйма. Камера оснащается фазовым автофокусом.
  • 24-миллиметровая (экв) широкоугольная камера с диафрагмой f/1,7 с разрешением 12 Мп. Размер сенсора 1/1,7 дюйма. Здесь также есть фазовый автофокус и оптическая стабилизация изображения.
  • 70 и 105 миллиметровая (экв.) телефото камера с вариообъективом (фокусное расстояние меняется между значением 3-кратного и 5-кратного оптического зума). Диафрагма объектива f/2,3-f/2,8, а размер сенсора составляет 1/2,9 дюйма. Здесь также есть фазовый автофокус и оптическая стабилизация изображения.

Также есть 3D iToF-сенсор.

При этом удивляет разрешение фронтальной камеры, которое составляет всего 8 Мп.

Внутри используются технологии Alpha. Например, за серийную съёмку со скоростью до 20 кадров в секунду отвечают алгоритмы заимствованные из камер Sony Alpha 9. Расчёт параметров происходит до 60 раз в секунду. Есть автофокус по глазам людей и животных.

Также в приложении Photo Pro появился режим Basic для любителей. Получается, что в смартфоне появилось два полноценных приложения камеры: одно, скажем так, для любителей Point-And-Shoot, другое для продвинутых фотографов, к тому же знакомых с камерами Alpha, ведь меню заимствовано из них.

Осталась и кнопка спуска затвора, которая в новом поколении получила красивое рифление.

Кроме перископного вариообъектива новые Sony Xperia получили и новый алгоритм AI Super Resolution Zoom.

Также стоит отметить, что портретный режим работает со всеми объективами смартфонов кроме сверхширокоугольного.

Остались фишки и для видеографов. Поддерживается запись видео в 4K 120 FPS в приложэении Cinema Pro (Slow Motion), есть продвинутые настройки цвета и параметры. Кроме этого можно использовать смартфоны как высококачественные внешние мониторы: благодаря специальному донглу здесь преобразуется HDMI-выход в USB-C, а прямое UBC подключение (USB Video Class) поддерживается с камерой ZV-1.

OLED-дисплей с поддержкой 120 Гц и 4K-разрешением

Sony Xperia 1 III получил OLED-дисплей с поддержкой 4K-разрешения с частотой обновления 120 Гц. Такой дисплей используется в смартфонах впервые. Его диагональ составляет 6,5 дюймов при соотношении сторон 21:9. В Xperia 5 III также установлен OLED-дисплей с поддержкой частоты 120 Гц, но разрешение Full HD. Диагональ дисплея тут составляет 6,1 дюйма. Кроме поддержки 120 Гц есть ещё техзнология 240 Гц Motion Blur Reduction, которое делает изображение еще более плавным.

3,5 мм аудиоразъём вернулся

Среди других фишек выделяются стереодинамики с поддержкой звука Dolby Atmos. Их откалибровали совместно с Sony Pictures. Также приятно отметить, что в Sony Xperia 1 и 5 III вернулся 3,5 мм аудиоразъём, а также поддерживаются кодеки LDAC, Hi-Res Audio, Hi-Res Audio Wireless и DSEE Ultimate. Также есть поддержка объемного звука 360 Reality Audio и 360 Spatial Sound.

Аккумулятор

Любопытно, что и в Sony Xperia 1 III и в Sony Xperia 5 III установлен аккумулятор ёмкостью 4 500 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 30 Вт (идёт в комплекте). Отчасти благодаря комплектному сетевому адаптеру, производитель заявляет о 3 годах службы - то есть о сохранении рабочих параметров в этот период. Также есть беспроводная и реверсивная беспроводная зарядка.

В смартфоне есть защита от пыли и влаги IP65/68, а смартфон получил матовое стекло Corning Gorilla Glass Victus (у Xperia 1 III, в Xperia 5 III стоит Gorilla Glass 6) и металлическое шасси.

Первые выводы

Конечно же у нас есть вопросы к смартфону: нам интересно как снимает обновлённая камера и как в целом воспринимается устройства. Есть и ложка дёгтя - снова на правой панели устройство расположено сразу пять кнопок: регулировка громкости, клавиша питания, спуск затвора (используется в Photo Pro) и настраиваемая кнопка, на которую по умолчанию установлен вызов голосового ассистента Google. Но в целом, кажется, что Sony представил очень интересные и сбалансированные смартфоны, а главное бескомпромиссные и с проделанной работой над ошибками: возвращение 3,5 мм аудиоразъёма и беспроводной зарядки чего стоит…

Sony Xperia 1 III появится в трёх цветах - черном, сером и фиолетовом, а Sony Xperia 5 III выйдет в черном, зелёном и розовом цветах.

С сегодняшнего дня стартует предзаказ на смартфоны Xperia:

  • Предзаказ на Sony Xperia 1 III продлиться до 20 июля 2021 года, а в подарок дадут TWS-наушники Sony WF-1000XM3. Устройство будет продаваться по цене 99 990 рублей.
  • Предзаказ на Sony Xperia 5 III продлиться до 3 августа 2021 года, а в подарок дадут TWS-наушники Sony WF-XB700. Устройство будет продаваться по цене 84 990 рублей.
Дата публикации: 14.04.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту