Вверх

Kirin 980 - Мобильный процессор нового поколения от Huawei

Дата публикации: 13.11.2018

На международной выставке потребительской электроники IFA 2018 генеральный директор Huawei Consumer BG Ричард Ю представил новый мобильный процессор Kirin 980 — первый коммерческий процессор, созданный по 7-нанометровому процессу, разработанному компанией TSMC.

Kirin 980 - Мобильный процессор нового поколения от Huawei

Процессор вмещает 6,9 миллиарда транзисторов, что позволило добиться значительного повышения производительности и энергоэффективности по сравнению с устройствами предыдущего поколения. В процессоре были впервые использованы ядра, построенные на базе ARM Cortex-A76 с доминирующей тактовой частотой до 2,6 ГГц. Конструкции подсистемы центрального процессора Kirin и механизма гибкого планирования оптимизированы для достижения оптимальной энергоэффективности при высокой вычислительной мощности. Kirin 980 стал также первым коммерческим процессором, получившим инновационный графический модуль Mali-G76.

Благодаря технологии оптимизации и сниженному энергопотреблению, Mali-G76 позволяет пользователям с комфортом играть в ресурсоёмкие многопользовательские видеоигры. Kirin 980 поддерживает самую быструю в мире оперативную память LPDDR4X, которая работает на частотах до 2133 МГц и оснащён двойным нейромодулем. Двойной NPU обеспечивает высокую производительность при обработке задач искусственного интеллекта и предлагает расширенную поддержку интеллектуальных приложений. Ещё одна особенность Kirin 980 —поддержка стандарта связи LTE Cat.21, который позволяет поддерживать стабильно высокую скорость передачи данных в самых сложных сценариях и условиях окружающей среды. Этот стандарт обеспечивает рекордную скорость скачивания — до 1,4 Гбит/с. Kirin 980 использует также разработанную Huawei технологию обработки изображений ISP 4.0, которая имеет на 46% более высокую пиксельную пропускную способность, что позволяет поддерживать большее количество камер, значительно снижая уровень шумов и повышая качество воспроизведения цветов. Все эти функции позволяют пользователям снимать чёткие фотографии и плавные видеоролики практически в любых условиях. Экосистема HiAI предлагает расширенные возможности для разработки интеллектуальных приложений и удобную среду для разработчиков.

Часть инноваций в новом чипсете связана с мобильной фотографией. Например, усовершенствованный стабилизатор изображения четвёртого поколения и фирменный процессор обработки изображений (ISP) четвёртого поколения, поддерживающий многокамерные конфигурации. Его пиксельная пропускная способность на 46% превышает показатели предыдущего поколения. Цветопередачу и полутона теперь можно регулировать по зонам, кроме того процессор оснащён новой функцией воспроизведения цветов в режиме HDR, которая способна управлять контрастом изображения, подсвечивая объекты в различных частях кадра.

Kirin 980 поддерживает улучшенную многоканальную технологию шумоподавления, значительно снижающую помехи при съёмке в условиях низкого освещения и в режиме ночной съёмки для создания чистых и детализированных снимков. Ещё одна новая функция ISP — отслеживание движения. Для съёмки движущихся объектов была значительно повышена точность автофокуса, а процент успешных срабатываний системы определения и распознавания лиц повысился до 97,4%.

Также в Kirin 980 использована совершенно новая технологическая цепочка обработки видеокадров, которая снижает задержку обработки на 33%. Благодаря этому можно записывать видео со специальными эффектами и наложением фильтров, видя готовую картинку на экране смартфона.

Благодаря двойному нейромодулю и высокой вычислительной мощности, Kirin 980 поддерживает интеллектуальное распознавание лиц, объектов, сегментацию изображений, перевод в реальном времени и другие функции, которые исполняются непосредственно на мобильном устройстве. С помощью глубинных нейронных сетей этот процессор способен выполнять в реальном времени самые разнообразные действия, обеспечивая пользователям высокий комфорт и интуитивность на повседневных задачах. Kirin 980 распознаёт 4500 изображений в минуту, что на 120% быстрее, чем Kirin 970.

Благодаря высокой частоте считывания кадров (до 30 fps) и способности распознавать позы сразу несколько людей в кадре, Kirin 980 позволяет получать чёткие и яркие снимки танцующих людей или спринтеров на дистанции, прорисовывая суставы и линии в реальном времени.

Отметим, что Kirin 980 можно встретить пока всего в нескольких устройствах: Huawei Mate 20, Huawei Mate 20 Pro и Honor Magic2. Неизвестно, доедет ли последний смартфон в форм-факторе слайдера в Россию, в то время как оба Mate-флагмана уже поступили в продажу.

Дата публикации: 13.11.2018
Комментировать
761b109b c1d0 468a 9643 237bb41837b4 square 100
Павел Басов

Молодой журналист. Работает в международной софтверной компании. Ненавидит соцсети и большого брата.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

12f72827 04ca 4cb9 b23f e0e94916d6c7