Вверх
163672af b938 4e2b 9ab3 c59c0faacced

Apple представил собственный чип M1, новые MacBook Air и MacBook Pro, а также Mac mini

Дата публикации: 10.11.2020

Компания Apple провела, судя по всему, последнюю презентацию в 2020 году, но анонсы на ней состоялись похоже самые долгожданные. Как мы помним, компания в рамках WWDC 2020 объявила о полном переходе на ARM-архитектуру — весь процесс займёт два года. И вот — первый шаг сделан: представлен чип и сразу три новых устройства.

M1 – маленький чип, грандиозный прорыв!

Apple представил собственный чип M1, новые MacBook Air и MacBook Pro, а также Mac mini

M1 – первый чип, разработанный специально для Mac. Система на чипе Apple M1 вмещает 16 миллиардов транзис­торов и объединяет центральный и графи­ческий процессоры, систему Neural Engine, контроллеры ввода-вывода и множество других компонентов.

Чип Apple M1 позволяет использовать на Mac уникальные технологии и обеспечивает невероятную производи­тельность в сочетании с лучшей в отрасли энергоэффективностью. Это не просто ещё один шаг для Mac — это принципиально новый уровень возможностей.

Центральный процессор

8‑ядерный процессор в чипе M1 — самый производительный из всех созданных нами. Он включает в себя четыре ядра производительности и четыре ядра эффективности, которые распределяют между собой нагрузку при выполнении сложных многопоточных процессов. Это позволяет значительно улучшить соотношение производительности и потребляемой энергии — и тем самым продлить время работы от аккумулятора.

Четыре ядра производительности

Ядра центрального процессора, отвечающие за производительность, — это самые быстрые ядра для чипов с низким потреблением энергии, а в Apple M1 четыре таких ядра. Выполняйте компиляцию в Xcode за значительно меньшее время. Записывайте, сводите и делайте мастеринг студийного уровня с помощью Logic Pro, где вам также доступны партитуры, плагины и виртуальные инструменты. Создавайте потрясающие изображения в Adobe Lightroom с поразительной скоростью и мгновенным откликом.

Четыре ядра эффективности

Четыре ядра, отвечающие за эффективность, легко справляются с повседневными действиями и расходуют при этом в десять раз меньше энергии. Эти ядра выполняют более простые задачи, снимая лишнюю нагрузку с ядер производительности и позволяя им направлять всю мощь на сложные ресурсоёмкие процессы.

Графический процессор

В чип M1 встроен самый быстрый в мире графический процессор для персонального компьютера, в котором находится 8 ядер. С ним скорость обработки графики выросла до 5 раз по сравнению с предыдущим поколением MacBook Air.

Теперь даже MacBook Air может работать с гораздо более сложной графикой. Он впервые позволяет редактировать и просматривать сразу несколько потоков видео 4K без потери качества.

Эффективный теплообмен

Благодаря беспрецедентной эффективности чипа M1, MacBook Air обеспечивает высокую производительность без охлаждающего вентилятора. Всё тепло, вырабатываемое системой, берёт на себя алюминиевый теплоотвод. Поэтому, как бы активно ни работал MacBook Air, он делает это бесшумно.

Машинное обучение

Чип M1 также раскрывает потенциал технологий машинного обучения и тем самым значительно расширяет возможности приложений для Mac. Теперь приложения могут создавать и использовать модели, основанные на больших объёмах данных, чтобы, например, находить ваших друзей и близких на фото и видео, понимать, что вы диктуете, и даже распознавать смех и аплодисменты на аудио. И всё это — молниеносно. А поскольку данные обрабатываются на устройстве, о конфиденциальности можно не беспокоиться.

Система Neural Engine

16 выделенных ядер системы Neural Engine в чипе M1 могут выполнять 11 триллионов операций в секунду. Это открывает невероятные возможности. Например, в приложении djay Pro Al можно в реальном времени разделить любой трек на дорожки с вокалом, инструментами и партией ударных.

Оптимизация для машинного обучения

Чип M1 разработан с расчётом на использование машинного обучения. Центральный процессор, графический процессор и система Neural Engine предназначены для выполнения задач разного типа, а контроллер машинного обучения распределяет задачи таким образом, чтобы добиться максимальной производительности.

Ускорители машинного обучения

Два выделенных ускорителя машинного обучения созданы для быстрого перемножения матриц. Они выполняют до триллиона операций в секунду и идеально подходят для применения машинного обучения в задачах, не требующих огромной мощности Neural Engine.

Безопасность

Чип M1 и macOS Big Sur обеспечивают работу передовых функций безопасности и конфиденциальности на MacBook Air, помогая защищать системные и личные данные.

Сопроцессор Secure Enclave отвечает за безопасность критически важных функций, таких как Touch ID и Apple Pay, на аппаратном уровне. А чип M1 ускоряет его работу.

Выделенный AES‑модуль для шифрования данных на устройстве обеспечивает безопасность ключей шифрования, максимально эффективную работу хранилища зашифрованных данных и надёжную защиту информации.

Функция безопасной загрузки и средства защиты во время выполнения процессов. Благодаря им при включении устройства загружается только программное обеспечение, соответствующее требованиям Apple, а система macOS получает дополнительную защиту во время работы.

Блокировка активации помогает защитить ваш Mac в случае утери или кражи и повышает шансы найти устройство.

Новый MacBook Air будет доступен уже со следущей недели по цене от 99 990 рублей

С появлением чипа Apple M1 самый тонкий и лёгкий ноутбук Apple полностью преобразился. Центральный процессор теперь работает до 3,5 раза быстрее. Графический — до 5 раз. А благодаря нашей передовой системе Neural Engine скорость машинного обучения возросла до 9 раз. Новый MacBook Air работает без подзарядки дольше, чем предыдущие модели. И совсем не шумит, потому что у него нет вентилятора. Мощность ещё никогда не была такой компактной.

Новый MacBook Pro доступен уже со следущей недели по цене от 124 990 рублей

С появлением чипа M1 MacBook Pro 13 дюймов становится невероятно про­из­во­ди­тель­ным и быстрым. Мощность центрального процессора выросла до 2,8 раза. Скорость обработки графики — до 5 раз. Благодаря нашей передовой системе Neural Engine скорость машинного обучения возросла до 11 раз. При этом MacBook Pro работает без подзарядки до 20 часов — дольше, чем любой другой Mac. Наш самый популярный ноутбук класса Pro выходит на совершенно новый уровень.

Новый Mac mini доступен уже со следущей недели по цене от 74 990 рублей

Чип Apple M1 позволил вывести самый универсальный настольный компьютер Apple на принципиально новый уровень. Мощность процессора выросла до 3 раз. Графика обрабатывается до 6 раз быстрее. А благодаря нашей самой передовой системе Neural Engine скорость машинного обучения возросла до 15 раз. Mac mini предоставит вам новые ресурсы для работы, игр и творчества — больше, чем вы могли себе представить.

Дата публикации: 10.11.2020
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Жорж, 2020-11-15T12:24:10

И ни слова про то, что для ARM-архитектуры полноценного софта(десктопного) еще пока кот наплакал...будем хдать практические обзоры работы эмулятора новой macos.