Вверх
085a336b f917 493e aad6 e4737c8a6cc7

Qualcomm представил процессор Snapdragon 8 Gen 1 с 18-битным тройным сигнальным процессором

Дата публикации: 01.12.2021

Компания Qualcomm представили мобильный чипсет нового поколения Snapdragon 8 Gen 1. Кроме нового нэйминга, новая мобильная платформа несет в себе ряд новшеств и улучшений по сравнению со своим предшественником Snapdragon 888+.

Начнем с улучшений, касающихся фотосъемки. Новый процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 оснащен технологией Snapdragon Sight - так называется 18-битный сигнальных процессор (ISP) на чипсете. Это первый случай установки 18-битного ISP для мобильных устройств, а всего на борту новой мобильной платформы их три. В целом, ISP может обрабатывать до 3,2 гигапикселей в секунду, что в четыре раза больше, чем у его предшественника. Такая пропускная способность означает, что вы можете делать фотографии в разрешении до 200 Мп с одного модуля камеры или снимать одновременно на три модуля камера в разрешении до 36 мегапикселей. Получается, что одним касанием можно будет получить три 12-мегапиксельных изображения на зум, сверхширокоугольную и основную камеры. Это также означает возможность съемки видео в формате 8K HDR и HDR10+.

Qualcomm представил процессор Snapdragon 8 Gen 1 с 18-битным тройным сигнальным процессором

Qualcomm утверждает, что новый ISP может поддерживать скорость до 30 кадров в секунду при фотосъемке тремя 36 МП камерами, одной 64МП камерой и одной 36МП камерой или одной 108МП камерой, и все это возможно без задержки спуска затвора.

ISP также будет иметь целый ряд специальных движков для выполнения конкретных задач, связанных с фотографией. Один из них - Bokeh Engine, новая технология для добавления размытия фона к изображениям и видео. Qualcomm сотрудничает с компанией Leica, чтобы представить коллекцию из трех новых фильтров Leitz Looks, которые воспроизводят уникальное расфокусированное размытие, наблюдаемое в некоторых из самых знаковых объективов Leica. Новые Leitz Looks “Noctilux”, “Street” и “Vintage” будут основаны на боке культовых объективов Leica 50mm Noctilux, 35mm Summilux и 28mm Summilux соответственно.

Другой движок - Multi-Frame, разработанный специально для объединения нескольких кадров вместе для уменьшения шума и увеличения динамического диапазона в сложных сценах.

Последний - Ultrawide Engine, разработанный специально для устранения геометрических искажений и минимизации хроматических аберраций на изображениях, снятых с помощью сверхширокоугольных камер.

В основе Snapdragon 8 Gen 1 лежит процессор Qualcomm AI Engine 7-го поколения, который использует как высокопроизводительные, так и энергоэффективные ядра чипа, чтобы обеспечить вдвое больше памяти и скорости, чем его предшественник. Он обеспечивает работу не только вышеупомянутых фильтров Leica Leitz Look, но и возможностей распознавания лиц, обработки естественного языка для персональных помощников и функции здоровья, разработанной в сотрудничестве с Sonde Health, которая использует ИИ устройства для анализа голосовых паттернов пользователей, чтобы определить, подвержен ли владелец устройства риску различных проблем со здоровьем, таких как астма, депрессия, COVID-19 и др.

Qualcomm также включила новый Always-On ISP, отдельный от трех основных ядер ISP. Этот специализированный ISP позволит производителям держать одну камеру постоянно включенной и не разряжать при этом аккумулятор. Хотя тут сразу возникает вопрос безопасности и конфиденциальности, но Qualcomm утверждает, что эта технология может быть использована для разблокировки смартфона с помощью лица и автоматической блокировки дисплея или скрытия важных уведомлений, если модуль камеры распознает, что кто-то еще смотрит на экран.

Говоря о безопасности, Snapdragon 8 Gen 1 оснащен специальным Trust Management Engine для обеспечения безопасности данных пользователей на устройстве, включая личные данные, такие как цифровые ключи от автомобиля, водительские права и многое другое, с использованием стандарта Android Ready Secure Element (SE).

Что касается возможностей подключения, то мобильная платформа Snapdragon 8 Gen 1 включает в себя четвертое поколение Snapdragon X65 5G Modem-RF от Qualcomm Technologies, которая достигает максимальной скорости мобильного интернета до 10 Гбит/с. Кроме того, поддерживается большее количество диапазонов 5G, чем когда-либо, а также глобальная поддержка нескольких SIM-карт.

Возможности подключения по Wi-Fi и Bluetooth также были улучшены: скорость до 3,6 Гбит/с по Wi-Fi 6 и 6E и улучшенная поддержка Bluetooth, включая аудио без потерь через Snapdragon Sound Technology, которая использует технологию aptX Lossless от Qualcomm для воспроизведения CD-качества по Bluetooth.

Скорее всего первые устройства с новой мобильной платформой Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 можно ожидать в первом квартале 2022 года. И, как всегда, от различных производителей смартфонов зависит, будут ли они включать необходимое оборудование и набор функций, чтобы максимально использовать все эти возможности. В частности, уже известно, что одним из первых новый процессор получит смартфон realme GT2 Pro - новый флагман компании, анонс которого должен скоро состоятся.

Интересно, что Qualcomm сотрудничает с Sony Semiconductor Solutions Group для создания внутренней лаборатории в рамках штаб-квартиры в Сан-Диего для разработки будущих датчиков изображения, предназначенных для смартфонов.

Дата публикации: 01.12.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту