Вверх

HUAWEI Mate X: Главный складной и гнущийся смартфон MWC 2019

Дата публикации: 04.03.2019

Главным трендом выставки MWC 2019 стали гнущиеся и складные смартфоны: Samsung Galaxy Fold, устройство от Energizer и концепты изогнутых смартфонов от TCL Communications - все эти гаджеты были показаны в Барселоне. Но ни одно из устройств нельзя было пощупать.

HUAWEI Mate X: Главный складной и гнущийся смартфон MWC 2019

Анонс гнущегося смартфона от HUAWEI ждали; президент компании заявлял о том, что устройство будет представлено, но компания не допустила ни единой утечки до мероприятия. Стоит сказать, что мы увидели хитрую улыбку на лице Ричарда Ю после того, как он показал линейку ноутбуков (об одном мы уже рассказали, о другом напишем чуть позже) и 5G-роутеры. Стало понятно, сейчас грянет гром…

И он грянул. Президент HUAWEI не просто достал HUAWEI Mate X и разогнул устройство на глазах у изумлённой публики, но и коротко показал интерфейс устройства и даже сделал несколько фотографий на новенький смартфон. Казалось бы, почти всё это (кроме собственно фотографирования) мы видели на несколько дней раньше у Samsung Galaxy Fold, но во-первых, Mate X гнётся в другую сторону и дисплей остаётся снаружи, а во-вторых здесь нет трех экранов и шести камер - экран остаётся один и блок тройной камеры также. То есть устройства хоть и выполнены в одном инновационном форм-фактору - на самом деле полностью отличаются друг от друга.

Но на этом отличия не закончились: Samsung после презентации в Сан Франциско не показал Galaxy Fold даже под стеклом, в то время как HUAWEI сразу же дал посмотреть на устройство поближе: тогда мы увидели невероятный, если хотите - дикий ажиотаж. К стенду рвались все, охрана и сотрудники не справлялись. Лишь через некоторое время схлынула толпа и удалось огородить зону для комфортного просмотра устройств.

HUAWEI Mate X оснащён механическим шарниром Falcon Wing или Крыло Сокола. На создание этого механизма ушло около трёх лет. Внутри у смартфона установлен 7-нм процессор Kirin 980, 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 512 ГБ. Особенно в HUAWEI гордятся мультирежимным модемным чипсетом, также выполненным по 7-нм техпроцессу, Balong 5000. Благодаря нему новое устройство поддерживает 5G. Также инженеры и разработчики подчёркивают конструкцию двойного аккумулятора суммарной ёмкостью 4500 мАч и решением со своеобразной рукояткой, благодаря которой устройство удобно держать: здесь же снизу расположен порт USB-C, который поддерживает HUAWEI SuperCharge 55 Вт.

Но главное, безусловно, это изогнутая конструкция устройства, его эргономика и дисплей. Ну и конечно то, что нам тоже довелось пощупать устройство живьём, во время небольшой сессии за закрытыми дверями.

В сложенном состоянии устройство представляет собой смартфон с безрамочным дисплеем диагональю 6,6 дюйма. Можно было бы утверждать, что есть и второй дисплей диагональю 6,38 дюйма, однако, когда смартфон складывается задняя часть отключается. Второй дисплей сейчас используется только для съёмки селфи - он выступает видоискателем.

Сзади на смартфоне специальная защёлка, которая используется для открытия/закрытия механизма. Более того, “большой” дисплей включается только под определённым углом. И именно в таком положении смартфон смотрится наиболее эффектно сейчас.

Подержав в руках смартфон, мы поняли, что перед нами не видение, не концепт и конечно же не болванка, а настоящий, хотя и предсерийный образец. Дисплей на пластиковой подложке складывается и раскладывается и, когда он работает, почти незаметно небольших “пузырей” на нём, подобно обоям.

Выглядит HUAWEI Mate X очень достойно. Интересно, что здесь нет сканера отпечатков пальцев под дисплеем. Всё просто, в такой конструкции с пластиковым OLED-дисплеем сложно расположить его, кроме того, не очень понятно в каком месте его поместить. Поэтому датчик расположен сбоку и совмещён с клавишей питания.

Ну и конечно, на фоне нескончаемого роста количества камер - 5 основных у Nokia 9 PureView, 6 заявленных (3+2+1) у Samsung Galaxy Fold - HUAWEI удивил всего тремя камерами в одном блоке. Тут нет фронтальной камеры и чтобы сделать селфи нужно просто повернуть сторону с камерами и вторым дисплеем на себя: таким образом можно сделать высококачественной селфи и переключаться между фокусными расстояниями. Такое решение кажется нам простым и изящным. Кроме того, во время презентации было объявлено, что в HUAWEI Mate X установлен новый блок Leica Triple Camera. Не исключено, что именно эту камеру мы увидим 26 марта в момент анонса новых Huawei P30.

Однако некоторые коллеги утверждают, что здесь стоит 40 Мп сенсор 1/1,7”, F1,8, 27 мм (экв.) + 16 Мп, F2,2, 17 мм (экв.) + 8 Мп, F2,4, 52 мм (экв.) и ToF-камера вдобавок.

HUAWEI Mate X показался нам крайне ярким и интересным устройством и, главное, он поразил своей реалистичностью и готовностью. Смартфон вызывает WOW-эффект, уже позабытый в гонке гигагерц, гигабайт и мегапикселей и это самое главное!

Смартфон поступит в продажу во второй половине 2019 года по цене 2299 евро.

Дата публикации: 04.03.2019
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

14bb5e59 eb6d 4ecb bdab 477faa764d66