Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

Sony Xperia 1 IV: Новый камерофон для создателей контента официально анонсирован

Дата публикации: 11.05.2022

Компания Sony анонсировала Xperia 1 Mark IV - смартфон, оснащенный функциями, которые в первую очередь отвечают потребностям любителей видеосъемки, но не ограничивают возможности всех остальных. Это первый смартфон с настоящим оптическим зум-объективом, который может снимать в диапазоне от 85 до 125 мм (экв.)

Sony Xperia 1 IV анонсирован

Xperia 1 IV предназначен специально для создателей контента. Сотрудники Sony объяснили, что большинство смартфонов предназначены для того, чтобы решать большое количество задач на хорошем уровне, но лишь немногие из них предназначены для выполнения конкретных задач, например фото и видеосъемки или воспроизведения звука. Именно такой смартфон и пытается создать Sony, и Xperia 1 IV идеально подходит для ниши создателей фото- и видеоконтента благодаря впечатляющему набору камер, высококлассным функциям и возможности прямой трансляции.

Новый смартфон Sony оснащен тремя камерами на задней панели, каждая из которых имеет разрешение 12 мегапикселей. Первая - 16-мм (экв.) ультраширокоугольная камера с диафрагмой f/2,2 и 1/2,5-дюймовым сенсором. Вторая - 24-мм (экв.) широкоугольная камера с диафрагмой f/1,7 и 1/1,7-дюймовым сенсором, которая также имеет стабилизацию изображения Optical SteadyShot. Ниже находится 3D-датчик iToF. Последняя камера - перископная с объективом 85-125 мм f/2,3-f/2,8, в которой стоит 1/3,5” сенсор, также оснащенный стабилизацией Optical SteadyShot.

Этот зум-объектив позволяет использовать фокусное расстояние в диапазоне от 85 мм до 125 мм (экв.). Sony утверждает, что это первый в своем роде зум-объектив, и компания держит в секрете механизм, который перемещает оптику, что только подчеркивает технологическое достижение.

Помимо того, что все три камеры имеют одинаковое разрешение, все они также используют одну и ту же высокоскоростную считывающую систему 120 кадров в секунду (FPS), что означает, что все камеры, расположенные на задней панели, способны записывать видео в 4K-разрешении со скоростью до 120 FPS.

Все три камеры также оснащены автофокусом Sony в реальном времени (AF) и следящим автофокусом в реальном времени, технологиями, которые можно увидеть в последних смартфонах Xperia и которые первоначально были разработаны для линейки камер Alpha. Sony утверждает, что в ней используется датчик 3D iToF и обнаружение объектов на основе искусственного интеллекта, что обеспечивает точную и четкую автофокусировку и слежение даже при слабом освещении. Наконец, Sony утверждает, что оптика Zeiss была откалибрована специально для Xperia 1 IV, а покрытие Zeiss T* способствует точной передаче изображения и контрастности за счет уменьшения отражений для всех объективов задней камеры.

В дополнение к задним камерам была улучшена и фронтальная камера. Она также имеет 12-мегапиксельное разрешение и более крупный сенсор в сравнении с прошлым поколением - 1/2,9 дюйма. Благодаря этой матрице фронтальная камера Xperia 1 IV может снимать видео в формате 4K HDR и 12-мегапиксельные фотографии с фронтальной камеры.

Sony утверждает, что Xperia 1 IV сочетает мощный оптический телеобъектив с боке и передовую технологию автофокусировки для создания высококачественных фотографий. Устройство может снимать со скоростью до 20 кадров в секунду при активном автофокусе Real-Time Eye AF на любую из трех задних камер. Эта функция работает как для людей, так и для животных, даже если они быстро перемещаются в кадре.

12-мегапиксельное разрешение является низким по сравнению со многими другими смартфонами на рынке, но Sony утверждает, что необходимость в большем разрешении на смартфоне возникает нечасто. Не увеличивая разрешение, компания смогла оснастить все камеры смартфона улучшенными характеристиками скорости и точности.

Кроме того, в Xperia 1 IV используется искусственный баланс белого для захвата и коррекции цветов в сложных условиях освещения, что, по словам компании, позволяет добиться правдивых результатов.

Sony вложила значительные ресурсы в создание Xperia 1 IV, ориентированного также на создателей видеоконтента. Компания утверждает, что смартфон улучшает качество потокового вещания и одновременно упрощает процесс работы. Устройство обеспечивает автофокусировку по глазам и отслеживание объектов при использовании приложения Videography Pro во время прямой трансляции на YouTube и другие платформы социальных сетей.

Устройство также работает с аксессуарами: специальным держателем и внешним монитором для влогов, которые были ранее анонсированыдля Sony Xperia Pro-I. Пользователи также могут транслировать видео с совместимой камеры Alpha, используя Xperia 1 IV в качестве внешнего монитора.

Смартфон получил OLED-дисплей, который, по утверждениям Sony стал на 50% ярче прошлого поколения. Разрешение экрана составляет 4K, он также работает на частоте 120 Гц. Следует отметить, что в Sony также обновили стереодинамики, которые стали мощнее и лучше отрабатывают низкие частоты. Также появилась функция Music Pro, которая повышает качество записи голоса. По утверждениям специалистов Sony качество записи, за счет использования искусственного интеллекта удается добиться качества записи как в профессиональной студии.

Внутри смартфона процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, 12 ГБ оперативной памяти и расширяемый накопитель на 512 ГБ. Sony остаются верны себе и в смартфоне снова есть 3,5-мм аудиоразъем для наушников. Также осталась и выделенная кнопка спуска затвора.

Аккумулятор имеет емкость 5 000 мАч с функцией быстрой зарядки. Поддерживается и беспроводная зарядка.

Sony Xperia 1 IV поступит в продажу в США, начиная с 1 сентября 2022 года. Цена устройства составляет 1599 долларов США или примерно 110 тысяч рублей.

Дата публикации: 11.05.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Владушка Сизоненко, 2022-05-22T15:13:40

без стабилизации кто его купит