Вверх

С днём рождения, iPhone: 10 лет назад Стив Джобс анонсировал смартфон от Apple

Дата публикации: 09.01.2017

Сегодня трудно вспомнить каким был мир без смартфонов, а эру этих карманных гаджетов всё-таки следует отсчитывать именно с анонса iPhone.

С днём рождения, iPhone: 10 лет назад Стив Джобс анонсировал смартфон от Apple

10 лет назад во время презентации на мероприятии MacWorld Стив Джобс поднял над головой первый iPhone. Стоит заметить, что подобный трюк сооснователь Apple делал не впервые: до этого был зубодробительный анонс iMac G3, которым ваш покорный слуга даже успел попользоваться, когда лишь начинал журналистскую карьеру. Также мир отлично запомнил анонс iPod Classic со словами - “1000 песен в вашем кармане”. Но все же эффект от iPhone оказался не просто сильнее, он повлиял на жизни миллионов людей и буквально поменял мир вокруг нас.

До анонса iPhone уже появились всевозможные коммуникаторы, но все они обладали физическими клавиатурами. iPhone стал первым настоящим смартфоном - сенсорная клавиатура и всего несколько физических клавиш. Тут можно вспомнить недолгую эру КПК или PDA - все они канули в Лету, как только появились смартфоны, а все другие флагманские устройства как клише использовали словосочетание “убийца iPhone”. Попыток было много и даже некоторые из них можно назвать удачными, но после нескольких дюжин покушений iPhone все еще жив!


Каким был первый iPhone?

  • Он был дорогим: от 499 до 599 долларов

  • Он был “залоченным” на одного оператора AT&T. Благодаря этому кстати появилось очень много умельцев разлочить прехавшие из-за границы iPhone.

  • В первом iPhone была камера разрешением 2 мегапикселя

  • Дисплей у iPhone был диагональю всего 3,5 дюйма

  • В iPhone было 128 МБ оперативной и 4, 8 или 16 ГБ встроенной памяти

  • У него не было клавиатуры

  • У первого IPhone была поддержка Wi-Fi и Bluetooth, но не было поддержки 3G

  • App Store появился лишь в марте 2008 года


Сегодня кажется удивительным, но iPhone первого поколения был представлен 9 января 2007 года, а в продажу устройство поступило только 29 июня 2007 года. Оказывается, 10 лет назад можно было анонсировать устройство и выпустить его спустя полгода после анонса; сегодня от анонса до старта продаж проходит буквально неделя или две.

И буквально в день того анонса начали медленно умирать старые устои и компании их представлявшие: BlackBerry, Nokia, Microsoft не увидели будущее в устройствах с тач-интерфейсом и смартфонах, а в результате все эти три компании лишь тени самих себя прошлого. Кроме Microsoft, конечно, у них есть весьма прибыльный и постоянный софтверный бизнес.

На старте iPhone не удивлял мощной камерой - всего 2 мегапикселя разрешения - тогда многие фотографические компании несерьезно относились к камерам в мобильном телефоне, но спустя несколько лет люди постепенно начали оставлять свои компактные камеры дома и начали делиться своими снимками на смартфоны сразу же в социальных сетях.

На сегодня в мире продано более 1 миллиарда iPhone: за спиной десять долгих лет. Эти годы перемен, ведь в том числе благодаря Apple появились Twitter, Instagram, а социальные сети Facebook и другие стали еще более удобными и доступными везде. Старт и развитие смартфонов дало толчок всему миру: огромное количество стартапов и приложений, дополненная и виртуальная реальность - за эти годы произошло много всего!

Возможно, лучшие годы iPhone уже позади, а может и нет. Узнаем, скорее всего в сентябре…

Дата публикации: 09.01.2017
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C01b6e7f 8759 44c2 aec1 eb11852628a2