Вверх

Sony Xperia 1 - Кинематографический флагман с тройной камерой

Дата публикации: 25.02.2019

Главным анонсом компании Sony Mobile в рамках презентации на выставке Mobile World Congress 2019 стал флагманский смартфон Sony Xperia 1 - устройство с 4K HDR OLED-дисплеем с соотношением сторон 21:9 и тройной камерой со сверхширокоугольным и зум-объективом. Главное для нас, кажется, Sony Xperia 1 научился снимать в RAW-формате. Но это не точно…

Кратко о названии Sony Xperia 1: У Sony Mobile - тетрафобия?

Sony Xperia 1 - Кинематографический флагман с тройной камерой

Флагманский смартфон теперь зовётся лаконично - Sony Xperia 1. Как вы наверное заметили, серия помладше получила название из двух цифр. Логику пока сложно отследить и тем более понять, как будет называться следующий флагман. У Sony Mobile есть варианты развития темы - Sony Xperia 2, Sony Xperia 1M2. Ну а сменить нэйминг, возможно, заставило и то, что следующим флагманом должен был стать Sony Xperia XZ4, а “четвёрку” в Японии и других азиатских странах считают несчастливым числом, как у нас в стране “13”. Даже есть термин Тетрафобия, обозначающий боязнь числа “4”.

Тройная камера: Двукратный зум, Широкоугольник и Сверхширик. А ещё - RAW

Да, это произошло. Sony Xperia 1 умеет снимать в RAW-формат. В большинстве случаев, RAW-формат используется алгоритмами обработки и шумоподавления, а затем файл упаковывается в JPEG. Таким образом, приложение камеры не умеет сохранять снимки в RAW-формате, но работает с сырыми данными. При этом утверждается, что сторонние приложения смогут снимать в RAW.

Интересно, что в смартфоне установлен блок тройной камеры с широкоугольным, зум и сверхширокоугольным объективами и все разрешением 12 Мп. Как минимум, это приятно, потому что то, какая путаница есть у других производителей уже напрягает, а тут все снимки будут в одном и том же разрешении.

  • Основная камера - широкоугольная с объективом 26 мм (экв.) и диафрагмой F1,6. В ней, судя по всему, используется сенсор Sony IMX363, но с дополнением в виде стекового модуля памяти, который позволяет записывать видеоролики со скоростью 960 кадров в секунду. Физический размер модуля составляет 1/2,6 дюйма. В этой камере есть оптическая стабилизация изображения, а для фокусировки используется технология Dual Pixel.

  • Зум-камера с двукратным оптическим зумом: эквивалентное фокусное расстояние этого объектива составляет 52 мм, а диафрагма F2,4. Эта камера также оснащена оптической стабилизацией изображения. Размер сенсора составляет 1/3,4”.

  • Сверхширокоугольная камера с эквивалентным фокусным расстоянием 16 мм и диафрагмой F2,4. Размер сенсора составляет также 1/3,4”. Здесь нет оптической стабилизации изображения и нет автофокуса.

Стоит отметить, что новая камера оснащена инновационной функцией для смартфонов - автофокус по глазам, к тому же с трекингом и возможностью фотосъёмки со скоростью до 10 кадров в секунду.

Фишка новой камеры ещё и видеосъёмка. Помогали в разработке специалисты из CineAlta, благодаря которым Sony Xperia 1 умеет снимать ролики с соотношением сторон 21:9, со скоростью - 24 кадра в секунду. Кроме того, в смартфоне появится приложение Cinema Pro, которое по сути является настоящей видеопродакшн студией. В этой программе можно накладывать светофильтры Look и эмулировать плёнки, а также можно увидеть все настройки, как на профессиональном мониторе.

Разрешение фронтальной камеры составляет 8 Мп.

Кинематографический дисплей

Мы плавно перешли к дисплею с уникальным для рынка соотношением сторон 21:9. Это 4K HDR OLED-экран, который в Sony стараются использовать, как для создания контента, так и для его потребления. Диагональ этого дисплея - 6,5 дюймов, а разрешение составляет 3840 на 1644 точки. Как и раньше, в полном разрешении дисплей работает только в определённые моменты - когда вы просматриваете фотографии, видеоролики и играете в игры.

Sony Xperia 1: А как это работает?

В Sony Xperia 1 установлен восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 855, 6 ГБ оперативной памяти и накопитель на 128 ГБ. Встроенную память можно расширить с помощью карты памяти microSD.

Устройство поддерживает все современные стандарты связи, включая LTE Cat.19 и Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0 и USB Type-C. Есть и NFC.

Также Sony Xperia 1 оснащён стереодинамиками, поддерживает Hi-Res Audio и здесь остался линейный привод DVS.

Сканер отпечатков пальцев тут есть и располагается на правом боку.

Никуда не делась защита от пыли и влаги IP65/68. Аккумулятор в устройстве несъёмный, его объём составляет 3330 мАч. Работает устройство на ОС Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой, которая почти не отличается от чистого Android - теперь все фишки и жесты Android здесь работают.

Кстати, устройство получилось ещё и достаточно тонким - всего 8,2 мм.

Смартфон выполнен из стекла и металла и будет выпускаться в четырёх расцветках: чёрной, серой, белой и, как оммаж Xperia Z1, Z2 и Z3 - фиолетовой.

Смартфон Sony Xperia 1 появится в продаже в нашей стране во втором квартале 2019 года. О цене будет сообщено отдельно.

Мнение Prophotos о Sony Xperia 1

Нам показалось, что первый взгляд на смартфон получился не перечислением характеристик. Скажем больше, мы находимся под эффектом от презентации продукта. Однако, сказать по существу мы сможем только когда увидим устройство живьём на тесте. К сожалению, до анонса в Москве был нерабочий сэмпл, благодаря которому мы смогли оценить только внешность смартфона.

Если же включить рассудительность, то получается, что новый Sony Xperia 1 - это своеобразная попытка перезагрузиться, вернуться на пару шагов назад. Ведь мало кому заметно, что флагманский смартфон потерял процессор AUBE, поддержку беспроводной зарядки, близкое к рекордному значение светочувствительности ISO. Также блок камеры Motion Eye перестал существовать, а ему на смену пришёл, судя по всему, сенсор, который использовали в ASUS, Nokia и многих других смартфонах на рынке. В то же время уникальный 48-мегапиксельный сенсор “уехал” к другим.

Та же технология автофокусировки Dual Pixel - это не новинка на мобильном рынке, уже несколько лет ей пользуются в Samsung. Исчез и датчик RGBC-IR сенсор, который отвечал за точное определение баланса белого в любых условиях. При этом появилась поддержка RAW, но только в сторонних приложениях.

Получается, что Sony Xperia 1 - это не только попытка перезагрузить флагманскую линейку, но и компромиссный вариант. В Sony Mobile постарались оставить самые удачные наработки, избавиться от неоправдавших себя и сделать ставку на проверенные коллегами по цеху технологии. Что ж, посмотрим…

Дата публикации: 25.02.2019
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

A86f3387 4888 4bb1 b971 85b3cc3dddbe