12 сентября компания Apple показала миру новые устройства. Именно в 2017 году компания отпраздновала десятилетний юбилей iPhone, поэтому этот анонс стоял особняком среди всех ивентов компании. Опять же — долгое время не было редизайна смартфонов от Apple и мир ждал чего-то нового.

Как Вы уже знаете, было показано целых три смартфона iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Об этих и других анонсах мы рассказали в новости о мероприятии в целом.


Но мы решили остановиться подробнее на одном из главных моментов для нас в смартфонах — камерах и понять, что нового появилось в мобильных фотоаппаратах и, главное, насколько это будет использоваться в будущем. Ведь не секрет, что камера в iPhone является своеобразным эталоном мобильной фотографии.
Новая матрица разрешением 12 Мп = обновлённая камера iPhone 8 и 8 Plus

Базовые технические характеристики камеры остались прежними. В Apple утверждают, что в iPhone 8 установлен абсолютно новый сенсор, но его физические размеры (1/3”) и разрешение (12 Мп) остались прежними. Эквивалентное фокусное расстояние и светосила объектива в «восьмёрке» такие же, как и в прошлом поколении: 28 мм и F1.8. В камере iPhone 8 есть оптическая стабилизация изображения, фазовый автофокус и двухтоновая вспышка quad-LED.

Если говорить о Plus-версии, то технически тут также ничего не поменялось во второй камере: сенсор разрешением 12 Мп, физический размер которого составляет 1/3,6”. Эквивалентное фокусное расстояние телеобъектива составляет 56 мм, а светосила те же F2.8, что и в iPhone 7 Plus.
Фронтальные камеры iPhone 8 и 8 Plus технически не отличаются друг от друга и от прошлого поколения устройств. Разрешение сенсора составляет 7 Мп, а светосила объектива — F2.2. Эквивалентное фокусное расстояние при этом равно 32 мм.
Новый процессор A11 Bionic

Чипсет, который стоит в новых iPhone, не только мощнее и энергоэффективнее. A11 Bionic — это процессор с технологией машинного обучения.
Что касается его работы с камерой устройства, то внутри чипа находится выделенный процессор обработки изображения. Это позволит улучшить качество снимков в условиях недостаточной освещённости, поскольку используются дополнительные алгоритмы шумоподавления.

Несмотря на то, что в iPhone 8 и 8 Plus обновился только сенсор, можно легко предположить, что с новым поколением процессора, камера и её алгоритмы вскоре заявят о себе! Достаточно увидеть первые примеры фотографий на «восьмёрки».
Главное, что новый процессор A11 Bionic установлен как в iPhone 8, 8 Plus, так и в iPhone X.
Портретный режим и Портретное освещение
В прошлом поколении iPhone появилась двойная камера в Plus-версии устройства, а заодно с ней компания представила бета-версию портретного режима, который спустя несколько месяцев стал полноценной функцией смартфона. В нашем большом тесте мы уделили особое внимание именно этой сюжетной сцене.
Но на этом в Apple решили не останавливаться и представили Портретное освещение. Новая функция также находится сейчас в стадии бета-тестирования. В этом режиме можно выбирать разный свет, который еще лучше подчеркнёт модель. В нем можно выбирать Свет, который будет эффектом накладываться на человека, который стоит в кадре. Придётся сделать выбор из пяти разных «светов»: Дневной, Студийный, Контурный, Сценический и Сценический Моно. По нашему мнению, особенно интересными будут Контурный и Сценический Моно света. Они смотрятся уже сейчас очень эффектно и работа софта выглядит сверхкачественно.
Можно с уверенностью сказать, что при хорошем освещении можно будет сделать «глянцевый» портрет высочайшего качества и с имитацией студийного света.

Кадр сделан на фронтальную камеру iPhone X в Портретном Режиме
Ещё одна интересная деталь: портретный режим и портретное освещение в iPhone X будет доступен и для фронтальной камеры. Это делает покупку именно «десятки» ещё более желанной, особенно эти функции отметят любители селфи.
iPhone X: Смартфон будущего

iPhone X это не просто юбилейный iPhone, именно так по мнению Apple должно выглядеть будущее смартфонов. И инновации заключаются не только в огромном OLED-дисплее, на котором будут прекрасно смотреться снимки, камеры в iPhone X также претерпела ряд изменений.
Начнём с основной камеры, которую относительно iPhone 8 Plus повернули на 90 градусов. Здесь также установлен новый сенсор на 12 Мп, однако судя по всему физический размеры обоих сенсоров остались прежними — 1/3” у широкоугольной камеры и 1/3,6” под телеобъективом.
Большой акцент делается на светосилу: если у основного объектива она осталась прежней (F1.8), то у зум-объектива выросла до значения F2.4. У второй камеры также появилась оптическая стабилизация. Легко можно предположить, что вместе с новым процессором A11 Bionic, оптической стабилизацией и выросшей светосилой изображения, а в особенности портреты, заметно вырастут в качестве.

Кроме того новая камера поддерживает запись 4K-видео со скоростью до 60 кадров в секунду (такое сегодня не делает ни одна мобильная камера). Также iPhone умеет снимать замедленные ролики в Full HD-разрешении со скоростью 240 кадров в секунду, то есть с восьмикратным замедлением.
Но главные инновации камеры кроются спереди. И хотя разрешение и светосила фронтальной камеры осталось прежним (12 Мп и F2.2), здесь кроется главная революционная фишка iPhone X. Хотя не совсем здесь, а в специальном блоке TrueDepth, который живет отдельно от фронтальной камеры и призван выполнять функцию разблокировки по лицу Face ID.

Дело в том, что по сути в небольшом ухе сверху iPhone кроется небольшой Kinect. Помните своеобразный игровой аксессуар от Microsoft? В своё время он являлся одной из лучших трехмерных камер на рынке и, что самое главное, самых доступных. Сегодня компания Apple впихнула в свой корпус Kinect, чтобы сканировать лицо и разблокировать устройство.


В отличие от подобной технологии у Samsung и других, iPhone X и Face ID создают трехмерное изображение лица владельца и способны обучаться, благодаря использованию машинного обучения в процессоре A11 Bionic. Таким образом, смартфон должен постепенно научиться узнавать своего владельца с новой прической, в кепке, с бородой или усами и даже в очках. Последнее, вероятнее всего, является самым сложным и абсолютно невозможным для Samsung и других, чьи сенсоры настроены на опознавание сетчатки глаза.
В фронтальной камере TrueDepth находятся:
-
ИК-камера, которая считывает точечную структуру, создаёт изображение в инфракрасном спектре и отправляет данные в специальный модуль Secure Enclave, встроенный в процессор A11 Bionic. Здесь выполняется проверка соответствия.
-
ИК-излучатель. Создаёт пучок инфракрасного света, что позволяет распознавать лицо владельца в темноте.
-
Проектор точек. Создаёт более 30 000 невидимых глазу точек. Они проецируются на лицо и создают уникальную трехмерную карту.
Для селфи подходит отлично, просто подход к селфи не такой, как на телефоне: https://www.facebook.com/ph...
"отличный подручный инструмент для получения и "проявки" снимков." только это качество никогда не будет таким,каким будет на моем slt a77 например. а ведь эта зеркалка не является эталоном каким-то по качеству изображения.на iso 800 уже горох проявляется... и пользуюсь я только китовым объективом( нет денег на другую оптику,так бы давно днищенский 18-55mm f/3.5-5.6 поменял) . просто смартфон достал и сфоткал,какие там iso \выдержка -да конем оно все=)))) зеркалка же не терпит криворуких и часто превращает снимки неопытных фотографов в снимки ,сравнимые со смартфоном. а потом такие немощные фотографы и говорят,что зачем нужны зеркалки,ведь такой же результат можно получить на смартфон.
жаль,что зеркалка отвратительно подходит для путешествий и селфи. но и на такой случай есть беззеркалки epl7,rx 100,g9x mark 2,gx 850,a5100 и тд. для меня в идеале это будет x t20,a6000,lx100 либо om-d e-m10 mark ii.
Я боюсь, что мы с тобой — не немногие, кто вообще CM-1 в руках держали. Так что давайте пока его в сравнениях смартфонов не использовать как аргумент.
Если учесть, что классические способы сделать хороший фотоаппарат и телефон друг другу противоречат, то да — совсем уж хороших камер в телефонах не будет. Максимум, что я допускаю, это объектив-перископ, как в компактных камерах для спорта. Но и то не уверен, что это нужно: зум большой кратности туда не вставить, сильно широкоугольный объектив тоже. А главное, что это и не нужно: мобильная фотография вполне успешно сформировала подход к съёмке, что-то в нём менять незачем.
А наращивать характеристики изображения в телефоне в общем-то незачем. В инстаграме только-только появились в ленте картинки шириной 1080 пикселей, в ленте фейсбука и того меньше, крупноформатная печать сама по себе нечастая штука в нынешние времена, а с телефона тем более. Так что нет смысла.
Ну это рассуждение в пользу бедных. Технологически это возможно. Вопрос зачем. Качество съёмки на сегодня удобоваримое: возможности по обработке и выкладыванию. Итог: отличный подручный инструмент для получения и "проявки" снимков! Другой вопрос, что потолок очень низок и очень близок!
ну ,положим, когда-нибудь самсунг создаст galaxy s20 с дюймовой матрицей,который стоить будет за сотню. а зачем он нужен тогда,если можно рэксу сотую взять в три раза меньше по цене и несравнимо лучше по качеству?
Алгоритмы обработки в мобилках и вправду сильны. Но согласен, что размер смешон, даже на фоне Samsung, у которых 1/2,55". Впрочем на фоне Nokia 808 PureView до сих пор всё кажется смешным и тем более, так и не вышедшего в массы Panasonic CM-1 с 1-дюймовой матрицей
да чушь это все. пусть хотя бы до размера матрицы в 1\1.6 доберутся,тогда можно будет рассматривать мобильную камеру всерьез. а 1/3” - размер сенсора дешевой мыльницы