Вверх

Хироцугу Китамори: «Камера смартфона делает общение более креативным»

Дата публикации: 20.04.2018

Когда мы уже готовили обзора смартфона Sony Xperia XZ2, у нас появилась возможность встретиться и пообщаться с Хироцугу Китамори, главным специалистом по продуктовому планированию Sony Xperia. Мы задали ему вопросы насчёт новых флагманов компании, изменению дизайнерской концепции и конечно же распросили о камерах новых устройств.

Хироцугу Китамори: «Камера смартфона делает общение более креативным»

Хотелось бы узнать о главных особенностях нового дизайна. Чего ждать от концепции Ambient Flow, в первую очередь, с точки зрения ощущений от использования устройства? И что вообще означает Ambient Flow?

Ранее дизайн линейки Xperia Z назывался OmniBalance, но теперь мы запускаем совершенно новую концепцию. Смартфон имеет более закругленную форму, что делает его поверхность более удобной в использовании. К настоящему времени смартфоны значительно изменились.

Для чего сейчас люди используют телефон? Раньше он ассоциировался с технологиями, а дизайн был направлен на то, чтобы произвести впечатление. Но теперь смартфон необходим нам в повседневной жизни, не так ли? Мы не можем обойтись без телефона сегодня. Поэтому Ambient означает что-то, что гармонично сочетается с повседневной жизнью и привносит в неё комфорт. А Flow подразумевает возможность взаимодействия с пользователем, помогает ему переосмыслить опыт использования смартфона.

Конечно, название Ambient Flow звучит несколько абстрактно, но в нем заключен идейный посыл, который мы хотим донести. Этот дизайн отражает то, что люди могут использовать в повседневности. Именно поэтому мы использовали такие материалы и сделали такой корпус, которые были бы удобны. Удобство – это один из главных пунктов нашей идеи. Теперь я хотел бы подойти к этому вопросу с другой стороны.

Запредельные развлечения – это наш главный посыл. И для того чтобы воплотить это в жизнь, мы разработали множество технологий. Например, дисплей с поддержкой HDR отвечает за визуальные впечатления. К тому же HDR служит показателем того, что внутри Sony существует тесная взаимосвязь подразделений, поскольку усовершенствование изображения и видео стало возможным благодаря технологиям Bravia.

Теперь о звуке. Вы наверняка знаете, что Sony производит множество наушников. У нас есть дорогие и качественные, стильные модели, и в то же время существуют доступные по цене варианты. И мы конечно же хотим, чтобы пользователи получали максимальные впечатления от звучания. Но это касается не только наушников, но и динамиков. В телефоне есть стереодинамики, которые могут воспроизводить звук в прекрасном качестве. И это тоже обеспечивают технологии Sony. И ещё одна важная вещь, касающаяся ощущений - это новая Dynamic Vibration System. Всё это позволяет пользователю полностью погрузиться в мир развлечений и игр. Ощущения – это важный элемент. И это то, чего мы хотели добиться, и для этого нам, естественно, также нужно было изменить и внешний вид смартфона. Поэтому мы считаем, что настало время перемен в дизайне. Можно сказать, что смартфоны Xperia в новом дизайне Ambient Flow являются своего рода продолжением руки.

Дизайн Sony Xperia не подвергался кардинальным изменениям в течение примерно пяти лет. Почему сейчас настал этот момент?

На самом деле, мы постоянно развиваемся. И мы очень рады, если вы считаете, что мы добились значительных изменений в дизайне, поскольку нам кажется, что этот дизайн мог бы стать нашей визитной карточной, частью бренда. Я думаю, что такая внешность подходит больше всего для того, чтобы продемонстрировать наши технологии. Тот идеал, к которому мы стремимся – это быстрый интернет, мощная производительность и максимальные развлечения. И уже сейчас мы можем сказать, что это наш лучший дизайн. Мы сфокусировались на развлекательном элементе, для чего нам необходимо задействовать все технические возможности: лучший интернет, лучшую производительность и лучший чипсет. Все это для того, чтобы полностью насладиться развлечениями. И для Sony этот дизайн может стать отправной точкой для развития будущих технологий, изображения, контента, игр, чего угодно. И к тому же это, так сказать, точка соприкосновения с пользователем для трансляции наших идей.

Сегодня смартфон – это не только средство для коммуникации. Это также и компактный фотоаппарат, телевизор, медиа-платформа, плеер и даже игровая приставка. Все направления бизнеса Sony в одном аппарате. Итак, Sony Xperia сегодня – это устройство «всё в одном» или же это смартфон с уникальными свойствами?

Я бы сказал, что второе. Акцент на развлечение – это, как мы думаем, уже что-то уникальное, та же технология Dynamic Vibration System, например. Так что преимущество Sony – это, конечно же, развлечение. И если мы говорим о смартфоне, как об устройстве «всё в одном», то развлечение является частью такого девайса. Все взаимосвязано: музыка, игры, Dynamic Vibration System. Наш посыл – это акцент на развлечение. И, конечно же, наша цель – создать возможности для лучшего, запредельного развлечения. Возможно, наш смартфон действительно можно охарактеризовать как «всё в одном», но все же установка делается на развлечение.

А что насчет общения и коммуникационных возможностей?

Конечно же, общение – это основа. Но возьмем, например, камеру. Люди относят камеру к базовым характеристикам смартфона. Но, по сути, это такое же средство общения, не так ли? Мы делимся фотографиями, выражаем себя. Именно такой подход транслирует наша компания. Камера делает общение более креативным. Именно поэтому мы разработали функцию Super Slow Motion, 3D Creator. С одной стороны, это что-то уникальное и в то же время креативное, что-то, чем можно поделиться с другими. Мы добились успеха в создании 4K HDR видеороликов, и теперь пользователи могут делиться более яркими, красочными и живыми изображениями. Мы сосредоточились на камере как на способе общения. Чтобы упростить процесс, мы также ввели такую функцию, как предиктивная съёмка или создали приложение Movie Creator. Все это мы сделали, чтобы облегчить общение.

5G-сети все ближе. Каким будет будущее смартфонов с началом этой эры?

Дело не только в 5G, сейчас вообще происходит развитие сетевых технологий, включая LTE и другие. В будущем, которое уже, можно сказать, началось, связь будет повсеместной. И 5G даст начало еще более быстрому интернету. Однако всё это не может произойти тотчас же. Поэтому иногда нам нужно развивать эти технологии вместе, и я говорю об Интернете вообще, а не только касательно смартфонов. Мы должны начать с развития функциональных возможностей, что приведет к взаимосвязанной системе мира. Например, у нас есть проектор Xperia Touch, который мы создали с той целью, чтобы использовать дома всей семьей. Это средство для коммуникации, но не просто для того, чтобы его использовали дома, а для того, чтобы вся семья могла насладиться его уникальными возможностями. Это то направление, в котором мы хотели бы развиваться, и я думаю, что 5G может открыть намного больше возможностей. И, простите, что снова говорю об этом, но развлечение – также важная часть всего этого. Для того же 4K HDR нужны развитые технические возможности. Или к примеру современные игры – для них также очень важен быстрый интернет.

Что является ключевым аспектом во взаимодействии с пользователем в современном смартфоне?

Честно говоря, это очень обширный вопрос. Поэтому, возможно, стоит снова упомянуть о развлечении (смеётся). Мы делаем акцент на этом, потому что у пользователей очень большой выбор. Если я хочу получать качественные снимки – какой смартфон мне выбрать? У многих современных смартфонов хорошая камера. Именно поэтому развлечение – это наш приоритет, мы хотим дать пользователям возможность выбирать, хотят ли они открыть для себя безграничный мир развлечений. Возможно, это относится не только к современным смартфонам. Вы ведь слышали об Xperia Duo? В этом продукте мы реализовали такую функцию, как Dual Listening. Вы можете одновременно слушать музыку и слышать внешние звуки. Где бы вы ни находились, вы всегда слышите, что происходит вокруг. В Xperia Duo также установлено несколько датчиков, которые определяют ваши типичные действия: идете ли вы домой или на работу. Также благодаря этим датчикам вы всегда можете свериться со своим расписанием или расписанием поездов, узнать новости, проверить сообщения и так далее. Xperia Duo частично выполняет функции смартфона. Мы создаём смартфоны и продукты с элементами ИИ, как, например, Xperia Touch, Xperia Duo, и так далее.

Многие люди в России хотят получить «чистый» Android в смартфоне без каких-либо оболочек. Является ли это проблемой для Sony Mobile? И есть ли у вас ответ на вопрос, почему пользователи предпочитают «чистый» Android?

Это проблемный вопрос. И мы бы хотели разобраться в сути проблемы, опираясь на наш опыт, копнуть глубже этот вопрос. Но если люди хотят выбирать параметры по собственному усмотрению, если на «чистый» Android действительно есть спрос, то мы можем пойти навстречу. Но честно говоря, не всегда понятно, что именно хочет потребитель. В этом нам помогает обратная связь – благодаря ей мы узнаем о запросах и потребностях людей, в результате можем сосредоточиться на них больше.

Есть ли вероятность, на ваш взгляд, что Sony создаст новый Pixel?

Это сильное заявление. У нас очень тесное сотрудничество с Google и Qualcomm. Я не скажу, что мы создаём Pixel, но сегодня мы вместе пытаемся разработать качественный продукт. Вы можете мне сказать, почему русские люди так хотят увидеть «чистый» Android?

**Нет, у меня нет ответа. В России живут странные люди. Они могут сказать о любом смартфоне, что у него ужасный дизайн, и им, например, не нравится, когда название бренда помещают спереди.

Сообщите нам, если таких людей большинство. Тогда мы, возможно, изменим наш подход. (Смеётся)

Вы уже сказали, что у Sony есть мощное аудиоподразделение. Но большинство производителей современных смартфонов отказываются от 3,5 мм разъёма в пользу беспроводных наушников. Отказ от аудиоджек у Sony – это дань моде? Ведь для глобальной компании, вероятно, важны продажи проводных наушников.

Мы обсуждали этот вопрос с нашим подразделением по производству аудиопродукции. И как я уже упомянул, у нас есть множество наушников, в том числе и недорогих. И если сравнить, что лучше: проводные или беспроводные наушники, то, конечно, беспроводные лучше, поскольку они обеспечивают большую свободу, в том числе и большую свободу для развлечений и стиля жизни. И к тому же большинство пользователей предпочитают беспроводные наушники, так что мы теперь меняем наше направление, чтобы сосредоточиться больше на беспроводных наушниках и гарнитурах. Но не переживайте, мы также поставляем переходники в комплекте. Мы соответствуем трендам, которые сейчас есть на рынке.

Как вы сказали, камера в смартфоне может считаться средством коммуникации. Почему приложение «Камера» не подвергалось каким-либо изменениям и не обновлялось, в то время как, например, Samsung вносит какие-то изменения в свой софт чуть ли не каждый год?

Мы действительно сохраняем основу приложения неизменной, но при этом мы развиваемся в другом направлении: создаем Super Slow Motion, 4K HDR и прочее. Мы делаем акцент на эти функции, оставляя пользовательский интерфейс неизменным. И мы опираемся на отзывы пользователей, которые они оставляют о нашем приложении, и исходя из этого, уже решаем, как его можно улучшить. И если вдруг пользователи начнут высказываться негативно об этом приложении, то конечно, мы кардинально его изменим. Но знаете, мы получили очень хорошие отзывы по поводу предиктивной съёмки.

Если мы сильно изменим пользовательский интерфейс, то людям придется привыкать к нему. В какой-то степени, это недостаток. Так что мы хотим сказать, что для нас важен опыт. Конечно, мы будем меняться, если на это будет спрос, но пока что мы хотели бы оставить все как есть.

Блок камеры Motion Eye применялся в Xperia XZ Premium, затем в XZ1 и XZ2. Однако, разница всё-таки есть. Не могли бы пояснить в нескольких словах?

В смартфонах Sony Xperia премиум-класса блок камеры Motion Eye действительно почти ничем не отличается. Сейчас самое главное – это передать хорошее качество дисплея и камеры. И вы, я надеюсь, знаете, что сейчас мы тесно сотрудничаем с Qualcomm (в процессоре Snapdragon 845 есть дополнительный чип Spectra 280 Image Signal Processor, прим.ред.): сейчас генеральный директор Qualcomm собирается переговорить с нашей компанией о создании подобного модуля для того, чтобы улучшить качество и дисплея, и камеры – это та область, в которой возможно наше сотрудничество. Так что я бы сказал, что в наличии этого чип основное различие блока Motion Eye в смартфонах разных поколений. И интеллектуальные функции.

Будет ли в будущих камерах полностью ручной режим?

Мы добавляем в камеры дополнительные настройки, я не сказал бы, что это все, на что мы способны, но нам кажется, что этого пока достаточно. Мы посмотрим, если на ручной режим действительно существует большой спрос: мы можем ввести такой режим, чтобы поддержать пользователей. Так что все зависит от пожеланий наших клиентов. Если такая необходимость есть, то мы постараемся её удовлетворить.

В прошлом году в смартфонах Sony Xperia впервые появилась функция сверхзамедленной съёмки видео. В этом году она появилась уже в Samsung S9/S9+, Huawei P20 и P20 Pri и есть вероятность, что и в камере нового iPhone появится режим, позволяющий вести съёмку при частоте 960 кадров в секунду. Как вы думаете, является ли super slow motion главной и самой привлекательной функцией для пользователя?

Мы считаем, что эта функция способствует креативному общению. И мы очень рады, что Samsung скопировал её у нас. Мы хотим поделиться творческими и креативными функциями камеры не для того чтобы как-то изменить мир, а для того, чтобы люди смогли наслаждаться общением на совершенно другом уровне. Поэтому, если наша разработка послужит началом для того, чтобы общение перешло на новый этап, мы будем только счастливы. И super slow motion наряду с другими функциями играет в этом важную роль, но я не знаю, можно ли назвать эту функцию главной и самой привлекательной.

Такие вещи очень легко становятся трендами. К примеру 3D-сканирование - тоже очень известная технология, и вы, возможно, знаете, что теперь есть возможность размещения 3D-моделей, созданных нашим смартфоном на Facebook.

Дата публикации: 20.04.2018
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

1fb56686 47a4 4cc4 b19e 7d64f46468a6