Вверх

ISOCELL Bright HM1 - сенсор, который стоит в Samsung Galaxy S20 Ultra

Дата публикации: 16.02.2020

Как мы знаем, 108-мегапиксельный сенсор в Xiaomi Mi Note 10 носит название ISOCELL Bright HMX. Как известно, компания Xiaomi разрабатывала его совместно с Samsung и даже получила эксклюзив на использование его в своих смартфонах.

ISOCELL Bright HM1 - сенсор, который стоит в Samsung Galaxy S20 Ultra

Но что же было дальше? Анонс Galaxy S20 Ultra с сенсором на 108 мегапикселей. Казалось бы, разрешение такое же и даже размер сенсора одинакой, но сенсор другой. А это значит, что эксклюзивность не нарушена, а X в названии скорее всего означает Xiaomi.

В Samsung Galaxy S20 Ultra установили новый сенсор ISOCELL Bright HM1 с технологией Nonacell. Суть этой технологии состоит в том, что в отличие от Tetracell (которая используется в Bright HMX), здесь в один суперпиксель объединяются не четыре пикселя, а девять.

Сенсор ISOCELL Bright HM1 с диагональю 1/1,33 дюйма имеет 108 миллионов пикселей, размер каждого из которых всего 0,8 нм. Таким образом, путём объединения девяти пикселей в один можно получить изображение разрешением 12 Мп с размером пикселя 2,4 мкм. Для сравнения изображение с Bright HMX получалось в разрешении 27 Мп со стороной 1,6 мкм.

С увеличением количество пикселей в группе, возрастают искажения при передаче цветов, что делает технологию более сложной в реализации. Samsung решила эту проблему внедрением технологии ISOCELL Plus, которая значительно уменьшает перекрестные помехи и минимизирует оптические потери и отражение света.

Также в сенсоре используется технология Smart-ISO, которая обеспечивает яркость и реалистичность снимка за счёт интеллектуального подбора чувствительности сенсора. Высокие значения чувствительности используются при съёмке в темноте, а низкие — для ярко освещённых объектов.

Для съёмки сложных сюжетов, сочетающих в одном кадре тёмные и ярко освещённые фрагменты, сенсор HM1 предлагает технологию расширения динамического диапазона в реальном времени (real-time HDR).

Также интересно, что в сенсоре есть собственный аппаратный процессор изображений. Обработка происходит на нём, а не передаёся на процессор мобильного устройства.

Дата публикации: 16.02.2020
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Ce0b56ba 438c 4896 bce3 7344d97d006d