Вверх
D94d36cf a390 4730 9c36 6f0ea848eb96

iPhone 13 и 13 mini: Обновлённая камера, мощный чип и большой аккумулятор

Дата публикации: 14.09.2021

Конечно же компания Apple сегодня представила новые iPhone, которые все же получили цифру 13 в своём названии. Также Apple не отказался от mini-версии и продолжит её выпускать. Интересно, что ключевыми в обновлении стали новый процессор Apple A15 Bionic, обновленная камера, которая теперь расположена по диагонали, а также большие батарейки в сравнении с прошлым годом. Кроме этого устройства будут выпущены в пяти расцветках: розовой, синей, “темная ночь”, “сияющая звезда” и (PRODUCT)RED. Предзаказ устройств стартует уже 17 сентября, а в продажу они поступят с 24 сентября.

iPhone 13 и 13 mini: Обновлённая камера, мощный чип и большой аккумулятор

Примечательно, что по основным параметрам смартфоны не отличаются друг от друга: они получили одинаковые процессоры и модули камер, а разница в размерах, объеме аккумулятора и диагонали дисплеев.

Устройства получили дисплеи диагональю 5,4 и 6,1 дюйма с Ceramic Shield спереди. Оба смартфона защищены от пыли и влаги (IP68). Но главное - дизайн устройств был переработан из-за того, что в Apple решили изменить положение камер в iPhone 13, в том числе из-за того, что смартфоны получили оптическую стабилизацию изображения Sensor-Shift, которая ранее была реализована в Pro-линейке. Но изменения произошли и спереди: блок передней камеры TrueDepth, в котором находятся необходимые элементы для функции разблокировки по лицу Face ID стал немного меньше - в результате чёлка немного уменьшилась.

Кроме этого сами матрицы дислпеев изменились. Теперь это Super Retina XDR OLED с яркостью дисплея в 800 нит, а при просмотре фото и видеоконтента в HDR она возрастает до 1200 нит.

iPhone 13 и iPhone 13 mini получили обновленную основную камеру с пикселями размером 1,7 мкм и увеличенным размером матрицы. А сверхширокоугольная камера, судя по всему, не изменилась.

Но, как и всегда, нас ждало софтверное обновление. На этот раз нам показали новый режим «Киноэффект», который отлично показывает себя при съёмке людей, животных и предметов, формируя глубину сцены и фокусируясь на самом важном объекте. Затем умная электроника может переводить фокус на новый объект при его появлении в кадре. Интересно, что снятые в этом режиме кадры сохранят глубину резкости и её можно будет редактировать даже после съёмке, регулируя перевод фокуса и меняя его, а также настраивая интенсивность размытия заднего или переднего плана. Эта возможность будет доступна в приложении «Фото» и в iMovie для iOS, а также будет поддерживаться в iMovie для macOS и в Final Cut Pro.

Режим «Киноэффект» можно использовать при съёмке HDR‑видео в стандарте Dolby Vision. Все камеры обеих моделей поддерживают съёмку в этом стандарте видео с разрешением до 4K и частотой 60 кадров в секунду, а сами устройства позволяют редактировать отснятые материалы и делиться ими.

Также в iPhone 13 появились фотографические стили, которые позволяют индивидуально настраивать каждый снимок. Эта функция применяет готовые и пользовательские наборы настроек к различным сценам и сюжетам. Но, в отличие от обычных фотофильтров, она адаптирует степень коррекции для разных участков изображения, тем самым позволяя сохранить важные детали, например естественный тон кожи. Кроме того, система двух камер и мощные средства вычислительной фотографии поддерживают улучшенный Ночной режим и режим Smart HDR. Камера TrueDepth также поддерживает все новые функции: режим «Киноэффект», Фотографические стили, Smart HDR и другие.

A15 Bionic - это новый чип, который является сердцем iPhone 13 и iPhone 13 mini. Он построен на 5-нанометровом техпроцессе. Новый чип получил шесть ядер с двумя ядрами производительности и четырьмя ядрами эффективности. Также в SoC - четырёхъядерный графический процессор и 16-ядерный Neural Engine, который обрабатывает до 15,8 триллиона операций в секунду. Также новый процессор получил поддержку 5G.

Кроме этого батарейки стали больше. Объём аккумулятора мы традиционно не знаем, но в Apple утверждают, что iPhone 13 mini прибавил относительно прошлого поколения 1,5 часа жизни, а iPhone 13 - 2,5 часа.

iPhone 13 и iPhone 13 mini будут доступны в пяти цветах и появятся в продаже с 24 сентября. Все смартфоны получат версии с 128, 256 и 512 ГБ памяти. iPhone 13 mini будет стоить 69 990, 79 990 и 99 990 рублей, а iPhone 13 - 79 990, 89 990 и 109 990 рублей.

Дата публикации: 14.09.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту