Вверх

HUAWEI показал Harmony OS - собственную ОС, которая будет работать на всех устройствах

Дата публикации: 10.08.2019

На конференции разработчиков HUAWEI Developer Conference была представлена HarmonyOS — новая операционная система на основе микроядра, разработанная для обеспечения единого пользовательского опыта на всех устройствах, для всех сценариев использования.

HUAWEI показал Harmony OS - собственную ОС, которая будет работать на всех устройствах

«Сегодня мы входим в эпоху тотальной подключённости, когда люди хотят получать единообразный опыт при работе с любыми цифровыми устройствами, в самых разнообразных сценариях, с идеальным взаимодействием между ними, — сказал исполнительный директор HUAWEI Consumer Business Group Ричард Ю. — Чтобы оправдать эти ожидания, нам потребовалось создать операционную систему с улучшенной кроссплатформенной совместимостью. Нам потребовалась ОС, которая способна эффективно работать во всех сценариях, которую можно использовать на разных устройствах и платформах, которая будет соответствовать требованиям пользователей в отношении быстродействия и защиты информации. HarmonyOS коренным образом отличаются от Android и iOS. Это ОС на базе микроядра, которая обеспечивает высокий комфорт использования в любых сценариях. Она имеет надёжную и безопасную архитектуру и поддерживает беспрепятственное взаимодействие между различными цифровыми устройствами. Это позволит разработчикам, однажды создав приложение, гибко развёртывать его на различных типах устройств».

HarmonyOS — это лёгкая и компактная операционная система с мощной функциональностью. В планах компании поначалу использовать её на различных умных устройствах, таких как умные часы, умные экраны и колонки, автомобильные бортовые компьютеры. С помощью этих устройств HUAWEI планирует создать полноценную интегрированную экосистему с надёжной и безопасной средой, которая будет обеспечивать высокий комфорт при любом сценарии использования.

Основные технические особенности HarmonyOS:

  • Бесшовность: первая мобильная ОС с распределённой архитектурой, обеспечивающая комфортный пользовательский опыт на любых устройствах. Приложения, построенные на HarmonyOS смогут работать на различных типах устройств, обеспечивая комфортное взаимодействие при любых сценариях использования.

  • Детерминированный механизм задержки и высокопроизводительный IPC. Детерминированный механизм задержки устанавливает приоритет выполнения задач и лимиты времени для предварительного планирования. Ресурсы будут выделяться в первую очередь задачам с более высоким приоритетом, что приведёт к снижению задержек выполнения приложений.

  • Безопасность: архитектура на базе микроядра позволяет повысить надёжность и безопасность системы

  • Унификация: интегрированная среда разработки, поддерживающая различные устройства (multi-device IDE), позволяет разрабатывать приложения один раз и развертывать их на нескольких устройствах

На первом этапе HarmonyOS 1.0 будет использоваться в умных экранах HUAWEI, два из которых появятся в продаже уже в конце этого года. В течение следующих трех лет HarmonyOS будет оптимизироваться и постепенно внедряться на другие умные устройства HUAWEI, в том числе носимые, HUAWEI Vision и автомобильные мультимедийные центры.

Успех HarmonyOS будет зависеть от динамики развития экосистемы приложений и вовлечённости сторонних разработчиков. Чтобы способствовать более широкому распространению новой ОС, HUAWEI сделает HarmonyOS платформой с открытым исходным кодом, доступной по всему миру.

Дата публикации: 10.08.2019
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Atom Googlovich, 2019-08-11T11:05:19

андроиду 100 лет нынешние микроядерные ос что фуксия что гармония имеют схожую архитектуру и легко совместимы и с современным hard и soft обеспечением. так что нас ждет новое светлое : Гугл и Хуавей прекрасно учитывают слабости предшественников. Войны платформ не будет. Они сотрудничают. и фондовая биржа им в помощь!

F7c52ada 8ae1 445c 97c6 3a89a0c07922