Вверх
623d06c8 222c 4897 8c47 95723c9e3b25

iPhone "научится" снимать под водой: Apple патентует новую технологию для подводной съемки

Дата публикации: 08.07.2022

Новый патент Apple может означать, что фотографы смогут снимать на свои iPhone под дождем и даже под водой. Ранее подобная съемка становилась проблемой: впрочем пользователи Android давно нашли простое и изящное решение для подводной съемки: быстрый запуск камеры нажатием кнопки громкости и использование этой клавиши вместо спуска затвора, поскольку под водой тач попросту не реагирует.

iPhone научат снимать под водой: Apple патентует новую технологию для подводной съемки

Apple же разрабатывает свою специальную систему для съемки в воде и под дождем. В недавно полученном патенте Apple раскрывает новую технологию, которая может позволить пользователям безупречно управлять будущими iPhone в условиях, в которых большинство современных смартфонов не справятся, например, под водой.

Патент, выданный Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO), предполагает, что Apple планирует модифицировать iPhone с возможностью работы во время “воздействия влаги”, например, дождя. При этом встроенные датчики давления и влажности будут использоваться для обнаружения воды и автоматической настройки экранного дисплея, кнопок управления и датчиков в соответствии с условиями окружающей среды.

Под воздействием влаги может пониматься все, что угодно: от небольшого количества жидкости, обнаруженного на внешней стороне смартфона, до полного погружения устройства в жидкость, как в случае использования под водой. Напомним, что смартфоны Apple защищены сертификатом IP68 от попадания пыли и влаги и могут использоваться под водой.

Патентный документ Apple также предполагает, что могут существовать различные режимы настройки реакции на прикосновения, называемые “мокрый”, “сухой” и “подводный”.

В случае мокрого и сухого режимов iPhone может изменить определение силы нажатия для принятия сенсорного ввода - в зависимости от того, сухой или мокрый палец у пользователя. Согласно описанию патента, подводный режим, однако, может позволить iPhone изменить интерфейс и сделать его более простым для использования под водой.

Подводный режим, по сути, может быть использован для съемки фотографий и записи видео, когда iPhone погружен под воду. Forbes сообщает, что в мокром режиме некоторые функции камеры автоматически удаляются из интерфейса, поэтому их невозможно активировать, в то время как в подводном режиме обычный набор элементов управления камерой полностью удаляется и заменяется парой очень больших кнопок. Их гораздо легче активировать под водой, но их действие ограничено простой фото- или видеосъемкой.

В этом случае камера будет автоматически настроена на оптимальные параметры подводной съемки. Как предполагается в патентной заявке, iPhone мог бы автоматически регулировать конкретные параметры, включая настройки баланса белого, чувствительность ISO и четкость камеры, а также яркость ее дисплея в подводном режиме. Экранный дисплей iPhone также адаптируется для отображения текущей глубины камеры под водой, что поможет вам оставаться в пределах водонепроницаемости устройства.

Дата публикации: 08.07.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту