Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

OPPO Find X5 получил выделенный NPU-чип и камеру Hasselblad

Дата публикации: 02.03.2022

В декабре производитель смартфонов OPPO объявил об успешной разработке своего блока нейронной обработки (NPU). Это 6-нм чипсет MariSilicon X, который включает в себя NPU, сигнальный процессор (ISP) и пользовательскую архитектуру памяти. Чип обещает улучшить возможности мобильной фотографии, включая 20-битный конвейер HDR. В новом смартфоне OPPO Find X5 Pro, представленном в рамках MWC 2022 мы как раз и увидели новый чип MariSilicon X Imaging.

OPPO Find X5 получил выделенный NPU-чип и камеру Hasselblad

Чипсет MariSilicon X может обрабатывать до 18 триллионов операций в секунду (TOPS) со скоростью 11,6 TOPS на Ватт мощности.

Для сравнения, в iPhone 13 Pro и 13 Pro Max этот показатель составляет 15,8 TOPS.

По сравнению со смартфоном на базе Snapdragon 888, MariSilicon X может обрабатывать алгоритм шумоподавления AI в 20 раз быстрее, потребляя при этом в два раза меньше энергии.

OPPO утверждает, что применение алгоритмов на исходных данных изображения дает соотношение сигнал/шум (SNR) на уровне 8 дБ. NPU также использует то, что OPPO называет Dual Image Pipeline с “двойным суперсэмплированием исходных данных”. Это означает, что MariSilicon X работает с датчиками RGBW для захвата сигналов RGB и W отдельно, а затем объединяет данные вместе, чтобы получить “улучшение соотношения сигнал/шум на 8,6 дБ и улучшение качества текстуры в 1,7 раза”.

Возвращаясь к новому Find X5 Pro, смартфон оснащен двойной флагманской системой камер IMX766 от MariSilicon X. Система камер обещает режим ночной видеосъемки 4K Ultra Night Video. Передовой алгоритм шумоподавления AI (AINR), разработанный собственными силами исследовательского института OPPO, обнаруживает и уменьшает шум в “каждом кадре, пиксель за пикселем, сохраняя при этом более тонкие детали, тон кожи, точность цвета”. В результате разрешение ночного видео в четыре раза лучше, меньше зернистости и превосходная цветопередача. Find X5 - первый смартфон на базе Android, предлагающий ночное видео 4K Ultra Night Video.

Основная широкоугольная камера 25 мм (экв.), f/1.7 оснащена 1/1,56” 50-мегапиксельным датчиком изображения Sony IMX766, а также есть сверхширокоугольная камера 15 мм (экв.), f/2.2 с тем же сенсором.

Третья камера на борту - двукратный оптический зум 52 мм (экв.), f/2.4. Её разрешение составляет 13 Мп. Также эта камера позволяет делать снимки с пятикратным гибридным и двадцатикратным цифровым зумом.

Широкоугольная камера оснащена пятиосевой системой оптической стабилизации изображения (OIS), которая в паре с фирменными алгоритмами обещает лучше противостоять дрожанию рук и обеспечивать более четкие изображения при более низких значениях ISO, в результате чего получаются фотографии с меньшим уровнем шума.

На задней панели исчезла интересная микроскопическая камера с кольцевой подсветкой, которая была в Find X3 Pro. На Find X3 Pro камера с 60-кратным увеличением выполняла функции макрообъектива. В данном случае о супермакро речи не идет: камеры X5 Pro могут фокусироваться на расстоянии 4 см.

Интересно, что OPPO тесно сотрудничала с подразделением Sony Semiconductors, чтобы создать сенсор IMX709 для фронтальной камеры Find X5 Pro. Встроенный датчик MariSilicon X обещает лучшие селфи с большей текстурой и лучшей цветопередачей. 

Также OPPO заключила трехлетнее партнерство с Hasselblad ранее в этом месяце. Серия Find X5 также включает естественную калибровку цвета Hasselblad в режиме Pro и включает ряд фильтров “Мастера”. Участие Hasselblad обещает естественный цвет и профессиональный цветовой профиль.

OPPO Find X5 Pro оснащен 6,7-дюймовым ультрачетким изогнутым AMOLED-дисплеем с разрешением WQHD+. Дисплей отображает 100% цветовой гаммы P3. 10-битный экран может отображать более миллиарда цветов.

Что касается времени автономной работы, двухъячеечная батарея емкостью 5000 мАч обещает 11-процентное улучшение по сравнению с Find X3 Pro. Find X5 Pro поддерживает зарядку мощностью 80 Вт и может быть заряжен наполовину всего за 12 минут. Он также поддерживает беспроводную зарядку мощностью 50 Вт, обеспечивая полную зарядку за 47 минут.

OPPO Find X5 Pro будет доступен с 14 марта по цене 1299 евро.

Младшая версия OPPO Find X5 будет доступна за 999 евро. Этот смартфон получил меньший 6,5-дюймовый OLED-экран с Full HD разрешением и оснащен более медленным процессором и меньшим объемом оперативной памяти.

Дата публикации: 02.03.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту