Вверх

Чем нам понравился флагманский смартфон с одной камерой Sony Xperia XZ3. Первый взгляд.

Дата публикации: 30.08.2018

В рамках большой пресс-конференции на выставке IFA 2018 в Берлине, компания Sony Mobile представила новый флагманский смартфон Sony Xperia XZ3. В отличие от прошлого года, когда на IFA 2017 был представлен XZ1 и его компакт-версия, а на MWC 2018 XZ2 и XZ2 Compact, компания обошлась анонсом одного устройства.

Читайте наш обзор смартфона Sony XZ3.

Чем нам понравился флагманский смартфон с одной камерой Sony Xperia XZ3. Первый взгляд.

Sony Xperia XZ3 - это продолжение переосмысления дизайн-концепции Ambient Flow, когда смартфон выступает продолжением руки. Это выражается как всегда и во внешнем виде устройства, и в новых фишках управления.

Дизайн

Смартфон будет выпущен сразу в четырёх расцветках: Чёрный, Серебряный Белый, Лесной Зелёный и Красный Бордо (российские названия цветов уточняются). Все расцветки хороши по-своему. Скажем сразу, что фотографии правильно передают чёрное и серебристое устройство, а красный и зеленый варианты в жизни выглядят ещё более интересно. Собственно, замеченные на фото цветовые переливы в жизни играют ещё лучше.

К сожалению, мы отметили, что стекло корпуса довольно быстро покрывается отпечатками пальцев.

Сканер отпечатков остался сзади, практически в центре задней стенки, выполненной из стекла. По краю - металлическая рамка, или как в Sony её называют “шина” (поскольку она является своеобразным скелетом смартфона, на которую крепятся все элементы. В Sony Xperia XZ3 используется алюминий 7000 серии.

Камера

Нововведений по части камеры немного. Здесь установлен одинарный блок камеры Motion Eye разрешением 19 Мп, построенный на базе хорошо знакомого сенсора Sony IMX400 с DRAM-памятью. Соответственно остались все фишки, включая предиктивную съёмку, автофокус, датчик цвета RGBC-IR. Объём буфера, к сожалению, не увеличился, так что сверхзамедленная съемка со скоростью 960 FPS осуществляется в HD и Full HD качестве (0,2 и 0,1 секунды, соответственно). Также камера способна записывать видео в 4K HDR качестве.

Основная новинка здесь - переработанный интерфейс приложения Камера, который стал более простым и дружелюбным. Теперь свайпом можно переключаться между фото и видеорежимами, а дополнительные сюжетные сцены доступны в одну кнопку “Режимы” на экране. Примечательно, что ручные настройки можно включить прямо с главного экрана, нужно лишь нажать на иконку с регулировками. В ручном режиме внешний вид остался прежним.

Появилась и новая функция Smart Launch - быстрый запуск камеры. Работает это просто - достаточно достать смартфон из кармана и поднять его в горизонтальном положении. Электроника понимает, что вы увидели что-то интересное и открывает специальный интерфейс (камера до конца не запускается) с изображением в кружке. Дальше достаточно нажать на кружок или на кнопку камеры. Таким образом, снимок можно сделать за секунду или даже быстрее.

Фронтальная камера заслуживает внимание, ведь здесь стоит 13-мегапиксельный сенсор, а светосила объектива выросла до F1.9. Также Sony снабдила фронталку функцией бьютификации в реальном времени.

И еще небольшое обновление к функции 3D Creator: теперь можно создавать 3D-модели себя любимого или друзей и анимировать их.

Дисплей

Кажется, самое мощное изменения в флагмане sony коснулось дисплея. Ведь в корпус, который по размерам почти соответствует прошлогоднему XZ2 вставили дисплей диагональю 6 дюймов с QHD+ разрешением. Соотношение сторон экрана составило 18:9. Благодаря этому соотношение дисплея к фронтальной панели составило 80%. Но главное в другом - здесь используется P-OLED матрица, которая к тому же поддерживает HDR. И хотя мы смотрели нефинальные образцы - можем смело сказать, что изображение на этом экране очень качественное.

Среди интересных фишек появится Always-On-Display, а также интеллектуальная функция Photo Playback, которая в качестве “обложки” может показывать снимки по геотегу: если вы находитесь в месте, где уже что-либо фотографировали, то на экране сможете увидеть только свои фотографии. Также на экране могут показываться фотографии, которыми можно быстро делиться в социальных сетях - по мнению умного смартфона. Всегда включённый экран Sony Xperia XZ3 может показывать еще и обложки альбомов и специальный пиктограммы, кастомизируя внешность устройства.

One More Thing

С одной стороны это касается дизайна, с другой дисплея, поэтому рассказ про, возможно, самую интересную фишку нового смартфона мы немного отложили. Дело в том, что передняя панель смартфона и дисплей немного изогнуты, подобное мы видели у Samsung. Но инженеры Sony решили по-своему задействовать боковые грани и разработали специальный интерфейс Side Sense. Это простое и удобное меню, которое открывается двойным тапом по боковой панели и позволяет пользоваться смартфоном одной рукой.

Здесь можно настроить приложения или контакты, можно довериться интеллектуальному режиму, который будет подбирать нужные приложения в соответствии с текущим временем. Также тут работает свайп, а в описанном ранее Smart Launch - нажатие на грань при открытии окошка камеры, дублирует запуск полноценного приложения и спуск затвора.

Ещё немного о начинке

Смартфон Sony Xperia XZ3 построен на базе восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 845. Внутри 4 ГБ оперативной памяти и накопитель на 64 ГБ. В комбинированный слот можно вставить либо вторую сим-карту, либо карту памяти microSD объёмом до 512 ГБ. Смартфон работает в сетях четвёртого поколения (LTE Cat18) и способен “разгоняться” до 1,2 ГБит/сек.

Работает устройство из коробки на ОС Android 9 Pie с фирменным интерфейсом Xperia UI.

В Sony Xperia XZ3 установлен линейный привод Dynamic Vibration System и громкие стереодинамики S-Force Front Surround - это точно порадует любителей игр, фильмов и музыки.

Как и всегда, флагман Sony Xperia защищен от пыли и влаги по сертификату IP65/68.

В устройстве есть NFC, Bluetooth 5.0, USB Type-C.

Поддерживается беспроводная зарядка, в том числе быстрая при использовании док-станции Sony WCH20. Объём аккумулятора составляет 3330 мАч.

Также в продаже появятся новые аксессуары: специальные чехлы-книжки для Xperia XZ3.

Ожидается, что смартфон будет продаваться с октября 2018 года. Российская цена пока неизвестна.

Выводы. Мнение Prophotos

Sony Xperia XZ3 - это действительно удивительное устройство. Ведь это очень большой риск в 2018 году выводить на рынок флагман с одной камерой. Собственно, к камере у нас осталось большое количество вопросов, ведь этот сенсор мы видели уже Sony Xperia XZ Premium и с тех пор он остался неизменным. С другой стороны каждое обновление раскрывает всё больше новых возможностей и качество работы софта за эти полтора года стало сильно выше.

Интерфейс камеры обновили, что не может не радовать, но ручной режим остался прежним и до сих пор нет поддержки RAW-формата. Понятно, что это нужно далеко не всем, но все конкуренты давно включили эту опцию в свои смартфоны.

Но, что ни говори, на фоне конкурентов с двойными и тройными камерами новинка от Sony кажется белой вороной: ни зума, ни широкоугольника, ни монохромного сенсора - всё это в 2018 году кажется странным.

В остальном к флагману практически нет вопросов. Дизайн и эргономика на высочайшем уровне: смартфон очень удобен в руке и комфортен в использовании. Интерфейс Side Sense прост и интуитивен. Цвета, особенно красный и зелёный, восхищают. Но ложка дёгтя в бочке мёда всё-таки будет - логотип Sony на передней панели смотрится очень странно, корпус быстро заляпывается, а положение сканера отпечатков пальцев всё ещё вызывает вопросы.

Экран выше всяких похвал: OLED-матрица стала обязательным элементом флагманов, а тут еще и поддержка HDR. Соотношение сторон и разрешение тоже отличное и нет надоевшей за год чёлки, плюс у Sony работает WOW-эффект от изогнутого дисплея, который уже надоел в Samsung.

Также нельзя не отметить громкий и качественный звук, наличие NFC и неплохой аккумулятор с поддержкой беспроводной зарядки. Плюс привычный и дружелюбный интерфейс Xperia UI и свежий Android 9.0 Pie из коробки.

В общем, нам очень хочется верить в успех этой модели: многие факторы, кроме пожалуй камеры тут действительно революционные для бренда. Такую новинку точно захотят поклонники Sony Xperia, которых всё ещё немало. Осталось дождаться цены и старта продаж.

Дата публикации: 30.08.2018
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Наши тесты Sony Xperia XZ3

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Федор Николаев, 2018-09-03T17:47:41

Какой красивый смартфон! Я готов его купить уже завтра. Не зря придержал штуку баксов.

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca