Вверх
163672af b938 4e2b 9ab3 c59c0faacced

Samsung представил сенсор с новой технологией фокусировки Dial Pixel Pro

Дата публикации: 25.02.2021

Компания Samsung показала свой новый сенсор ISOCELL GN2 разрешением 50 мегапикселей, который судя по всему будет представлен в новых смартфонах линейки Galaxy, а также сторонних устройствах.

Его главная особенность - новая технология автофокуса, о которой компания выпустила отдельное видео, рассказывающее об идее. Технология называется Dual Pixel Pro и она является новым поколением Dual Pixel. Как мы знаем, изначально идею такого автофокуса реализовали в фотокамерах Canon, а далее её активно стал использовать Samsung. 

Samsung представил сенсор с новой технологией фокусировки Dial Pixel Pro

Если ранее для автофокусировки использовались разделенные по вертикали пиксели, то в новом сенсоре с технологией Dual Pixel Pro появились пиксели, которые разделены по диагонали. Благодаря этому часть пикселей занимается фазовой детекцией по горизонтали, а обновлённые пиксели дополнительно фиксируют фокус по вертикали. По задумке Samsung новая технология позволит ещё быстрее и точнее определять фокус вне зависимости от ориентации устройства - вертикальной или горизонтальной.

Интересный нюанс, что Canon пошёл немного другим путём. Согласно недавно утекшему в сеть патенту японский фотобренд собирается делить каждый пиксель на четыре фотодиода по горизонтали и вертикали для достижения того же эффекта.

Другая фишка сенсора Samsung ISOCELL GN2 - Smart ISO. По сути, это обновлённый HDR на уровне железа. Камера устройства делает сразу несколько снимков, но не с разными значениями экспозиции, а с разной светосилой ISO. Благодаря этому в кадре будет меньше смазов. Так, в условиях почти полной темноты, камера смартфона сделает несколько снимков с высоким значением ISO, а благодаря наложению будет достигнут эффект примерно равный значению в 1 миллион ISO. В то же время алгоритмы шумоподавления должны отлично справляться со своей работой. 

Также благодаря алгоритмам ремозайки новый сенсор сможет делать 100-мегапиксельные изображения.

Сенсор Samsung ISOCELL GN2 уже находится в производстве и скорее всего появится в новых устройствах Samsung Galaxy. Возможно, это будет Galaxy Note (если серию продолжат выпускать) или Galaxy Fold, но вероятнее всего мы увидим эту матрицу в начале 2022 года в устройствах Samsung Galaxy S22.

Дата публикации: 25.02.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту