Вверх

Голый Яндроид: Что такое Яндекс.Телефон

Дата публикации: 07.12.2018

На этой неделе рынок смартфонов пополнился сразу несколькими яркими устройствами. Мы уже рассказали о двух новых смартфонах ASUS ZenFone Max Pro (M2) и Max (M2), а теперь поделимся своими наблюдения по поводу главного ньюсмейкера этой недели - долгожданного Яндекс.Телефона.

Слухи об этом устройстве ходили давно, а после запуска Яндекс.Станции стало понятно, что главный российский поисковик всерьёз пробует себя на новом поприще - создаёт устройства.

Голый Яндроид: Что такое Яндекс.Телефон

Яндекс.Телефон - это странный продукт. До анонса все думали, что здесь будут какие-то неожиданные фишки: использование фирменного лаунчера, доступного для Android, глубокая интеграция сервисов Яндекс. Самые большие мечтатели предполагали, что мы увидил целую операционную систему. Но с анонсом стало понятно - ничего особенного в Яндекс.Телефоне нет.

Вообще странно, что устройство нарекли Телефоном, а не Смартфоном. Слово телефон практически вышло из обихода и обозначает либо домашнюю трубку, либо кнопочный гаджет. Тут можно предположить следующее: когда-нибудь мы увидим Яндекс.Смартфон.

Но сейчас выходит забавная ситуация: если ввести в Google словосочетание “Яндекс Телефон”, вы увидите номер телефона офиса компании. Кстати в “своём” поисковике этот нюанс уже поправили.

По внешнему виду и начинке Яндекс.Телефон не отличается какими-то выдающимися характеристиками. Металлическая рамка, закалённое стекло с двух сторон, только чёрный цвет - всё это черты заурядной внешности бюджетного смартфона современности. К тому же Яндекс.Телефон очень быстро ловит отпечатки пальцев и они очень заметны на тёмном корпусе. Симпатичным устройство остаётся лишь доли секунды.

Пожалуй, единственное, что удивляет - отсутствие чёлки спереди.

Внутри у Яндекс.Телефона восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 630, 4 ГБ оперативной памяти и накопитель на 64 ГБ. Устройство поддерживает две SIM-карты. Здесь есть NFC и сканер отпечатков пальцев.

Стоит отметить большой яркий экран диагональю 5,65 дюйма с соотношением сторон 18:9. Разрешение дисплея составляет 2160 на 1080 точек. Батарейка не отличается огромным объёмом - 3050 мАч. Возможно кого-то порадует наличие 3,5 мм аудиоразъёма.

Что касается камеры - она тут двойная 16 + 5 Мп. Интересно, что на сегодня вторая камера не задействована в каком-либо режиме: приложение камеры простое и пока что здесь нет режима “Портрет” или “Размытие”, в котором можно было бы использовать вторую камеру для определения глубины сцены и контуров объекта. По словам команды Яндекса, сейчас вспомогательная камера используется для улучшения фотографий. По первым впечатлениям, снимает Яндекс.Телефон достаточно посредственно, но мы надеемся, что в ближайшее время сможем протестировать его в реальных условиях.

Селфи-камера обладает разрешением всего 5 Мп и вспышкой. Очевидно, по современным меркам она не обладает сверхвозможностями и вряд ли селфи будет качественным.

За всё описанное выше просят 17990 рублей. Устройство будет продаваться в Магазине и Музее Яндекс, а также в магазинах Билайн, М.Видео и Эльдорадо. То есть, в отличие от Яндекс.Станции, за смартфоном не нужно будет гоняться и ждать электронной очереди.

Собственно мы рассказали про железо и не рассказали, причём тут Яндекс - ну кроме надписи на задней панели. Мы уже отметили выше, что ждали глубокую интеграцию сервисов. По сути, здесь полторы интеграции: встроенная и всегда работающая Алиса и лента новостей Яндекс.Дзен. Всё остальное - предустановленный пакет сервисов от Яндекса: Такси, Музыка, Кошелёк, Карты, Диск и другие. Собственно, все приложения являются бесплатными и их можно поставить на любой смартфон. Более того, здесь стоят все сервисы Google и смартфон сертифицирован американской корпорацией.

Своеобразным кэшбеком от Яндекса можно считать бесплатные 6 месяцев использования Яндекс.Плюс: доступ к Яндекс.Музыке, премьерам на Кинопоиске, скидки в Такси и каршеринг-сервисе Драйв, дополнительные гигабайты и скидка на Яндекс.Диске, бесплатная доставка с маркетплейса Беру. Плюс к этому покупатели Яндекс.Телефона получают 300 рублей на поездки в Яндекс.Такси, 500 рублей на счёт Кошелька и 10% кэшбек.

Что же такое Яндекс.Телефон? Можно сказать, что это первая попытка, первый блин, который получился комом. Нам абсолютно непонятно, зачем он нужен на рынке: конкурентов пруд пруди, достойные альтернативы есть и по более дешёвой цене. Глубокой интеграции нет и вряд ли что-то измениться: взаимодействие с Яндекс.Станцией происходит ровно на том же уровне, что и у любого другого устройства.

В общем, ответов нет и вряд ли появятся. Самое грустное, что уже через пару недель о смартфоне забудут и будут вспоминать только по определённым поводам.

Дата публикации: 07.12.2018
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7