Вверх

Sony Xperia 5: Такой же, только лучше

Дата публикации: 05.09.2019

В рамках своей большой пресс-конференции на выставке IFA 2019, компания Sony Mobile показала новый смартфон Sony Xperia 5. На первый взгляд, отличий от Sony Xperia 1 немного, но нам кажется, что Sony Xperia 5 в чём-то лучше предшественника. Попробуем объяснить почему…

Sony Xperia 5: Такой же, только лучше

Понять, где Sony Xperia 5 просто: он чуть меньше, а камера сместилась в левый верхний угол

Стоит отметить, что по сути Sony Xperia 1 - это представитель линейки, которая ранее в имени получала добавку Premium, а Sony Xperia 5 - это условно простой флагман от Sony Mobile. Говоря простым языком - по железу тут тоже всё отлично, но есть различные нюансы, которые отличают устройства друг от друга.

Всё та же тройная камера

На днях DxOmark наконец-то выпустил обзор Sony Xperia 1, который получил у коллег всего 91 балл за основную камеру. Для сравнения у нынешнего лидера рейтинга Samsung Galaxy Note 10+ 5G - 113 баллов. Скажем сразу, мы не разделяем позицию DxOmark и считаем, что Sony Xperia 1 снимает на достаточно хорошем и высоком уровне для современных смартфонов с революционными фишками вроде автофокуса по глазам.

В Sony Xperia 5 установлена такая же тройная камера, которая просто из центра сместилась в верхний левый угол. Конфигурация камеры следующая:

  • 12-мегапиксельная камера с сенсором Sony IMX445 размером 1/2,6 дюйма. Здесь используется широкоугольный объектив 26 мм (экв.) с диафрагмой F1,6. Кроме того, впервые для Sony, есть пятиосевая оптическая стабилизация изображения и предиктивный фазовый автофокус с технологией Dual Pixel.
  • 12-мегапиксельная телезум-камера с сенсором Samsung ISOCELL S5K3M3. Его физический размер составляет 1/3,4 дюйма. Фокусное расстояние объектива — 52 мм (экв.), а диафрагма — F2,4. Здесь также есть предиктивный Dual Pixel PDAF и пятиосевая оптическая стабилизация изображения.
  • 12-мегапиксельная камера также с сенсором Samsung ISOCELL S5K3M3 (это, кстати, наводит на мысль о том, что информация некорректна). Его размер тоже 1/3,4 дюйма и диафрагма равна F2,4. Разница лишь в оснащении сверхширокоугольной оптикой, обеспечивающей эквивалентное фокусное расстояние 16 мм. Здесь фиксированный фокус и нет стабилизации изображения.

Как и раньше, мы считаем данную конфигурацию камеры - сверхширокоугольная, широкоугольная и двукратный оптический зум - лучшей и самой удачной в мобильной фотографии.

Фронтальная камера тоже переехала из Sony Xperia 1: 8 мегапикселей, F2,0 и широкоугольный объектив 23 мм (экв.).

Если обновления с точки зрения железа не последовало, то немного обновился софт, а именно приложение Cinema Pro от Cine Alta. Почти все отмеченные в обзоре Sony Xperia 1 моменты были поправлены:

  • Можно менять имя проекта;
  • Можно возвращаться и доделывать, доснимать старые существующие проекты;
  • Появились возможности по монтажу роликов, включая добавление флажков для монтажа;
  • Возможность установить пару точек фокусировки и плавно перефокусироваться между ними;
  • Появилось несколько направляющих сеток;
  • Фиксирование баланса белого (к сожалению не появилось возможности установки цветовой температуры;
  • Обновился контроль записи аудио.

Также есть небольшое обновление по интерфейсу камеры. Теперь смартфон будет подсказывать, если в изображении есть проблемы. Перед съёмкой он сообщит - не попадает ли палец в кадр и не закрывает ли камеру, а также подскажет, если объект не в фокусе. А сразу после съёмки проанализирует изображение на предмет закрытых глаз (работает с группой людей в кадре, до 5 человек) и на предмет смазывания.

Стоит отметить, что с обновлением, Sony Xperia 1 также получит все эти софтверные нововведения. Поэтому с точки зрения камеры разницы не будет.

Немного другой дисплей

Пожалуй, главная разница между Sony Xperia 5 и Sony Xperia 1 заключается в диагонали дисплея: 6,1 дюйма против 6,5 дюймов. При этом соотношение сторон также будет 21:9. Оба устройства оснащаются дисплеями с OLED-матрицей и поддержкой HDR. Однако, у Xperia 5 разрешение меньше - это Full HD+ с разрешением 2520 на 1080 точек. Это скорее плюс, потому что м считаем, что 4K на такой маленькой диагонали всё же избыточен.

Железо один-в-один

По сути главная разница между смартфонами - это диагональ и разрешение экрана, а вот с точки зрения железа устройства идентичны: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 855 по 7 нм техпроцессу, 6 ГБ оперативной памяти, накопитель на 128 ГБ с возможностью расширения. Устройство поддерживает две SIM-карты, второй слот универсальный.

Внутри все современные технологии и коммуникации: LTE Cat.19, Wi-Fi 802.11ac, Blueooth 5.0, NFC, USB-C. Стоит отметить отсутствие 3,5 аудиоразъёма, наличие стереодинамиков и Dynamic Vibration System.

Впечатления от Sony Xperia 5

Sony Xperia 5 по первым впечатлениям отличный смартфон. Во-первых, он ничем не хуже Sony Xperia 1. Во-вторых, он удобнее с точки зрения эргономики, потому что он маленький, да удаленький. При этом есть большой дисплей 21:9, на котором классно смотреть видео в соответствующем соотношении сторон, а также на нём удобно пользоваться многозадачностью. И вообще соцсети и мессенджеры на таком экране смотрятся лучше, за счёт большего количества информации, которое помещается на дисплее.

Но главный плюс этого устройства - оно будет доступнее, чем Sony Xperia 1. Всё же 4K-дисплей в смартфоне избыточен, поэтому мы получили более удобный в использовании смартфон и при этом отличный дисплей с крутой матрицей.

Среди минусов, из-за изменившегося размера уменьшился и аккумулятор (3140 мАч). У Sony Xperia отлично оптимизированная система и почти голая оболочка. Кстати, вполне возможно, что из коробки Xperia 5 будет работать на Android 10.

Также хочется отметить правую грань устройства тоже со знаком минус. Как и в случае с Xperia 1, у “пятёрки” все клавиши располагаются справа, а их немало: качелька регулировки громкости, клавиша питания и кнопка быстрого запуска камеры плюс сканер отпечатков пальцев. Это не самое удобное расположение элементов управления. Кроме того, в стабилизатор или штатив смартфон нормально не вставишь - наверняка нажмёшь одну или несколько кнопок.

С большой вероятностью, Sony Xperia 5 появится на российском рынке к концу сентября началу октября, а стоимость устройства составит около 60 тысяч рублей. Точную информацию о цене и дате продаж мы узнаем совсем скоро, пока это только догадки.

Дата публикации: 05.09.2019
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

28b1f783 b837 4cd8 8d8c c22b3ed2b99f