Вверх

Sony выпускает первую 48 Мп матрицу для смартфонов

Дата публикации: 24.07.2018

Компания Sony анонсировала выход новой К-МОП матрицы для смартфонов, разрешение которой составляет 48 мегапикселей – это рекордно высокое значение для индустрии. Впервые в мире реализованы единичные светочувствительные элементы размером всего 0,8 мкм – именно это и позволило поместить 48 Мп на матрицу формата 1/2”.

Sony выпускает первую 48 Мп матрицу для смартфонов

«В наше время высококлассные смартфоны нуждаются в получении ещё более высокого качества изображения со своих камер», поясняет производитель. «Новая матрица Sony имеет 48 миллионов эффективных пикселей. Такое количество соответствует уровню топовых зеркальных камер и делает возможным получение красивых снимков высокого разрешения с помощью смартфона».

Сравнение разрешения. Левый фрагмент – из снимка, сделанного матрицей разрешения 12 Мп, правый – новой матрицей Sony IMX586 разрешения 48 Мп:

Матрица Sony IMX586 имеет специфическую конструкцию, которая позволяет пользователю делать выбор между «снимками высокого качества, но с пониженным разрешением – в условиях низкой освещённостью, и стандартными снимками высокого качества и высокого разрешения».

Перед светочувствительными элементами матрицы расположен своеобразный цветовой фильтр – Quad Bayer. У него элементы одного цвета сгруппированы в квадраты по 2х2 пикселя. Когда вы делаете снимок при низкой освещённости, данные из этих четырёх пикселей объединяются в виртуальные пиксели размером 1,6 мкм – происходит двукратное увеличение линейных размеров и четырёхкратное увеличение площади. В результате получаются 12-мегапиксельные снимки с низким уровнем шумов. Однако при съёмке на ярком свету (например, на улице днём) – алгоритм работы процессора обработки изображения меняется (происходит «преобразование массива»), и уже каждый крошечный пиксель используется независимо, так и получается снимок ультравысокого разрешения 48 Мп.

Слева – группы пикселей, объединённых в квадраты 2х2 для условий низкой освещённости. Справа – съёмка с «преобразованием массива», выдающая снимки разрешения 48 Мп:

«Обычно миниатюризация пикселей приводит к низкому коэффициенту эффективности использования светового потока для единичного пикселя, сопровождающемуся падением чувствительности и уровнем сигнала цветовой насыщенности», пишет Sony. «Новая матрица была разработана и изготовлена по технологии, которая увеличивает эффективность сбора светового потока и фотоэлектрического преобразования, по сравнению с обычными изделиями. В результате получились первые в мире пиксели размером 0,8 микрона с высокой чувствительностью и высоким уровнем сигнала цветовой насыщенности».

Среди других особенностей матрицы Sony IMX586: видеосъёмка 4К при 30 кадр/с, скоростное видео 1080@480p, съёмка в HDR, а также автофокус с фазовой детекцией.

Поставки матрицы Sony IMX586 начнутся в сентябре 2018 года, цена за штуку – $27.

Дата публикации: 24.07.2018
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

0f718d93 e4a2 47a2 a0c4 ba1046156f2e