Вверх

Google ищет цифровой баланс и вводит детокс

Дата публикации: 08.11.2018

Бывало ли такое, что вы на пять минут зашли в соцсеть, чтобы обновить ленту новостей, а час спустя обнаружили себя за просмотром видео о полезных свойствах чайного гриба? Человеку становится все сложнее оторваться от телефона, из-за этого он постоянно испытывает стресс. В течение двух лет в Google анализировали поведение людей из нескольких странах мира в возрасте от 18 до 65 лет, пользователей смартфонов на платформах Android и iOS.

Кто страдает от стресса больше всего?

Различия между представителями разных культур, стран, гендеров и возрастных групп оказались минимальны. От типа устройства тоже зависит не так уж много. На всех мобильных устройствах установлено множество приложений: социальные сети, медиа, электронная почта. Они создают у владельца постоянное ощущение, что от него ожидаются какие-то действия, и становятся причиной стресса.

В чем основные причины стресса?

Современные технологии сделали смартфоны незаменимыми. Мы пользуемся ими вместо других вещей, когда нужно поставить будильник, сделать фотографию или расплатиться. Без телефона сложнее организовать встречу и решать какие-то задачи на ходу, а также быстро становится скучно, особенно в поездках.

Google ищет цифровой баланс и вводит детокс

Новые ожидания от времени: скорость мобильных технологий повлияла на наши представления о том, как проводить время. Люди подвергаются стрессу, поскольку хотят быть максимально продуктивными, где бы они ни находились. При этом мы часто чувствуем себя виноватыми, когда проводим время бесцельно. Например, даже если опрошенные собирались проверить свои социальные сети, потом они испытывали вину, поскольку потратили на это больше времени, чем планировали.

Новые ожидания от социального взаимодействия: люди ощущают, что существует социальный договор, требующий отвечать на сообщения как можно быстрее и в любое время. Отправляя сообщение, мы испытываем тревогу в ожидании ответа и начинаем объяснять себе причину его задержки (самые распространенные: занятость получателя, его настроение, его состояние). Получая сообщение, мы также испытываем стресс, поскольку должны ответить в приемлемые сроки (не позднее, чем в тот же день).

Даже во время отдыха немногие готовы отказаться от мобильного устройства. Кроме того, люди хотят выбирать, когда именно уходить из онлайна: если это происходит незапланированно или случайно (например, если телефон остался дома или у него села батарея), пользователи испытывают стресс и тревогу. Они начинают работать менее продуктивно, волноваться, что близкие потеряют их из поля зрения, или что они сами не заметят важной информации. Это называется «страхом пропустить что-то важное» (fear of missing out, или FOMO).

Существуют ли способы ограничить взаимодействие со смартфоном?

Ограничить взаимодействие со смартфоном можно разными способами. Зависеть это может от того, насколько длительным будет отказ от смартфона, а также добровольный он или принудительный.

Жизненный выбор: долгосрочный и добровольный отказ от смартфона

Люди, которые добровольно и целенаправленно меняют свое поведение, начинают меньше использовать мобильные устройства или в определенное время не используют их вообще. Такие люди чувствуют себя счастливыми и испытывают меньше стресса. В то же время их близкие зачастую испытывают дискомфорт, потому что не могут быть постоянно на связи.

Инфраструктурные ограничения: долгосрочный и принудительный отказ от смартфона

Люди, у которых нет возможности постоянно пользоваться возможностями цивилизации, прибегают к помощи технологий только для удовлетворения своих потребностей. Для них избыточное использование устройств пока не является проблемой, но может стать ею при изменении инфраструктуры.

Незапланированное отключение: короткий и принудительный отказ от смартфона

Люди, которые внезапно оказываются в ситуации, когда не могут использовать смартфон (например, разрядилась батарея или устройство украли) испытывают чувство беспокойства и стресса. Первая реакция: заменить телефон каким-то другим устройством, а также сообщить близким, что с ними все в порядке. Затем наступает чувство облегчения и стресс уменьшается.

Небольшая пауза: короткий и добровольный отказ от смартфона

Люди сознательно отказываются от использования смартфонов на короткое время, например, в отпуске, на выходных или в рабочее время. При этом они испытывают чувство удовлетворения, поскольку могут в любой момент вернуться к устройству.

Как показало исследование, охотнее всего люди отказываются от смартфона добровольно и на небольшой период времени.

Как технологические компании могут помочь найти баланс?

Мобильная индустрия может помочь людям выстроить более здоровые отношения с собственным телефоном. Наше исследование выявило три способа это сделать:

  • Упростить отказ от смартфона. Для этого нужно дать пользователям понять, сколько времени на самом деле они тратят в интернете, и обеспечить инструменты, которые помогают выйти из сети.

  • Уменьшить соблазн подключиться к сети заново. Для этого можно добавить дополнительное ограничение.
  • Найти способ отключаться частично, например ограничить использование всех приложений, кроме самых важных.

Совсем недавно мы запустили проект Цифровое благополучие и добавили несколько полезных функций в наши продукты. Так например, Цифровое благополучие — основной принцип работы Android 9 Pie. Кроме того, недавно мы встроили функции контроля и в другие платформы, например YouTube. Одновременно мы работаем над созданием инструментов, которые позволят родителям контролировать доступ детей к технологиям (например, Family Link).

Все хотят позволить себе отложить телефон и не беспокоиться, что что-нибудь важное пройдет мимо. А технологические компании должны помочь в этом: дать людям возможность посвящать время себе и не чувствовать себя привязанным к телефону.

Цифровой детокс: семь инструментов мобильной осознанности

Очень многие владельцы смартфонов страдают номофобией — болезненной привязанностью к своему мобильному телефону. Как избавиться от навязчивого желания обновить ленту новостей или проверить количество лайков на своем последнем посте? Мы отобрали семь эффективных инструментов, которые пусть не сделают из вас медиа-аскета, но помогут, как принято сегодня говорить, освободиться от токсичных отношений со своим смартфоном и начать читать ту самую книгу, ходить на кроссфит, заводить разговоры с незнакомцами за соседним столиком и вообще проводить больше времени офлайн.

Искусственный интеллект Android 9 Pie

Последняя версия Android — это искусственный интеллект, который экономит ваше время. Новая ОС подстраивается под пользовательские привычки и предсказывает ваши действия едва ли не раньше, чем вы успеваете о них подумать. Так, утром понедельника Android 9 Pie автоматически предложит вызвать такси или проложить самый быстрый маршрут до офиса в Google Картах, а по окончании рабочего дня — выбрать между звонком маме и проигрыванием любимого плейлиста. Помимо этого, новая версия Android включает в себя обновленную навигацию с усовершенствованным режимом предпросмотра приложений и систему адаптивного энергопотребления с «умной» регулировкой яркости экрана, а также трекер использования приложений, функцию «Отдых» и режим «Не беспокоить». Последние группируют или вовсе блокируют визуальные уведомления и мотивируют пользоваться смартфоном более осознанно.

Приложение Headspace

Если вы до сих пор уверены, что медитация — привилегия буддийских монахов, у нас плохие отличные новости: медитировать теперь может каждый. Забудьте об ароматических палочках и сложных асанах. Headspace предлагает современную технику обучения светской медитации при помощи простых аудиоуроков и поясняющих видео. Короткие упражнения помогают бороться со стрессом, развивать креативность, улучшать отношения с близкими и уделять больше внимания тому, что действительно важно. Тем, кому сессии на английском покажутся непосильной ношей, советуем попробовать русскоязычный аналог под названием «Медитация для начинающих» (Google Play).

Приложение MindBall

Еще одно приложение, позволяющее разбавить будничную рутину толикой осознанности. MindBell представляет собой цифровую версию тибетской поющей чаши, которая призвана напомнить о важности настоящего момента. В течение дня чаша издает почти гипнотический звук, похожий на удар гонга, а затем запускает таймер для медитации. Это тот самый момент, когда вы можете отвлечься от телефона и сфокусироваться на своих ощущениях в данный промежуток времени. В приложении много настроек для персонификации практики, однако совсем нет советов и инструкций: здесь важен только ваш разум, ваши мысли и ваши чувства.

Настройки YouTube

С недавних пор в YouTube доступен новый набор инструментов, которые помогают находить здоровый баланс между интернетом и реальной жизнью: теперь любой пользователь может узнать, сколько видео он смотрит на самом деле, и понять, какое место сервис занимает в его жизни. Настройки позволяют установить ограничения на просмотр видео, отрегулировать частоту push-уведомлений, собрать их все в ежедневный дайджест или отключить вовсе.

Приложение Mood Log

Mood Log — это трекер эмоционального состояния, своего рода дневник эмоций. Приложение напоминает календарь со шкалой настроения от 0 до 10, тэгами для обозначения различных чувств и полем для заметок. Запись в календаре получается примерно такая: «Состояние: 8/10. Эмоции: радость, усталость. Заметка: вечер продуктивного дня». Регулярное пользование Mood Log позволяет отслеживать самые частые состояния за месяц и их связь со временем суток, днем недели или родом занятий.

Голосовой помощник Google Ассистент

В этом году голосовой помощник от Google выучил русский язык и интегрировался с местными приложениями и сервисами. Сегодня он умеет отвечать на простые и сложные вопросы, шутить шутки, читать рэп, а также в разы быстрее решать практически любые задачи пользователя — от установки будильника и отправки СМС до поиска ближайшего банка и брони билетов в кино. Добавьте в настройках собственные команды, и Google Ассистент избавит вас от целого ряда рутинных задач. При помощи одной фразы «Окей, Google, я дома» вы сможете, например, узнать о погоде на завтра, отключить уведомления рабочей почты, подключить смартфон к своей Bluetooth-колонке и начать проигрывать любимый альбом. Меньше времени уйдет на копание в телефоне — больше останется на отдых и общение с близкими.

Приложение Zenify

Zenify учит осознанности через короткие медитативные задания. В течение дня в заданные промежутки времени вам приходят уведомления в духе: «Закрой глаза и сделай несколько глубоких вдохов. Почувствуй, как воздух касается твоих ноздрей, как меняется его температура при каждом вдохе и выдохе». Некоторые упражнения кажутся забавными, другие требуют особого настроя; в целом, все они органично вписываются в распорядок дня и помогают оставаться в постоянном контакте с настоящим моментом.

Сегодня от использования смартфона отказаться почти невозможно, да и смысла в этом нет. Однако сократить потребление мобильных продуктов, повысить работоспособность и общую осознанность — задача вполне реализуемая. На выработку здоровых цифровых привычек потребуется не более трех недель, а дивиденды будете получать всю жизнь.

Дата публикации: 08.11.2018
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

F4f74ce8 abc0 4a3c 96ee 7a01739405d7