Вверх

Nokia 9 PureView - первый смартфон с пятью основными камерами

Дата публикации: 05.03.2019

Безусловно, одним из главных фотографических анонсов выставки MWC 2019 стал долгожданный показ новинки от HMD Global, слухи о которой ходили очень давно - Nokia 9 PureView.

Nokia 9 PureView - первый смартфон с пятью основными камерами

Это устройство стало не только продолжателем идей оригинальной и легендарной линейки камерофонов, в которую входили Nokia 808 PureView и Nokia Lumia 1020, но и первым смартфоном с пятью основными камерами. Хотя, как мы узнали, тут и вовсе шесть камер сзади - под тёмным стеклом скрыта ToF-камера для определения глубины сцены.

Во время MWC 2019 мы даже пообщались с директором по дизайну компании HMD Global Рауном Форситом. В рамках круглого стола Раун показал чем вдохновляется сегодняшняя Nokia и даже показал прототипы Nokia 9 PureView. Снимать их, к сожалению, было нельзя ни в коем случае, но можем поделиться, что среду трёх показанных прототипов был один, который я и мой коллега из другой страны сразу назвали Lumia 1020 - из-за круглой выделенной зоны на задней части, где и были расположены камеры. Дизайнеры экспериментировали с расположением камер и в конце концов получилась Nokia 9 PureView с пятью камерами, вспышкой и ToF-камерой. Особой гордостью, кстати, Раун Форсит посчитал то, что камеры в устройстве не выступают: именно он настоял на этом.

Интересно и то, что Раун Форсит работал в оригинальной Nokia и создавал дизайн как раз для Nokia 808 PureView и Nokia Lumia 1020, поэтому анонс Nokia 9 PureView для него носит особое значение.

Nokia 9 PureView работает на стоковой версии ОС Android 9.0 Pie по программе Android One. Внутри у смартфона установлен процессор Qualcomm Snapdragon 845: это нас немного удивило, поскольку абсолютно все новинки в 2019 году получают уже 855-й Snapdragon. Видимо, сказывается долгая разработка устройства. Кстати, уже ходят слухи, что Nokia 9 PureView вскоре может получить новую версию с актуальным процессором. Внутри 6 ГБ оперативной памяти и накопитель на 128 ГБ. Здесь стоит большой дисплей диагональю 5,99 дюйма, построенный на P-OLED матрице, её разрешение составляет 2880 на 1440 точек. Здесь нет чёлок, соотношение сторон 18:9. Аккумулятор несъёмный, его объём составляет 3320 мАч, поддерживается быстрая и беспроводная зарядка.

Но главное для нас - это, безусловно, камера. Её в HMD Global создавали совместно с небезызвестной компанией Light, которую многие помнят по камере Light L16 с 16 камерами. Как видно, здесь им пришлось поумерить свой пыл и оставить только 5 камер. И самое странное в этом всём - что у всех камер одинаковое фокусное расстояние - 28 мм (экв.). К сожалению, в HMD Global не раскрывают в чём и как помогали Light Labs.

Итак, в Nokia 9 PureView установлено пять основных камер разрешением 12 Мп каждая с оптикой ZEISS. Камеры сгруппированы в кольцо в верхней части корпуса и снимают одновременно, что позволяет делать снимки отличного качества. Интересно, что после того, как вы сделали снимок, в галерее вы увидите, что некоторое время занимает обработка изображение: объединение снимков с пяти камер, применение алгоритмов. Но результат впечатляет. Два цветных и три монохромных сенсора работают синхронно и при этом улавливают в 10 раз больше света, чем камера с одной линзой. В результате слаженной работы пяти объективов камера Nokia 9 PureView передает все видимые оттенки света и тени.

Nokia 9 УСТАНОВКИ: ISO 191, F1.8, 1/57 с, 27.0 мм экв.
Nokia 9 УСТАНОВКИ: ISO 191, F1.8, 1/57 с, 27.0 мм экв.

В процессе обработки фото технологии искусственного интеллекта различают 1200 уровней глубины резкости и позволяют менять точку фокусировки на уже готовой фотографии. Каждый кадр, снятый на Nokia 9 PureView – это результат работы пяти камер с общей разрешающей способностью 60 Мп. Все фотографии снимаются Nokia 9 PureView в режиме HDR, при этом динамический диапазон составляет 12,4 ступеней экспозиции. Для сравнения у Sony ILCE-7RM3 - 15 ступеней.

Смартфон может сохранять все сделанные снимки в форматах RAW/DNG и позволяет редактировать их в Adobe Photoshop Lightroom или с помощью многофункционального приложения Google Фото прямо в телефоне.

В общем, перед нами очень интересное устройство и первый флагман возрождённой Nokia, чему мы очень рады. Надеемся, что скоро сможем получить устройство на тест.

В России уже стартовал предзаказ на смартфон на сайте https://mobileshop.nokia.ru/. Ориентировочная розничная цена новинки - 49 990 рублей.

Дата публикации: 05.03.2019
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C510c632 c354 40d6 94e6 2199444704b7