Компания Samsung Electronics представила сенсор ISOCELL GN1, который работает в разрешении 50 МП. При этом размер пикселя составляет 1,2 мкм. ISOCELL GN1 – первый датчик Samsung, построенный на технологиях Dual Pixel и Tetracell.
Технология Dual Pixel использует 100 миллионов фотодиодов для получения информации о свете и быстрой автофокусировки. Принцип размещения двух фотодиодов рядом друг с другом в одном пикселе позволяет им принимать свет под разными углами для определения фазы. GN1 мгновенно обнаруживает необходимый неподвижный или движущийся под любым углом объект и фокусируется на нем даже в условиях низкой освещенности. При съемке программный алгоритм Samsung трансформирует световой сигнал от каждой пары светодиодов в связке для одного пикселя.
Для съемки при слабом освещении GN1 использует Tetracell, технологию слияния четырёх пикселей в один, которая позволяет им захватывать и обрабатывать больше света. Таким образом удваивается размер пикселя до 2,4 мкм и в четыре раза повышается светочувствительность для создания более ярких кадров с разрешением 12,5 МП.
GN1 также получил технологию интеллектуального выбора оптимального значения ISO – Smart-ISO, HDR в реальном времени для съемки сцены с несколькими экспозициями одновременно и электронную стабилизацию изображения на базе гироскопа (EIS), которая обеспечивает четкость фото и видео, снятых в движении. Новый сенсор поддерживает разрешением видеозаписи до 8K и скорости 30 кадров в секунду.
Samsung ISOCELL GN1 поступил в массовое производство в этом месяце.
В моём понимании должна быть применена абсолютно инновационная технология снятия информации с матрицы, которая сможет быть актуальной в разных условиях и работать совершенно иначе в плане восприятия, т.е. нужно найти способ снятия инфы близкий к восприятию человеческого глаза. Тогда мы получим что то принципиально новое. Вобщем если грубо - программная реализация должна быть полностью пересмотрена, а не погоня за пикселями, год от года.
Эмм... Соня хорошо встряхнула эксмором рынок и сделала неплохой рывок вперед задав моду на беззеркальном рынке... ну давайте дождемся (-выгнутых матриц от "сапога" и оптики по новым технологиям без аберраций... выдержка из одной из статей "В результате мы можем надеяться, что в скором времени появятся
объективы, избавленные от проблемы сферической аберрации. Причём
производство новых линз в теории должно быть дешевле. Впрочем, вряд ли
стоит ожидать, что первые такие объективы будут стоить меньше."
за!, всеми конечностями)
Надеюсь скоро выйдем на новый уровень качества матриц! Пора бы уже кардинально что то поменять, а то уже 15 лет топчемся в комнате с одним окном
Мне одному кажется,что дело с матрицами медленно ползет к дизайну "пентиумов" с заменой на материнке?
По мне давно пора.
Менять железо ради только матрицы ,нонсенс.