Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Samsung запатентовал смартфон с пятью тилт-камерами и перископным объективом

Дата публикации: 16.06.2020

Из года в год мы видим следующую ситуацию: каждое новое поколение смартфонов получает что-то новое из фишек. Но чаще вего это выливается в увеличение количество фотокамер и сенсоров. Новый патент Samsung говорит нам о новом “рекорде” - шести камерах в смартфоне.

Samsung запатентовал смартфон с пятью тилт-камерами и перископным объективом

Южнокорейский гигант подал заявку ещё в декабре 2019 года в WIPO (World Intellectual Property Office). А 11 июня её опубликовали. Кроме количества камер, стоит обратить внимание на наклоняющуюся конструкцию сенсоров, то есть матрицы будут наклоняться и менять своё положение.

Согласно патенту, смартфон Samsung получит пять широкоугольных сенсоров с фокусным расстоянием 28 мм (экв.), а также телезум-объектив. Скорее всего объективы будут располагаться горизонтально по три штуки в два ряда. В обычном режиме они будут “смотреть” только вперед, но в активном режиме, они смогут двигаться влево, вправо, вверх и вниз.

Таким образом, можно будет добиться более широкоуго угла обзора не используя сверхширокоугольную оптику. Можно будет делать панорамные снимки и делать эффект панорамного боке. Также, за счёт того, что пять объективов и сенсоров будут работать вместе, можно ожидать повышения качества изображения и увеличения разрешения.

Есть и свои НО, первое из которых - дороговизна технологии. При этом кроме обозначенных выше плюсов можно ожидать улучшения ночных снимков, повышения и расширения динамического диапазона, и улучшения качества размытия заднего плана.

В качестве технологического и гиковского продукта - это может быть очень интересным смартфоном. Впрочем, стоит вспомнить Nokia 9 PureView с пятью разными сенсорами и объективами с одинаковым фокусным расстоянием. Продукт так и не вышел на рынок и не начались его массовые продажи. Несмотря на то что в момент анонса Nokia показала действительно впечатляющие снимки, тестовые образцы работали медленно и результат радовал не всегда. К слову, Light, с которым Nokia создавала этот продукт - официльно вышел из игры и больше не занимается разработками мобильных камер.

Дата публикации: 16.06.2020
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

duott, 2020-06-16T16:49:52

Как бы купить топовый смартфон БЕЗ камер? Не снимаю на телефон и не планирую.... для этого фотоаппарат есть...