Сегодня Nikon официально представил новую полнокадровую зеркальную фотокамеру Nikon D850. Ждали её давно: в сети ходили многочисленные слухи, которые во многом оказались правдой.
Начнём, как всегда, с матрицы. Она совершенно новая. Подобного сенсора ни у одного производителя мы ещё не встречали. На кристалле 24х36 мм расположились 45,7 млн пикселей. Матрица изготовлена по технологии с обратной засветкой. Низкочастотный оптический фильтр не применяется.
При столь высоком разрешении скоростные характеристики камеры, как ни странно, не пострадали. Серийная съёмка возможна со скоростью 7 кадров/с, а с батарейным блоком MB-D18 (с батареей EN-EL18b) — 9 кадров/с. Скажем за это спасибо процессору EXPEED 5 и работе с быстрыми картами памяти: SD UHS-II и XQD.
В Nikon D850 используется тот же модуль автофокуса, что и в Nikon D5. Он состоит из 153 точек и обеспечивает чувствительность до -4 EV в центральной точке (100 единиц ISO при 20 °C).
Видеосъемка в формате 4K возможна без кроп-фактора, сигнал снимается почти со всей матрицы (не забываем, что формат видеокадра немного уже, чем формат 2:3). Максимальная частота до 30 кадров/с. Универсальный батарейный блок MB-D18 позволяет вести съёмку больше трёх часов. Есть встроенный интервалометр, позволяющий вести интервальную фото- и видеосъемку.
От Nikon D5 была позаимствована пыле- и влагозащита, а также подсветка кнопок.
И немного о приятных мелочах. Nikon D850 — это первая в мире цифровая зеркальная фотокамера со встроенным режимом съёмки со сдвигом фокусировки (стекинг), при помощи которого можно создавать снимки с большой глубиной резкости.
Если вас пугает высокое разрешение матрицы, можно снимать в RAW среднего или малого разрешения — 25,6 и 11,4 МП соответственно.
Судя по изображениям, эргономика камеры также на высоте: наклонный дисплей, джойстик для выбора области автофокуса, множество отдельный кнопок и селекторов.
Кажется, на рынке полу-про зеркалок появился новый лидер. Во всяком случае, эта модель по многим формальным характеристикам превосходит своего основного конкурента (ну вы поняли, о ком я). Впрочем, предварительных выводов делать не будем. Мы с нетерпением будем ждать, когда новинка окажется у нас на тесте. Также пока неизвестна цена для российского рынка.
OK. Будет интересно посмотреть на портреты в разных условиях освещенности и съемку на высоких исо
14 числа опубликуем первые части большого теста этой камеры. Оставайтесь на связи!
Терминология в маркетинге часто вызывает желание устроить дискурс высочайшего накала. И всё же каждый раз приходится признавать, что о терминах не спорят, а договариваются. Мне самому не нравится термин «полупрофессиональный», так же как не нравятся термины «полусвежий», «полусладкий» или «полукрасный». На мой взгляд, единственный определяющий критерий профессиональной техники — заявленная производителем гарантия ресурса. В этом отношении D850 наверняка (я не видел спецификаций) камера профессиональная.
Если на D5x накрутить дешевенький объектив - он тоже станет "полу-про"? Ичто значит "профессиональная камера"? Я так понимаю, есть репортерские камеры, есть студийные и есть недорогие - для повседневной бытовухи. А "профессиональность" им придает наличие оптики и аксессуаров.
Очень хочется увидеть тестовые снимки д850.
Болезнь резинок, это проблема хозяев камер. Периодически их нужно обезжиривать. У меня за многолетнюю практику проблем не было. А камер никон было четыре модели. А вот взял Б/У камеру и там есть. Хотя пробег был меньше чем на моей D 300S.
Можно, но не хочется. Олег Зотов выложил первые джипеги - впечатляют.
Давайте уже дождёмся начала продаж и хотя бы первого опыта эксплуатации. Сейчас об этом гадать преждевременно.
Болезнь резинок то вылечили, не? а то вон и Кэнон эту заразу подцепил
Пока его не сделали, вполне можно обойтись углепластиковым моноподом. :)
Смещение фокуса как раз лечится юстировкой и калибровкой автофокуса, и должно лечиться именно так. Стекинг фокуса там для другого: ГРИП у высокоразрешающего сенсора малая, поэтому встроенные макрорельсы — штука интересная.
"Nikon D850 — это первая в мире цифровая зеркальная фотокамера со встроенным режимом съёмки со сдвигом фокусировки (стекинг)"
Очень полезная функция если вспомнить, что почти все светосильные фиксы Nikon страдают смещением фокуса.
Наконец они поняли, что встроенная вспышка ему не нужна, но зачем вкрутили два самореза по бокам от видоискателя? Куда дели кнопку блокировки экспозиции? Сколько можно перемешивать кнопки на верхней панели? Люди же привыкают к расположению таких кнопок как ISO, Mode.. Веяния моды? Почему нельзя было сразу в предыдущих моделях сделать удобной ручку?
Есть контрабас, а есть скрипка. Называть скрипку, из уважения к контрабасу, полупрофессиональным инструментом при том, что они оба играют на сцене несколько странно
Не согласен.. какие параметры относят ее к любительскому сегменту?
Осталось сделать стабилизатор на матрице и вот он - идеал. Посмотрим на качество снимков и отзывы реальных фотографов.
Задняя подсветка на матрице обещает взорвать умы фотографов.
_______
Хорошая таблетка от моей аллергии на Никоны.
Согласен по всем пунктам.
Они как бы для совсем разных задач, да и термин полу-про очень уж расплывчатый. А конкуренцию A7RM2 составить нелишне.
Скажем так, она применима в профессиональной съемке. Но на фоне D5 ее корректнее называть полу-про.
Полу-про вообще термин расплывчатый. Конечно же, это прекрасная профессиональная камера.
Ничего себе полу-про.
Вообще то 850 модель относится к про.