Вверх

Syrp Genie Mini: инструмент для интервальной и панорамной съёмки

Дата публикации: 22.10.2019

Многим путешественникам, блогерам, видеографам, контент-мейкерам давно не хватало компактного и лёгкого устройства, которое позволяло бы добавлять движения при съёмке таймлапсов, снимать плавное и равномерное панорамное видео, давало возможность быстро и просто делать панорамные фото. Моторизованные аксессуары для фото- и видеосъёмки используются всё чаще, но, как правило, эти громоздкие и дорогие устройства не помещаются в рюкзак человека, путешествующего налегке.

Syrp Genie Mini: инструмент для интервальной и панорамной съёмки

Ситуацию исправляет Syrp Genie Mini — моторизированный контроллёр движения, управление которым производится через смартфон, подключённый по Bluetooth. Головка способна вращаться на 360 градусов, а «грузоподъёмность» Genie Mini при панорамировании — до 4 кг. Следовательно, он позволяет использовать на себе любые устройства — от смартфона или экшн-камеры до профессиональной полнокадровой зеркалки с нетяжёлой оптикой.

Genie Mini представляет собой небольшую шайбу весом всего 230 граммов и размерами 9,2 x 4 см. Вращающиеся в процессе работы торцевые детали покрыты нескользящим материалом под пробку для надёжного соединения с любыми устройствами: штативной головкой, камерой, специальными кронштейнами. В центре находится стандартное крепление под штативный винт 3/8 дюйма, а в комплекте поставляются переходники под винт ¼ дюйма. Соответственно, Genie Mini совместимо с любым современным штативом или фотокамерой, имеющей такое крепление. Вариантов крепления головы к штативу несколько.

Пожалуй, самый очевидный — устройство ставится на штатив, сверху крепится штативная головка для точной настройки ракурса съёмки, а на неё уже устанавливается камера. Но если вы убеждены в правильной горизонтальной установке штатива, то камеру можно сразу накрутить на Genie Mini.

Под защитным кожухом из софт-тач материала находится сам поворотный механизм, а на боку — разъём Micro-USB, через который происходит зарядка аккумулятора. Устройство рассчитано на работу в течение 5 часов в режиме видеосъёмки и в течение 48 часов — в режиме съёмки таймлапс. Кстати, Genie Mini может одновременно функционировать и заряжаться, что очень удобно при длительных съёмках. Заряжать устройство можно от любого порта USB: ноутбука, пауэрбанка, зарядки для телефона.

Рядом с портом зарядки есть кнопка включения устройства, светодиоды, сообщающие статус Bluetooth-подключения и зарядки, индикатор съёмки.

Genie Mini может управлять спуском фотокамеры, снимать с интервалом в режиме таймлапс. Для этого есть гнездо, куда можно подсоединить кабель управления фотоаппаратом — это стандартный разъём Jack 2,5”. Специальный провод для подключения камеры в комплект не входит, ведь для разных моделей камер потребуются разные кабели. Мы с лёгкостью подобрали подходящий кабель от обычного спускового тросика, но производитель предлагает и фирменный провод Syrp Link Cable. Кстати, подключать камеру к Genie Mini по проводу не обязательно. Во многих современных камерах есть встроенная функция создания таймлапс — можно просто активировать её, а Genie Mini возьмёт на себя только перемещение камеры. Есть также гнездо для синхронизации Genie Mini с другими устройствами компании Syrp, к примеру, со слайдерами.

Но и это ещё не всё! Для вращения камеры не только по горизонтали, но и по вертикали предусмотрен режим согласованной работы двух головок сразу — это простое и очевидное решение существенно сокращает вес необходимого для подобных съёмок оборудования. В таком варианте использования, кроме двух головок Genie Mini, понадобится специальный кронштейн Syrp Pan Tilt. При работе в вертикальной плоскости максимальная нагрузка на Genie Mini составит 3 кг. Кстати, при установке камеры на кронштейн никакая дополнительная сложная настройка и балансировка не требуются: установили и начали снимать.

Головка Genie Mini

Головка Genie Mini

Кронштейн Syrp Pan Tilt для работы с двумя головками Genie Mini позволяет производить движение как по горизонтали, так и по вертикали.

Кронштейн Syrp Pan Tilt для работы с двумя головками Genie Mini позволяет производить движение как по горизонтали, так и по вертикали.

Итак, мы установили головку на штатив, а на неё поставили камеру. Для управления устройством по беспроводной связи Bluetooth создано приложение Syrp Genie 2 App. Подключение Genie Mini к смартфону происходит очень легко. Включаем головку, активируем Bluetooth на смартфоне, переходим в приложение Genie 2 App.

При тапе по пункту Create Content сначала активируется меню Connect и предложит подключиться к тем устройствам Syrp, которые находятся в зоне действия Bluetooth. Здесь же можно и обновить прошивку, если программа найдёт апдейты для вашего устройства. Головки из списка можно переименовать по своему желанию. Это удобно, если в вашем распоряжении их несколько и использоваться они планируются для разных функций — в таком случае можно дать им и разное описание в программе. Впрочем, если к приложению одновременно подключено две головки, оно распознает, какая из них стоит вертикально, а какая — горизонтально, и присвоит им функцию Pan (для вращения по горизонтали) и Tilt (для вращения по вертикали). Это позволит в дальнейшем работать сразу с двумя головами как с одним устройством, просто задавая нужное направление движения, а автоматика сама разберётся, какую из двух головок вращать.

Программное обеспечение удивило своей стабильностью. За время использования Genie Mini не было ни одного сбоя: подключение к головкам устанавливается быстро и держится надёжно, устройства, подключённые по беспроводной связи, не «отваливаются» в процессе работы. Даже если при работающем приложении и, к примеру, запущенной на полчаса съёмке таймлапса убрать телефон в карман или войти с него в социальные сети, ничего не случится — съёмка будет вестись, а вернувшись в Syrp Genie 2 App, вы увидите её прогресс.

Итак, подключившись к устройствам, мы получаем выбор из шести режимов. При этом для работы с одной головкой (с вращением только в одной плоскости) доступны все шесть.

Режимы, доступные при подключении к программе одной головки, работающей в горизонтальной плоскости.

Режимы, доступные при подключении к программе одной головки, работающей в горизонтальной плоскости.

Режимы, доступные при более продвинутом варианте — подключении двух головок, где одна поворачивается по горизонтали, а другая — по вертикали.

Режимы, доступные при более продвинутом варианте — подключении двух головок, где одна поворачивается по горизонтали, а другая — по вертикали.

Keyframe — один из основных режимов работы приложения, самый функциональный, но и самый сложный. Он позволяет двигать камеру по ключевым точкам. Таким образом, для Genie Mini можно задать целый маршрут. Скорость поворота головы может быть нелинейная — можно головку настроить так, чтобы, к примеру, сначала она двигалась быстро, а в определённый момент времени замедлилась или даже начала поворачиваться в обратную сторону.

Режим Keyframe можно использовать как для съёмки видео, так и при создании таймлапсов, где он сразу выступает и таймлапс-калькулятором. Так, мы можем задать время съёмки или желаемый хронометраж итогового видео, а программа рассчитает, сколько потребуется сделать кадров для этого и какой нужен интервал съёмки. Можно выбирать также из двух вариантов движения. Пункт «Движение-остановка-движение» подойдёт тогда, когда камера подключена кабелем к Genie Mini — так головка будет останавливаться, делать кадр и продолжать движение. Главное, чтобы время остановки (его задает пользователь) и интервал между кадрами не превышали выдержку, установленную на фотокамере. В случае постоянного движения для создания кадра головка останавливаться не будет. Это позволит использовать с головкой те камеры, у которых нет портов подключения кабеля дистанционного управления (например, экшн-камеры). Или же использовать встроенные в камеру функции съёмки таймлапсов. Нюанс в том, что при таком варианте во время съёмки не получится брать длинные выдержки — это будет грозить шевелёнкой.

Настройка траектории движения в режиме Keyframe. Этот пресет был использован для создания таймлапса с вечерними небоскребами комплекса «Москва-Сити». Контрольная точка на вертикальной оси (tilt) позволила сделать так, чтобы камера сначала опустилась вниз, а потом продолжила движение слева направо.

Настройка траектории движения в режиме Keyframe. Этот пресет был использован для создания таймлапса с вечерними небоскребами комплекса «Москва-Сити». Контрольная точка на вертикальной оси (tilt) позволила сделать так, чтобы камера сначала опустилась вниз, а потом продолжила движение слева направо.

Дополнительные параметры съёмки таймлапсов, которые можно задать в меню.

Дополнительные параметры съёмки таймлапсов, которые можно задать в меню.

Здесь, как и в других режимах, есть множество предустановленных пресетов — мы можем выбрать из уже созданных настроек подходящую нам. Можно создавать и собственные пресеты. Интерфейс приложения достаточно прост, разобраться в нём несложно.

Создание пресета. Ему можно присвоить имя и сделать фотографию, иллюстрирующую его назначение.

Создание пресета. Ему можно присвоить имя и сделать фотографию, иллюстрирующую его назначение.

Созданный пресет в меню.

Созданный пресет в меню.

Если же мы используем две головки Genie Mini, то при видеосъёмке можно управлять как панорамированием, так и движением камеры по вертикали — это открывает ещё больше возможностей. Мы получаем функцию плавного перемещения камеры по заранее заданной траектории, при этом можно репетировать сцену сколько угодно раз, траектория не изменится. Длительность сцены, кстати, может быть любой, хоть несколько дней. Подключив камеру проводом к Genie Mini, можно прямо из приложения запускать съёмку.

Режим Time-Lapse, как следует из названия, создан для съемки таймлапс-видео.

В этом режиме можно задать движение камеры на определённый угол и время для ускорения в начале съёмки и замедления в конце — он проще в освоении, чем Keyframe. Здесь тоже есть масса готовых пресетов для самых распространённых сюжетов и, самое главное, можно создавать свои пресеты, чтобы быстро возвращаться к любимым настройкам.

Режим Video по функциям аналогичен Time-Lapse, с той лишь разницей, что в нём происходит запись видео, а не таймлапсов. Режимы Time-Lapse и Video — упрощённые режимы работы, которые пригодятся для быстрой съёмки и освоения возможностей головки. Эти режимы будут доступны только при работе с одной головкой.

Live Drive — пульт дистанционного управления головками. На экране появляется виртуальный джойстик, управляя которым, мы меняем положение голов. В этом режиме можно задать стартовое положение головы для съёмки в других режимах. Особенно удобен Live Drive в работе с двумя головками — в нём можно более оперативно снять сцену с движением, не тратя время на установку ключевых точек, как в Keyframe, но при этом повторить движение точно так же возможности не будет. В этом режиме управление положением камеры происходит в реальном времени, и здесь хорошо заметно, что Genie Mini реагирует практически незамедлительно на команды пользователя.

Экранный джойстик, с помощью которого происходит управление Genie Mini в реальном времени. В данном случае к программе подключено две головы, то есть доступно движение как по горизонтали, так и по вертикали.

Экранный джойстик, с помощью которого происходит управление Genie Mini в реальном времени. В данном случае к программе подключено две головы, то есть доступно движение как по горизонтали, так и по вертикали.

Единственный нюанс, который стоит учесть при видеосъёмке — чем быстрее поворачивается головка, тем ощутимее она жужжит. Поэтому при съёмке видео стоит использовать внешний микрофон, дабы не получить брак по звуку.

Очень интересен режим Panorama. Он предназначен для автоматической съёмки панорам. Указав базовые параметры камеры и объектива, такие как фокусное расстояние, соотношение сторон кадра, положение камеры в пространстве и размер сенсора, задаём угол обзора по горизонтали и вертикали, которого мы хотим достичь на итоговом снимке. Можно задать и процент наложения кадров друг на друга (по умолчанию назначено 20%).

Далее программа сама высчитывает, сколько кадров необходимо сделать для получения заданного угла обзора. Кстати, приложение может делать как однорядные панорамы, так и двухрядные (если мы подключили две головки панорамы). В этом режиме особенно удобно подключить камеру к головке с помощью провода — тогда головка сама будет управлять спуском камеры и все кадры панорамы сделает в полностью автоматическом режиме. Таким образом, фотограф может избавить себя от рутины в съёмке панорам, поставив камеру, запустив приложение и нажав кнопку записи.

Можно делать панорамы с углом обзора вплоть до 360 градусов по горизонтали. Этот режим найдёт применение в пейзажной, архитектурной, интерьерной съемках. К примеру, при съёмке интерьеров, где мало места, но много зеркал, можно установить камеру на штатив, а съёмку вести, выйдя из помещения — чтобы фотограф не попадал в кадр и не отражался в зеркалах. Режим Panorama застрахует пользователя от ошибок при панорамной съёмке: слишком малых стыков между кадрами, получения шевелёнки на каком-то из исходных кадров, что бывает при перемещении камеры руками.

Режим Turntable создан для предметной съёмки. В данном режиме Genie Mini позволит повернуть предметы на определённый угол. Благодаря этому мы сможем, не трогая предмет, снять все необходимые с ним ракурсы, тем самым застраховав себя от оставления отпечатков и пыли на объекте. Да и ракурсы всегда будут идентичны. Но в первую очередь этот режим заточен под создание 3D-фото. Можно задать количество кадров (от трёх до сотни), которые надо сделать за время поворота предмета на 360 градусов. Задаётся и интервал между поворотами, чтобы камера успела сделать кадр.

В этом режиме также можно подключить головку к камере, чтобы при повороте предмета камера сразу делала кадр. Таким образом возможно довести рутинную каталожную съёмку до полного автоматизма, когда от фотографа будет требоваться лишь поставить снимаемый предмет на столик под управлением Genie Mini и нажать кнопку запуска съёмки в приложении.

На основе Genie Mini можно создать моторизованный предметный столик, который будет управляться удобным приложением с телефона.

Genie Mini — портативный, но очень полезный фотоаксессуар. Устройство можно использовать во многих направлениях. Видеографам — для мягкого и плавного панорамирования и создания повторяемых траекторий движения камеры при видеозаписи.

В интерьерной и архитектурной фотографии будет полезна функция автоматической панорамной съёмки.

В предметной фотографии Genie Mini — это поворотный предметный столик, который можно использовать как просто для поворота предметов на заданный угол, так и для 3D-фото.

Для путешественников компактная Genie Mini — простой cпособ сделать эффектные таймлапсы с движением в красивых местах.

Для блоггеров, создателей контента и фотографов, которым интересна тема таймлапс-съёмки и видео, Geni Mini — лёгкий и универсальный инструмент, который позволит выйти на новый уровень в своём деле.

При своих небольших габаритах Genie Mini позволит делать достойные, впечатляющие материалы. Если проявить фантазию, то с этим простым устройством можно творить чудеса! А мы знаем, что именно качественный, необычный контент, будь то фото или видео, — ключ к успеху. Отправляясь в очередную поездку, Genie Mini всегда можно положить в сумку и на локации заниматься не перетаскиванием тяжёлого оборудования, а творчеством.

Дата публикации: 22.10.2019
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Вопросы эксперту

Владимир , 2019-11-15T13:09:54

SevenOak SK-EBH01 Pro приобретенный на ebay за 16$ - не идеальное, но вполне юзабильное решение за свои деньги (для тех, кому игры с смартфоном без надобности).

Константин Воронов, 2019-11-04T08:49:51

Видимо за несколько лет софт значительно улучшили. Пока я работал с устройством, не было никаких глюков, хотя я гонял его серьезно.

Nikolay Rykov, 2019-11-01T15:48:07

Купил это устройство несколько лет назад. Что-то более глючное вспомнить не могу. Безнадёжно сырое устройство. Может быть это неплохой студенческий проект, но продавать такое нельзя. Для работы не пригодно.

8bbbac88 4bfb 49ec ac72 ee68072f65bc