Вверх
0c501c03 97b9 4365 b084 63aa39f5b3aa

Как снимать ночное небо на смартфон

Дата публикации: 29.07.2020

Есть в этом какая-то магия, когда ночью выезжаешь за город и перед тобой открывается ночное небо со всем его многообразием звезд и небесных светил.

В этой статье мы расскажем, как фотографировать ночное небо на смартфон, чтобы сохранить волшебство в кадре.

Как снимать ночное небо на смартфон SM-G988B УСТАНОВКИ: ISO 1600, F1.8, 30 с, 25.0 мм экв.

Примеры фотографий сделаны на основную камеру смартфона Samsung Galaxy S20 Ultra, оснащённую сенсором разрешением 108 Мп и технологией nona-binning (объединение 9 пикселей в 1 суперпиксель со стороной 2,4 мкм). Благодаря этому матрица получает больше света, а камера смартфона может снимать качественно даже в таких сложных условиях.

Отметим, что эти советы могут быть актуальны не только для смартфонов Samsung, но и для других продвинутых камерофонов.

Перед выходом из дома

SM-G988B УСТАНОВКИ: ISO 3200, F1.8, 30 с, 25.0 мм экв.

Запланируйте съемку, зная, какой объект собираетесь снимать, а также оптимальное время и место. Если вы хотите сфотографировать Луну, лучше дождаться новолуния. Не забудьте взять с собой фонарик и внешний аккумулятор для смартфона.

На месте

1. Установите оборудование. Для создания качественного снимка ночного неба потребуются длительная экспозиция или низкая скорость затвора. Вам понадобится штатив, держатель для смартфона, а также дистанционный спуск затвора или таймер, чтобы обеспечить стабильную работу камеры при съемке на длительной экспозиции. Таймер есть во многих смартфонах, а в качестве дистанционного спуска можно использовать внешнюю гарнитуру. Не секрет, что в смартфонах съёмка часто работает по нажатию клавиши громкости - поэтому, внешняя гарнитура с кнопкой регулировкой громкости может стить идеальным пультом дистанционного управления.

2. Используйте ручной режим. Автоматические настройки на вашей камере не подходят для съемки Млечного Пути. Переключитесь в ручной режим или профи для управления ISO, выдержкой и другими параметрами, чтобы отрегулировать освещение и режим для каждого кадра. В некоторых устройствах при этом можно встретить ночной режим, который может помочь создать фото ночного неба, а также специальный режим для съёмки звёздного неба.

SM-G988B УСТАНОВКИ:

3. Настройте выдержку. Её можно использовать для получения различных стилистических результатов на фото. Например, если ваш затвор остается открытым достаточно долго, вы запечатлеете вращение Земли, что приведет к появлению «следов» от звезд на изображении. Отрегулируйте скорость затвора и либо получите статические изображения ночного неба, либо используйте более длинную выдержку, чтобы передать на фото перемещение небесных тел.

4. Настройте баланс белого. Этот параметр цветовой температуры вашего изображения и используется для того, чтобы белые объекты выглядели такими и на фотографии. Для съемки звездного неба вам, скорее всего, понадобится баланс белого между 3500 и 4500 кельвинов.

SM-G988B УСТАНОВКИ: ISO 3200, F1.8, 15 с, 25.0 мм экв.

5. Отрегулируйте ISO. ISO – это показатель светочувствительности датчика изображения. Чем выше значение ISO, тем выше чувствительность к свету, что облегчает создание ярких кадров даже ночью. Но это также может привести к зернистости или шуму на фото. Отрегулируйте ISO в зависимости от окружающей среды, чтобы снизить уровень шумов до минимума, и при этом позволить датчику собрать достаточно света для получения качественного снимка.

Как сохранять фотографии

SM-G988B УСТАНОВКИ:

Убедитесь, что снимки сохраняются не только в JPEG, но и в формате RAW. Вы можете активировать эту функцию в приложении «Камера» в «Настройках». Часто этот пункт находится в формате или размере изображения и называется - «Сохранить копии в формате RAW». При этом снимки, полученные в ручном режиме будут сохраняться с постообработкой в JPEG и в «чистом виде» в формате RAW. Последний лучше подходит для постобработки вручную в графических редакторах на смартфоне или на компьютере.

Дата публикации: 29.07.2020
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей