Вверх
D94d36cf a390 4730 9c36 6f0ea848eb96

Эффект Ортона: подсвечиваем фотографии за пару кликов

Дата публикации: 30.04.2021

Как быстро увеличить контраст и насыщенность фотографии, а заодно добавить свечение? В этом уроке поговорим про эффект Ортона.

Эффект Ортона: подсвечиваем фотографии за пару кликов

Он особенно актуален в пейзажной и архитектурной фотографии, но его можно задействовать и в других жанрах.

Этот художественный приём был разработан ещё во времена плёночной фотографии Майклом Ортоном. На фотоплёнке эффект создавался путём наложения на резкий переэкспонированный кадр того же снимка, но снятого в расфокусе с корректной экспозицией. С появлением цифровой обработки реализация здорово упростилась.

Особенность эффекта Ортона в том, что он слегка нивелирует мелкие текстуры на фото (которые подчас отвлекают от главного: освещения, цветов, формы) и добавляет на фото лёгкую дымку, которая является практически неизменным спутником рассветных и закатных часов, но сама по себе на фото не передаётся.

В подготовке этого урока нам помогает мобильная рабочая станция ConceptD 9. Этот компьютер сложно назвать ноутбуком: в переносном корпусе установлено мощнейшее железо — процессоры семейства Core i9 и видеокарты NVIDIA GeForce RTX. У нас конфигурация с Core i9 9980HK, DDR4 32 ГБ и GeForce RTX 2080. Все эти мощности требуются для работы с современной графикой: фото, видео, дизайнерскими проектами и 3D-моделированием. Сейчас требования к качеству и детализации графики очень высоки, так что даже при рутинной обработке необходима хорошая производительность, иначе придётся постоянно ожидать, пока компьютер «думает». Быстрая работа системы — это плюс к результативности работы и комфорту.

Мощные шарниры держат дисплей диагональю 17,3 дюйма. Такие габариты отлично подходят для работы с графикой: это уже не походный ноутбук, где можно лишь просматривать фото, здесь удобно обрабатывать снимки благодаря IPS-матрице с широким цветовым охватом и 4К-разрешением. А точность цветопередачи экрана «из коробки» гарантирована сертификатом Pantone. Плюс дисплей сенсорный и поддерживает работу с пером, так что его можно использовать для рисования, создания иллюстраций и ретуши (довольно часто нужно делать сложные полупрозрачные маски, что не так просто с мышкой или тачпадом).

Как создать эффект свечения?

У нас есть кадр с базовыми коррекциями и настройками. Обычно они вносятся при «проявке» RAW в Adobe Lightroom Classic, Camera Raw или Capture One Pro. Вносим коррекции экспозиции, контраста и цвета, переходим к финишным коррекциям в Adobe Photoshop. Эффект Ортона всегда накладывается на последних этапах, чтобы получилось гармонично.

В Adobe Photoshop открыт снимок. До этого были проведены все базовые коррекции яркости, контраста и цвета, о которых мы писали в предыдущих уроках.

В Adobe Photoshop открыт снимок. До этого были проведены все базовые коррекции яркости, контраста и цвета, о которых мы писали в предыдущих уроках.

Создадим копию слоя (CTRL+J) и сконвертируем её в смарт-объект. Это нужно для того, чтобы потом подкорректировать параметры, которые мы наложим на слой. Конвертация может занять некоторое время, особенно если фото имеет высокое разрешение. Мы же долго не ждали, производительность ConceptD 9 избавляет от затяжных пауз.

Конвертируем копию слоя в смарт-объект.

Конвертируем копию слоя в смарт-объект.

Теперь наложим на этот слой сильное размытие. Обычно используется размытие по Гауссу: Filter → Blur → Gaussian Blur. Какой радиус размытия выбрать? Всё зависит от разрешения снимка.

Тут можно ориентироваться на глаз: достаточно, чтобы все детали размылись до неузнаваемости. Радиус можно примерно вычислить по такой формуле: большая сторона снимка в пикселях / 100. Если наш кадр имеет разрешение 6000 пикселей по большей стороне, радиус размытия по Гауссу можно ставить на 60 пунктов.

Установим непрозрачность размытого слоя на 0, режим наложения — Overlay. Далее аккуратно начинаем повышать непрозрачность слоя. Попробуйте установить её на значения 15–20%. Вы увидите, что картинка приобрела контраст, насыщенность и начала «светиться».

Красной рамкой показан выбор режимов наложения слоя, зелёной — непрозрачность.

Красной рамкой показан выбор режимов наложения слоя, зелёной — непрозрачность.

Можно попробовать использовать и режим наложения Soft Light. Результат будет похож, можно на глаз выбрать, какой из режимов наложения лучше действует на конкретный сюжет. Значение непрозрачности каждый раз нужно подбирать, и здесь главное — остановиться на слегка «недостаточной» силе эффекта, ведь глаза привыкают к картинке на мониторе, и порой творческий процесс захватывает так, что получается перебор.

Перебор с эффектом свечения: для размытого слоя в режиме наложения Overlay поставлена слишком большая непрозрачность.

Перебор с эффектом свечения: для размытого слоя в режиме наложения Overlay поставлена слишком большая непрозрачность.

После такого воздействия снимок часто становится темноватым. Чтобы поправить контраст и яркость, создадим корректирующий слой «Уровни» (Levels) или «Кривые» (Curves). Сделаем так, чтобы корректирующий слой влиял только на размытый слой. Я создал кривую, которая защищает тёмные участки (чтобы вместо них не было чёрных пятен) и затемняет полутона и светлые фрагменты. Настройки кривых или уровней для каждого снимка нужно подбирать. А в некоторых случаях они даже не требуются.

Чтобы корректирующий слой воздействовал только на размытый слой, нажмём на кнопку, выделенную красной рамкой. При этом рядом с названием слоя появится соответствующий символ (выделен зелёной стрелкой).

Чтобы корректирующий слой воздействовал только на размытый слой, нажмём на кнопку, выделенную красной рамкой. При этом рядом с названием слоя появится соответствующий символ (выделен зелёной стрелкой).

Методом наложения размытого слоя получится создать и софт-эффект. Это может пригодиться в портретной съёмке и для усиления воздушной перспективы (снижение контраста и чёткости объектов в кадре по мере их удаления от зрителя). Чтобы создать софт-эффект, достаточно оставить размытый слой в режиме наложения Normal, снизив его прозрачность до 15–20%.

Слой для софт-эффекта можно наложить как отдельно от эффекта Ортона, так и в дополнение к нему. Теперь создадим маску слоя и уберём софт-эффект с объектов переднего плана и тех участков, где важна идеальная чёткость. Оставим его на заднем плане и второстепенных деталях. Маску можно использовать и непосредственно для эффекта Ортона, снизив его воздействие на передний план и объекты, требующие безупречной чёткости.

С помощью маски софт-эффект убран с переднего плана.

С помощью маски софт-эффект убран с переднего плана.

Что делать, когда кажется, что такая обработка «съела» некоторые детали? Можно создать маску для размытого слоя и ластиком большого размера стереть области, на которых эффект свечения нежелателен или чрезмерен. Создавать сложные полупрозрачные маски очень удобно при наличии сенсорного экрана и пера, как на нашем ConceptD 9.

Но можно пойти и другим путём. Создадим копию оригинального (не размытого) слоя и перетащим её на самый верх. Теперь перейдём в меню Filter → Other → High Pass. Радиус фильтра High Pass подбирается вручную, зависит от разрешения кадра и колеблется в пределах 1–4 пунктов. Переведём этот слой в режим наложения Soft Light, повысив чёткость контуров. Здесь самое главное — не переусердствовать. Если кажется, что снимок стал излишне чётким, можно снизить непрозрачность слоя.

Эффект Ортона может сделать менее заметными мелкие детали.

Эффект Ортона может сделать менее заметными мелкие детали.

Результат применения High Pass

Результат применения High Pass

Вот и всё: путём наложения размытого слоя в режиме наложения Overlay мы получаем сразу увеличение контраста, усиление воздушной перспективы и эффект свечения! Просто и очень легко! Но процесс можно автоматизировать, записав эти нехитрые действия в Action. Так вы сможете применять все эти действия в один клик к любому кадру. Единственное, для снимков разного размера требуется разная степень размытия по Гауссу. Но можно всё подкорректировать и после применения экшена. Мы создали такой экшен и делимся им с читателями, скачать его можно по этой ссылке.

Такая фотообработка на мощной рабочей станции ConceptD 9 — процесс быстрый и эффективный. Ресурсоёмкие процессы (преобразование фото высокого разрешения в смарт-объект или наложение размытия) не отняли у нас и пары секунд. А благодаря сенсорному дисплею с возможностью использования пера и наклона под любым углом, маски создаются очень быстро и удобно.

Дата публикации: 30.04.2021
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Георгий Полицарнов, 2021-05-06T07:59:01

Спасибо! Я передам Ваше пожелание автору и мы учтём это при подготовке последующих уроков.

Георгий Полицарнов, 2021-05-06T07:54:04

Да, это довольно удачный метод имитации оптического софт-фильтра без потери детализации и со смягчением текстуры.

Владимир Блинов, 2021-05-06T07:30:16

Лет 8-10 назад разработал для себя метод финишной отделки портрета, близкий по методике, но более изящный (на мой взгляд) по результату. После полной обработки портрета и итогового поднятия резкости (можно чуть сильнее, чем обычно) делаю копию слоя, далее небольшое размытие по Гауссу (обычно 10-16 пикселов для кадра среднего размера, можно подбирать от нужного результата). Потом - отличие! - режим наложения Lighten, при этом достигается интересный эффект, кожа делается как бы полупрозрачной и начинает светиться. Уменьшаю воздействие слоя, обычно до 30-70% и слегка прохожусь мягким ластиком по глазам и губам, чтобы вернуть им бОльшую резкость. Получаем портрет, визуально резкий, но с очень нежной светящейся кожей со смягченной фактурой. Кроме того, если применить подобную обработку к монохромному изображению, можно добиться эффекта металлического блеска.

Ilya Polecat, 2021-05-06T07:21:22

не хватает до-после

Георгий Полицарнов, 2021-05-06T04:50:47

Алексей, он стоит не космических денег. И является стандартом де-факто в мире работы с графикой. Я бы сказал так: среди моих знакомых я с ходу не назову тех, кто использует ломаный ФШ. Фотограф может себе позволить 750 рублей в месяц на подписку на ФШ и ЛР.

Алексей Abblomov, 2021-05-06T00:32:44

А много ли фотографов которые купили фотошоп легально? Что бы в каждом уроке упоминать как чего делать в фотошопе? :)

Георгий Полицарнов, 2021-05-05T06:34:55

Спасибо за внимание к нашему проекту! Заходите ещё, у нас множество интересных уроков.

Дмитрий Бааль, 2021-05-01T09:49:00

Полезный и познавательный урок, благодарю!)