Вверх
A43815e4 7724 494d ac62 1aeb4df7e4b5

Кибервселенная в объективе: секреты атмосферной фотосессии

Дата публикации: 24.01.2020

Что может быть скучнее однообразно красивых снимков? Самое время окунуться в мир неона, металла, яркого стекла и грубой кожи. Сюрреалистичная вселенная киберпанка – прекрасная идея для фотографий со смыслом. А эксперты Nikon расскажут, как показать в кадре торжество прогресса и нищету духа.


Общие правила

Фотосессия в стиле киберпанк – это отличная возможность высвободить весь свой креатив. Здесь прекрасно смотрятся футуристичные костюмы и неоновый макияж, яркие рекламные вывески и еще более мрачные на их фоне пустынные закоулки. Окружение, образ главного героя, его история, обстановка – все это должно быть одновременно и притягательным, и отталкивающим. Основной посыл фотосессии в таком стиле – противостояние одинокой личности и безжалостной «корпорации». Каждый кадр – это вызов, который человек бросает современному высокотехнологичному городу, превратившемуся в пространство чудес и опасностей.

Кибервселенная в объективе: секреты атмосферной фотосессии

Амбассадор Nikon Петр Титаренко
Nikon D800 / AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, ISO 400

Жанры и особенности композиции

Лучше всего передать атмосферу киберпанка позволит слияние урбанистической и портретной съемки. Не стоит бояться сложных задач – присмотритесь также к футуристичным декорациям и интерьерам. Любое пространство с четкими геометрическими линиями и контрастным освещением подойдет для подобной фотосессии. Также уместно будет дополнить картинку кожаными элементами и деталями из металла с вкраплением ржавчины.

Амбассадор Nikon Максим Мармур
Nikon D850 / AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED, ISO 4000

Амбассадор Nikon Максим Мармур
Nikon D850 / AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED, ISO 4000

Ночь – лучшее время творить и создавать фотографии в жанре киберпанк. Настройте камеру на съемку в RAW-формате и используйте минимальные показатели ISO, чтобы минимизировать количество шумов в изображении.

В портретном жанре стоит присмотреться к использованию зеркал. Они прекрасно дополняют антураж вне зависимости от условий съемки. Вы можете создать сюрреалистичный образ героя с зеркалом в руках. Главное, чтобы в нем отражались яркие контрастные детали: неоновые огни города или сложные электронные механизмы с фактурными проводами. При помощи зеркала очень просто создать эффект бесконечности, что в портретном жанре смотрится особенно интересно. Главное – настроить глубину резкости: диафрагму следует закрыть до значения f/5.6 или больше. Это позволит значительно расширить зону фокусировки кадра, чтобы в фокус попало больше деталей. Не стоит пренебрегать и естественными зеркальными поверхностями. Атмосферный киберпанк на ночных улицах вам поможет создать дождь и мокрый асфальт. В таком окружении главный герой будет смотреться еще интереснее на фоне ярких небоскребов с прозрачным зонтом в руках, на котором переливаются яркие капли дождя. При этом, если вы хотите добиться эффекта четких капель, снимайте на коротких выдержках.

Оборудование

«Киберпанк» вынуждает фотографа работать в условиях недостаточного или сложного контрастного освещения, поэтому к подбору оборудования стоит подойти особенно тщательно. Однако «тщательно» не всегда означает «немыслимо дорого». Существует множество камер по приемлемым ценам, которые отлично подойдут как новичку, так и профессионалу. Технические возможности современных аппаратов позволяют не сдерживать творческие порывы. К примеру, беззеркалку Nikon Z 50 можно брать с собой на любую ночную прогулку, в то же время она позволяет создать яркие кадры даже в условиях слабого освещения. Конечно же, если вы планируете снимать ночные виды города на длинной выдержке, понадобится штатив. С ним качество снимков будет гораздо выше.

Во время ночных съемок и портретных фотосессий при слабом свете также пригодится базовый арсенал светосильных объективов. Берите с собой AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G или AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G. Они позволят показать лицо героя крупным планом, но при этом не упустить мелкие детали заднего фона. Они могут рассказать полную историю человека, что очень важно в киберпанк-фотосъемке. Для более крупных планов можно взять AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G. Он очень компактен, при этом прекрасно снимает любые мелкие детали. Для круговых изображений можно воспользоваться fish-eye объективом.

Киберпанк – это мир высоких технологий. Почему бы и нам не воспользоваться их преимуществами? Снимать привычные вещи в непривычном ключе поможет квадрокоптер. Но сначала ознакомьтесь с правилами его использования в выбранной вами локации.

В качестве светового оборудования новичкам подойдут обычные лампочки мощностью от 1000 люменов теплого и холодного типа. Эффект неонового света в таком случае можно получить уже в процессе обработки фото. Кроме того, можно купить несколько недорогих ярких гирлянд. Профессионалы же могут приобрести несколько светодиодных осветителей в различных оттенках.

Одежда и грим

Не ограничивайте свой полет фантазии, продумывая детали образа вашей модели. Главная задача – создать целостного персонажа, история которого будет понятна как по его внешнему виду, так и по его окружению. Используйте любые фриковатые детали, которые помогут транслировать месседж вашему зрителю. Огромные зеркальные очки, очки виртуальной реальности со стилизованными проводами, неоновые элементы одежды, кожаные куртки и комбинезоны, длинные черные кофты с капюшоном, грубые ремни, цепи и… снова провода – все, что есть под рукой можно превратить в любимый аутфит бунтаря из кибервселенной. Вдохновляйтесь костюмами Леди Гага, посмотрите примеры тематических фотосессий. Металл, кожа, шипы – все это подойдет. Дополнить образ поможет странная прическа и неоновый макияж. Обязательно изучите киновселенную киберпанка. Посмотрите фильм «Матрица», который стал настоящей библией этого жанра или картину «Особое мнение», чтобы изучить тематический антураж.

Тонкости и приемы

Если вы думаете, что прием раскадровки используется только при съемках экстремальных видов спорта, вы глубоко заблуждаетесь. Эта техника прекрасно подходит для отражения необычных движений модели в футуристичных интерьерах. Для успешного выполнения раскадровки вам нужна камера, способная снимать со скоростью от 5 кадров в секунду в RAW-формате. Сейчас очень многие фотоаппараты могут работать в таком режиме, в том числе и беззеркальные. Nikon Z 50 – не исключение: он делает до 11 кадров в секунду. Главное – не забудьте снять 2-3 кадра до начала движений и 3-4 кадра – после, чтобы отразить всю траекторию.

Стеклянные и любые полупрозрачные элементы, которые часто встречаются в киберпанк-фотографии, красивее всего смотрятся в контровом свете. Кроме того, он помогает выделить героя съемки.

Амбассадор Nikon Максим Мармур
Nikon D810 / AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, ISO 2500

Амбассадор Nikon Максим Мармур
Nikon D810 / AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, ISO 2500

Особую атмосферу можно придать снимкам, использовав черно-белые фильтры. Монохромное изображение прекрасно подчеркнет загадочную натуру героя или акцентирует внимание на красоте четких линий и простых форм.

Амбассадор Nikon Максим Мармур
Nikon Z 7 / AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED, ISO 2500

Амбассадор Nikon Максим Мармур
Nikon Z 7 / AF-S NIKKOR 14–24mm f/2.8G ED, ISO 2500

Обилие неонового света – это, пожалуй, одна из основных особенностей киберпанк-фотосессии. Иногда естественного освещения недостаточно для того, чтобы отразить эту необычную игру холодного синего и теплого розового. Превратить снимок в настоящее произведение искусства вам помогут программы Adobe Photoshop или Adobe Camera Raw.

Прелесть фотографий в стиле киберпанк заключается в том, что ваша фантазия практически ничем не ограничена. Однако всегда слушайте своего внутреннего критика и старайтесь придумать новые интересные приемы, которые будут удивлять и ваших зрителей, и вас самих. Ведь фотография – это в первую очередь постоянное саморазвитие и покорение новых вершин.

Дата публикации: 24.01.2020
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей