Вверх

Новогодняя сказка: как снимать рождественские рынки

Дата публикации: 22.12.2017
Новогодняя сказка: как снимать рождественские рынки NIKON D610 УСТАНОВКИ: ISO 100, F9, 30 с, 20.0 мм экв.

Приближается Новый год и Рождество — отличное время для съёмки. Улицы и площади украшают гирляндами, на центральных площадях ставят ёлку, а в крупных городах открываются рождественские рынки. Для фотографа рождественское время — отличная возможность сделать выразительные кадры самых популярных праздников на свете. Поэтому я отправился на рождественский рынок Таллинна, чтобы попробовать запечатлеть дух рождественских праздников на Nikon D610.

Снимать Рождество очень интересно, ведь кругом столько сюжетов! Уличные торговцы продают глинтвейн и имбирное печенье, дети кружатся на каруселях, витрины магазинов украшают гирляндами и игрушками, а над рождественским рынком возвышается сияющая ёлка.

Цифровая камера с полноразмерной матрицей — это лучший выбор для съёмки таких сюжетов. Зимние дни очень короткие, поэтому даже дневной свет обычно достаточно тусклый. Чтобы не получить смазанные кадры, приходится фотографировать с высокой светочувствительностью. Во время съёмок я использовал Nikon D610 — камеру с полноразмерной матрицей. Эти камеры позволяют снимать с очень высокими значениями ISO, чтобы «поймать момент» и быть уверенным в том, что снимок получится резким.

Например, эту фотографию я сделал с объективом Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR. Фокусное расстояние — 195 миллиметров. Это очень сильное приближение для съёмки «с рук», поэтому велик риск получить смазанный кадр. Но со светочувствительностью ISO 1600 и выдержкой 1/200 секунды мне удалось поймать взгляд продавца глинтвейна, при этом снимок вышел резким.

NIKON D610 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F4, 1/200 с, 190.0 мм экв.

Мне очень нравится снимать на рождественских рынках во второй половине дня. Солнце клонится к закату, и наступают ранние сумерки. При этом внутри ларьков горят яркие жёлтые лампы, освещая торговцев тёплым светом. Это создаёт уютную атмосферу.

Когда уже достаточно темно, лучше снимать сериями, чтобы наверняка получить хорошую фотографию. Так, чтобы получить следующий снимок, мне пришлось сделать около 25 кадров! При выдержке 1/50 секунды многие кадры получались смазанными, иногда палатка была закрыта проходящими людьми, а модель оказывалась в неудачной позе. Но даже единственный удачный снимок точно стоил потраченных усилий — посмотрите, какой свет!

NIKON D610 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F4, 1/50 с, 145.0 мм экв.

С другой стороны, слабое зимнее солнце открывает новые творческие возможности. В частности, при слабом освещении можно фотографировать с длинной выдержкой, и это — отличный способ запечатлеть движение. А где на рождественском рынке больше всего движения? На каруселях!

Для съёмки каруселей можно использовать так называемую съёмку с проводкой. Это когда вы фотографируете объект в движении, параллельно двигая за ним объектив камеры. В таком случае всё вокруг получается размытым в движении, а объект съёмки остаётся резким. Используйте для этого длинные выдержки, как правило, от 1/30 секунды. Включите стабилизатор в объективе (если он есть) и снимайте сериями — придётся сделать очень много кадров, чтобы получился один резкий.

Этот снимок с карусели — один из серии в 40 кадров. Большая часть снимков получилась размытой, ведь выдержка — 1/5 секунды. Это очень долгая выдержка, большинство снимков при ней окажется неудачными, но зато она даёт очень сильный эффект размытия в движении. К тому же я снимал сериями, чтобы снова «поймать момент», когда ребенок повернёт голову в мою сторону и я смогу запечатлеть его взгляд.

NIKON D610 УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/5 с, 17.0 мм экв.

Сумерки — ещё и отличное время для съёмки гирлянд и рождественской ёлки. Если вы будете снимать ночью, то небо будет чёрным. Этот чёрный цвет будет сливаться с тенями, с елью, с проводами гирлянд, поэтому снимок получится плоским.

В сумерках, когда небо тёмно-синее, мы избежим этой ошибки. Гирлянды будут выделяться на фоне неба, и весь снимок станет выглядеть объёмнее.

А чтобы толпы гуляющих по площади людей казались интереснее, мы будем использовать очень длинную выдержку. Для этого я поставил камеру на штатив, уменьшил светочувствительность до ISO 100, закрыл диафрагму до f9 и прикрутил к объективу нейтральный серый фильтр ND64. Он не искажает цвета, но в 64 раза уменьшает количество света, попадающего в камеру. Благодаря этому фильтру я могу использовать выдержку в 30 секунд даже в сумерках.

С длинной выдержкой мы видим движение облаков, а гуляющие по площади люди размываются в движении. При этом гирлянды, рождественская ель и окружающие площадь здания остаются неподвижными.

NIKON D610 УСТАНОВКИ: ISO 100, F9, 3 с, 21.0 мм экв.

Как видите, рождественские съёмки — это очень интересно. Можно использовать множество различных техник фотографии, чтобы получить выразительные снимки. Некоторые из них, например съёмка с проводкой, вначале потребуют терпения и практики. Но в результате получатся потрясающие фотографии, которые будут стоить всех ваших усилий.

Дата публикации: 22.12.2017
Комментировать
F82b8160 1358 4039 921d f8fdb7adbdd1 square 100
Александр Пермяков

Александр Пермяков — руководитель Travel Photography Club, специалист по приключенческому туризму и организатор путешествий для фотографов по самым красивым местам планеты. Путешествует с фотоаппаратом с раннего детства и на сегодняшний день посетил огромное количество труднодоступных регионов мира. Пересёк Монголию и Тибет, поднимался с папуасами в горы Новой Гвинеи, много раз был в Африке, Латинской Америке, Новой Зеландии и Океании; совершил кругосветное путешествие. Статьи о своих экспедициях публикует на Prophotos.ru, также ведёт блог в Facebook и Вконтакте.

Автор курсов Fotoshkola.net

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Alexander Savochkin, 2018-01-03T19:59:53

Люди зарабатывают очень по-разному. :) Что одному дорого, другому вполне под силу. Например, мой приятель-программист из Санкт-Петербурга новогодние каникулы решил провести в горах Австрии.

Valeri Kruglikov, 2018-01-03T17:51:34

и откуда такие возможности поездок это дороговато.Но спасибо хорошо тему раскрыл.

Artem, 2017-12-22T18:17:29

Спасибо, интересно!

18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945