• Идеи для фотосессий: сердце на книге
  • Как снимать птиц в парке?
  • Как снимать натюрморт: дым или пар в кадре
  • Останкинская телебашня
  • Фотографируем мотоспорт. Наложение изображений
  • Фотографируем пейзаж с применением телеобъектива

Останкинская телебашня

Обсудить

Одним из символов Москвы наряду с Кремлём является Останкинская телебашня — высочайшее сооружение в Европе. Она может стать интересным объектом для фотосъёмки. Останкинская телебашня куда реже встречается на снимках фотографов, чем тот же Кремль. Кстати, фотографировать можно и с самой башни, ведь с высоты открывается прекрасный вид. Подобную фотосъёмку журнал Prophotos провёл во время теста компактной фотокамеры Nikon Coolpix P600.

<span role='device-inline' data-device-id=16161 data-device-review=15966-nikon-d810-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true>Nikon D810</span> - ISO 100, F14, 2 с, 18.0 мм экв., 5.0 МБ Nikon D810 УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 2 с, 18.0 мм экв., 5.0 МБ

Я же решил пойти другим путём и сфотографировать пейзаж с участием этого чуда инженерной мысли. Красивый вид на Останкинскую башню открывается со стороны Останкинского пруда, который расположился восточнее здания телецентра. Я решил посетить это место утром, в режимное время. Как известно, утренний свет очень выгоден при пейзажной съёмке. Дело даже не в том, что можно застать и сфотографировать рассвет, а в том, что мы получим выгодное боковое (а не верхнее, как днём) освещение нашего пейзажа.

Первое, что удивит вас при посещении района Останкинской башни — её высота. Вместе с антенной она составляет 540 метров. Такую высоту запросто может иметь небольшая гора. Поэтому, чтобы сфотографировать с относительно близкого расстояния, придётся использовать широкоугольную оптику. Я использовал объектив Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor. Это полнокадровый широкоугольный объектив, который подойдёт к любой современной камере Nikon. Он имеет небольшой вес, обладает пыле- и влагозащитой, что позволит без опаски снимать даже в сложных погодных условиях. Но выбрал я его не из-за этого. Главная причина — объектив даёт очень резкую картинку, практически лишённую аберраций. Это важно при съёмке пейзажа.

Я использовал фотокамеру Nikon D810, которая тоже отлично подходит для пейзажной съёмки, ведь она оснащена 36-мегапиксельной матрицей с отличным динамическим диапазоном.

Я начал фотографировать в тот момент, когда солнце ещё не взошло, но небо уже начало окрашиваться в красноватые оттенки. Мне повезло: над телебашней проплывали фактурные облака. Просто чистое небо получилось бы скучным, а при пасмурной погоде было бы не так важно, в какое время снимать — «режимного» света не было бы вовсе. Чтобы получить качественный кадр в условиях относительно слабого предрассветного освещения, я установил фотоаппарат на штатив. Минимальное ISO обусловило высокое техническое качество снимка. Закрытая до F14 диафрагма и фокусировка на гиперфокальное расстояние обеспечили резкость как самой башни, так и переднего плана. Кстати, о переднем плане…

В качестве переднего плана я использовал гладь замёрзшего пруда, скудно припорошенную снегом. Ветер создал из снега интересные рисунки на льду, которые я решил показать на фото. В экспозицию я попал с первого раза, без пробных пересвеченных или слишком тёмных снимков. В этом мне помог режим Live View с предварительным просмотром экспозиции: на экране ещё до нажатия на кнопку спуска я видел картинку той яркости, которая получится в итоге.

Также я попробовал сделать кадр на длинной выдержке. Это позволило мне размыть облака на фото, добившись интересного эффекта. Для этого я использовал нейтрально-серый фильтр и дистанционный спусковой тросик.

Nikon Coolpix P600 - ISO 100, F14, 113 с, 18.0 мм экв., 3.0 МБ Nikon D810 УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 113 с, 18.0 мм экв., 3.0 МБ

Кстати, на берегу Останкинского пруда есть небольшой памятник изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину. Этот памятник тоже вполне можно взять на передний план:

Летом многие туристы фотографируются с этим памятником, помещая своё лицо в экран каменного телевизора

Летом многие туристы фотографируются с этим памятником, помещая своё лицо в экран каменного телевизора

Nikon D810 УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 2 с, 18.0 мм экв., 4.0 МБ

Опубликовано: 06.04.2015

Серия статей "Съёмка в городе"

Опубликовано 06.04.2015

Я в Instagram: karrrtinki

Romzess Spica, 2015-11-04T17:45:04

Снимки мне очень нравятся, особенно первый снимок! Облака, "героиня" съемки, выбранное время! Сразу хочу оговориться, я не профи, но на последнем снимке края кадра кажутся вытянуты к углам или мне это кажется? Может это эффект "ширика"?

Natalya Vakurova, 2015-04-09T20:36:11

Замечательный снимок с памятником Владимиру Зворыкину! Осенью 2017 года будет 50 лет Останкинской телебашне. К этому бы юбилею - такую знаковую фотографию!