Вверх
C63b25a0 684d 4897 b1cf 16239043f24f

Обратный инжиниринг ИИ: Фотография выиграла конкурс ИИ-работ

Дата публикации: 25.06.2024

Мы уже привыкли к случаям, когда изображения, сгенерированные искусственным интеллектом, выигрывают фотоконкурсы, но недавно произошла обратная ситуация — фотография выиграла в большом конкурсе в номинации ИИ.

Обратный инжиниринг ИИ: Фотография выиграла конкурс ИИ-работ

Фотографию безголового фламинго подал на конкурс Майлз Астрей. Он сделал этот снимок на Арубе, проснувшись на рассвете, чтобы посетить пляж, населенный фламинго. Именно в этот день он запечатлел клубок розовых перьев на ножках: на самом деле одна из птиц выгнула свою длинную шею, чтобы почесать себя клювом..

Астрей внес в фотографию лишь минимальные коррективы. “Я нечасто обрабатываю свои снимки и обычно только для того, чтобы исправить то, что камера не смогла запечатлеть достоверно. Мне нравится показывать мир таким, какой он есть”. - поделился он.

Фламинго выглядел ненастоящим: из-за ракурса он казался безголовым. Как пишет корреспондент CNN Жаки Палумбо, подобные изображения “странной анатомии” стали фирменными знаками изображений, созданных искусственным интеллектом. И после изучения фотографии у Астрея возникла идея.

Он отправил снимок на конкурс цветной фотографии 1839 Awards в категории ИИ. Работы оценивали члены жюри из Christie’s, Getty Images, New York Times и других известных организаций.

“После недавних случаев, когда сгенерированные ИИ изображения затмевали реальные фотографии на конкурсах, мне пришло в голову, что я могу перевернуть эту историю, представив в этой категории настоящую фотографию”, - пишет художник на своем сайте. “Моя работа, F L A M I N G O N E, была идеальным кандидатом, потому что это сюрреалистичный и почти невообразимый снимок, но при этом совершенно естественный”.

К удивлению Астрея, F L A M I N G O N E заняла третье место в категории ИИ премии 1839 Awards, а также получила награду “Народный выбор”. Затем фотограф признался организаторам конкурса в истинном происхождении снимка, о чем он также написал в социальных сетях.

Астрей написал, что выставил свою фотографию, чтобы доказать, что созданный человеком контент не утратил своей актуальности, что мать-природа и ее человеческие интерпретаторы все еще могут победить машину, и что творчество и эмоции - это нечто большее, чем просто набор цифр.

Участники конкурса сразу же дисквалифицировали F L A M I N G O N E и присудили третье место другому изображению. Тем не менее, они говорят, что ценят послание автора.

“Мы согласны с тем, что это важное, актуальное и своевременное заявление”, - говорит Реа Найяр из Hyperallergic. Лили Фиерман, директор и соучредитель Creative Resource Collective, которая проводит конкурс, отметили что “мы не хотим лишать других художников шанса на победу в категории ИИ”.

Более того, ее команда планирует сотрудничать с Астреем, чтобы опубликовать дискуссию об изображениях, созданных ИИ.

У фотографа были сомнения по поводу того, что он будет лгать судьям конкурса. Однако, как он пишет на своем сайте, он надеялся, что его комментарий перевесит “этические последствия обмана зрителя”, - иронично добавляет он, - “потому что именно это и делает ИИ”.

Дата публикации: 25.06.2024
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту