Вверх

Поведение туристов вынуждает японские храмы запрещать фотографирование

Дата публикации: 04.12.2014

Любой фотограф, работающий в жанре путешествий… да что там, просто любой путешественник – должен понимать, насколько важно уважать те места, которые ты изучаешь или фотографируешь. Это относится и к природным объектам, а уж тем более к уединенным, или священным, местам – творениям рук человеческих.

Поведение туристов вынуждает японские храмы запрещать фотографирование

К сожалению, многие культовые объекты вынуждены запрещать фотографирование – и все из-за невежественных туристов, которые игнорируют эти фундаментальные принципы.

В частности, к подобным мерам все чаще прибегают буддистские храмы японской префектуры Киото. Красивейшие локации, которыми славится этот регион, буквально просятся к вам в камеру, но… Некоторые горе-фотографы ведут себя неподобающим образом – мешают посетителям и хозяевам монастырей, блокируют дорожки расставленными штативами и даже пробираются в запрещенные участки ради кадров с уникальной перспективой.

Сайт Kotaku составил список храмов, которые запретили фотографирование, хотя бы частично. Список включает знаменитые храмы Genko-an, Hosen-in, Daigo-ji (сайт Всемирного наследия), «бамбуковый храм» Jizo-in и другие.

Не все из этих храмов запретили съемку полностью. Некоторые не разрешают фотографировать в определенное время года, другие – в отдельных зонах и территориях, и так далее. Но так или иначе, печальная тенденция налицо – либо вводятся новые запреты, либо расширяются области, где запреты были введены ранее.

Если вы планируете посещать какие-либо из этих храмов (да собственно, и любые другие) – помните, что запреты нарушать не стоит. А если сомневаетесь, всегда лучше спросить разрешение. Не стоит трогать артефакты или топтать места, священные для других людей. 

Дата публикации: 04.12.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4a69a6dc 2244 4b17 bc5f e7e2bcba10f1