Пять лет назад, после почти трехмиллиардных убытков, компания Sony заявила, что впредь сосредоточит свои усилия на доминировании в трех областях: игровая индустрия, мобильные устройства и датчики изображения (русскоязычный термин – матрицы). И вот объявлены результаты первого финансового квартала 2017 года – рекордная прибыль и лидирование на мировом рынке светочувствительных матриц.
Агентство Reuters сообщает (документ PDF), что Sony сообщила о прибыли в первом квартале на уровне 1,43 миллиарда долларов. Это рекордный показатель для первых кварталов, когда-либо объявленный компанией, и это превышает аналитические прогнозы в 1,2 миллиарда. Объем продаж вырос на 15% и составил около 16,86 миллиардов.
В значительной части (0,5 миллиарда долларов прибыли из 1,43) этот успех обеспечен растущей долей Sony на рынке фотографических матриц, в который компания инвестировала 4 миллиарда долларов, а в 2015 увеличила эту сумму и выделила в своей структуре отдельную компанию под названием Sony Semiconductor Solutions.
Рекордные прибыли очевидным образом показывают, что Sony восстановилась после прошлогодних землетрясений в Японии, которые нанесли серьезные повреждения заводам Sony, производящим матрицы.
Агентство Bloomberg сообщает, что сейчас Sony контролирует около 50% мирового рынка датчиков изображения, и это большой рывок по сравнению с 40% в 2015 году.
Одной из главных областей, в которых используются матрицы Sony – это смартфоны со сдвоенными камерами, особенно ориентированные на бурно развивающийся рынок Китая. Однако Sony проявляет осторожность и предполагает снижение годовых продаж таких матриц на уровне 2,9%, считая, что китайские производители переносят акцент на использование более дешевых компонентов в телефонах низшего уровня.
Тем не менее, дела у Sony идут прекрасно. Похоже, что уверенная стратегия ее генерального директора Казуро Хираи (Kazuo Hirai), предполагающая сосредоточенность на фотоматрицах, начинает давать отдачу, в том числе и для акционеров Sony – в этом году стоимость акций компании выросла на целых 35%.